В Новомосковске, исполком засекретил свои зарплаты

«Учись, студент, кто не работает, тот ест!» — сказал известный персонаж из комедии Гайдая. Похоже, Гайдай был бы недалек от истины, если бы сейчас оказался в Новомосковске.

О «скромных» зарплатах  руководства исполкома мы уже писали.  Последний  раза — о премии первого заместителя городского головы Юрия Карачевцева за август 2017 года. Чиновник в течение августа некачественно выполнял должностные обязанности, проявил бесконтрольность за ремонтом дороги по улице Гетьманской, где подрядчики наделали  брака  и один из участков дорожного покрытия пришлось даже переделывать.

Карачевцев Ю.

 

       За этот месяц Карачевцев получил премию на сумму почти 14000 грн. Об этом говорится в ответе из исполкома на наш запрос. Премии ему выплатили «обрезанные», например, ежемесячную премию насчитали в размере 130%, а депутаты утвердили руководству города эту премию в размере 300%. То есть, вот так, по-видимому, «пострадал» чиновник в августе за свою бездеятельность. Но речь не об этом. Похоже, что отныне сведений из исполкома о зарплатах городских властей ни один гражданин получить не сможет. Дело в том, что 2 октября, после того, как мы опубликовали вышеуказанную ответ на наш запрос,  и.о.  городского головы Сергей Горошко подписал распоряжение №175-р,  которым внес изменения в «порядок  обнародования и доступа к публичной информации, распорядителем которой является исполнительный Комитет Новомосковского городского совета «.

Среди изменений в этом порядке читаем такую:

«Считаю необходимым: изложить пункт 1.2. В следующей редакции: 1.2.4. Внутренне организационный акт- это выданный городским головой … Официальный письменный документ, направленный на … Поощрение работников, использование дисциплинарной практики и другие акты, если они ограничиваются внутренней организацией работы исполнительных органов Новомосковского городского совета (установление надбавок, доплат, премий выплата помощи на оздоровление, помощи на решение социально-бытовых вопросов и т.д. …) «

Горошко С.  Карачевцев Ю.

Что это значит? Чтобы  понять правовые последствия принятия изменений в порядке, приведем  еще  один ответ  Сергея  Горошко на недавней запрос:

«В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона Украины» о доступе к публичной информации «внутриорганизационные акты не обнародуются.

Таким образом Сергей Григорьевич сделал «Ход конем»: он причислил к разряду внутреннего организационных, информацию о зарплате свою и своих подчиненных.

И кроме того, еще и сведения о том, наказание какого-то работника за упущения в работе. Теперь об этом кому-то постороннему узнать- нельзя!

А это чтобы не завидовали и не подрывали авторитет власти. Особенно накануне возможных выборов. Кстати, в документе, в который Сергей Горошко внес изменения, раньше вообще не было определено понятия «внутриорганизационный акт».

Теперь есть. К радости исполкомовским заседателям.

            Изменится после этого что-то по существу работы городского «Белого дома»? Сомнительно. Скорее наоборот. Чиновники создают себе «тихое болото», и чем дальше, тем все тише. А болото, как известно, способно только засасывать.  – На гора оно выдает только зловонные газы. И эти «газы» мы систематически чувствуем, наибольше — в дни сессий или проведения тендеров на миллионные суммы, которые тоже жадно засасывает «болото».

           Несмотря на такой хитрый поворот, напомним, что должностные лица исполкома получают зарплату из городского бюджета. Из того, который формируется по налогам и сборам жителей Новомосковска. А по закону «о доступе к публичной информации»: «не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами … Условия получения этих средств, фамилии, имена, отчества физических лиц, получивших эти средства … Указанное положение не распространяется на случаи, когда обнародование или предоставления такой информации может нанести ущерб интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предотвращению преступления «.

Как же это положение закона соотносится с засекречиванием информации о зарплате, которую чиновники получают из бюджета? Или ее утечка подорвет обороноспособность страны?

         Смешно, но это смех сквозь слезы. Жители Новомосковска имеют право знать, сколько получают нанятые ими на работу чиновники и как их зарплата соотносится со средней зарплатой по городу. С той зарплатой, которая в наших горожан есть наименьшей среди всех городских жителей области.

          И напоследок немного о том, есть ли совесть у тех, кто берет на себя смелость засекречивания бюджетные зарплаты. Совесть вообще понятие не юридическое. Это просто соотношение  таких неуловимых качеств человеческой души.

Конечно, за отсутствие совести в тюрьму не посадят. То, что ее нет, это не показатель нарушения закона? Конечно, нет.

Но это показатель отношения к людям, которые тебе доверили быть руководителями города.

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter