Бывший командир Днепропетровского «Беркута» стал миллионером и вернулся на службу(ВИДЕО)

В мае к команде мэра Днепра Бориса Филатова присоединился одиозный экс-беркутовец Андрей Ткаченко, которого градоначальник назначил командиром КП «Муниципальная полиция», переименованного впоследствии в «Муниципальную стражу».

На основе сравнения деклараций о доходах Ткаченко за прошлые годы активисты ОО «Платформа Громадський Контроль» выяснили, когда у экс-беркутовца появилось немалое состояние.

Напомним, с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 года Андрей Ткаченко занимал должности и.о. командира и командира батальона милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области.

«Его бойцы участвовали подавлении мирных акций протеста в Киеве», – писала 23 декабря 2013 года газета «Лица» со ссылкой на сайт «СКОТЫ.info».

Также Ткаченко можно найти в люстрационном списке милиционеров, виновных в кровавом избиении студентов 30 ноября.

В декларации о доходах за 2014 год Андрей Ткаченко указал… 500 тысяч гривен на различных счетах.

И это – в год трагических событий на столичном Майдане, в которых господин Ткаченко принимал непосредственное участие.

Судя по более ранним декларациям, за 2012-й и 2013-й годы, у Ткаченко и его семьи были сбережения, однако были и траты, такие как покупка автомобиля за 50 тысяч долларов и дома на 250 квадратов. «Так от кого и за что в 14 году командир днепропетровского «Беркута» мог получить полмиллиона гривен?» – задались вопросом общественники.

Если верить декларации Ткаченко за 2016 год, то доход его семьи составил чуть более 200 тысяч гривен. Для семьи с тремя детьми не так и много. Особенно если учесть перечень недвижимости, который чете Ткаченко приходится содержать. А именно: две квартиры (площадью 48,5 и 81 кв.м), два гаража, два дачных дома (85 и 57 кв.м.) и один жилой, площадью в 250 квадратных метров и с бассейном. В придачу к этому – 4 земельных участка общей площадью 7350 квадратных метров.

Стоит отметить, что сбережения Ткаченко за неполные 3 года выросли почти в 4(!) раза. С 500 тысяч гривен в декларации за 2014 год до суммарных почти 2 миллионов гривен в 2016-м. Согласно декларации, поданной в нынешнем году, супругам Ткаченко удалось накопить 20 тысяч долларов, 12 тысяч евро и 280 тысяч гривен наличными в придачу к 30 тысячам долларов на банковском счету (суммарно, по сегодняшнему курсу, набираются те самые 2 миллиона).

Согласно декларации, до горсовета Ткаченко занимал второстепенные должности в областной структуре МВД. Успешных и богатых предпринимателей среди родственников Ткаченко активистам найти не удалось.

В то же время, родной брат Андрея Ткаченко – Николай – тоже сотрудник полиции. Примечательно, что и его карьера пошла вгору. Сразу после прихода экс-беркутовца в горсовет Николай Ткаченко возглавил Шевченковское отделение полиции.  

Напомним, что назначение в мае этого года экс-командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко директором КП «Муніципальна варта» стало для многих неожиданным.

«ГромКонтроль» был инициатором акций против появления в горсовете экс-беркутовца. Вместе с активистами Автомайдана со всей Украины общественники ездили домой к Борису Филатову, чтобы узнать: что сподвигло мэра на такое кадровое решение.

Многим в Днепре и в Украине Андрей Ткаченко стал знаком после жестокого избиения студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября 2013 года, в котором днепропетровский «Беркут» принимал активное участие, а Ткаченко был одним из командиров.

 Тогда сразу несколько правозащитных групп и организаций внесли его в списки силовиков, причастных к разгону мирных протестов.

Новоиспеченный член команды Филатова отличался в скандальных избиениях и раньше.

Например, в мае 2007 года отряд «Беркута», при непосредственном участии Ткаченко, устроил побоище на трибунах стадиона «Олимпийский» в Киеве.

 В обоих случаях Андрей Ткаченко, по его собственным заявлениям, всего лишь «охранял общественный порядок».

Теперь подчиненные Ткаченко охраняют общественный порядок уже под руководством мэра Филатова.

Градоначальника биография Ткаченко не смутила, а недовольных Филатов, в привычной ему манере, послал куда подальше.

Сам же Ткаченко заявил, что осознал свои ошибки и больше не позволит себя использовать против народа.Однако сразу после назначения Ткаченко взялся за выполнение не совсем свойственных для вверенного ему коммунального предприятия задач.

Например, как в случае с непонятным демонтажом тротуарной плитки под заведениями «недружественного» горсовету бизнеса. Тогда «муниципалы» в духе старого «беркута» с незаконным применением спецсредств и кулаков фактически выполнили роль «титушек».

Руководил процессом лично экс-беркутовец Андрей Ткаченко.

Де-юре КП «Муніципальна Варта» – лишь охранная структура, в компетенцию которой входит поддержание порядка на объектах коммунальной собственности. Де-фактона КП возлагаются и другие обязанности.

После назначения Ткаченко в «Муниципальной варте» преобразился и кадровый состав. На места уволившихся участников АТО приходят бывшие сотрудники МВД. 

«По сути такие назначения ничто иное как «ползучая амнистия» преступлений против Майдана. Появление на руководящих должностях одиозных силовиков режима Януковича – серьезный сигнал для общества.Для Днепра же Ткаченко во главе силовой структуры и вовсе выглядит как откровенное глумление над теми, кто боролся на Майдане и воюет за Независимость Украины сейчас», – резюмируют ситуацию активисты ОО «Платформа Громадський Контроль».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/38844

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter