Чиновники Новомосковска проснулись и побежали создавать новую ОТГ

Осторожно, двери закрываются! Чиновники Новомосковска проснулись и пытаются успеть в последний вагон поезда децентрализации, который уходит!

        Еще в феврале 2017 депутаты Новомосковского городского совета проголосовали за инициирование объединения с Новомосковском огромного количества сельсоветов в одну объединенную территориальную общину (ОТГ). На это предложение большинство сельсоветов, несмотря на яростное административное давление, ответили отказом. Согласились лишь семь-Василиевская, Вольнянский,Губинихский, Марьяновский, Николаевская, Новостепановская и Попаснянская сельсовета.

http://gorozhanin.dp.ua/novosti/33056-zakaza-nardepa-ot-bpp-nesterenko-po-sozdaniyu-gromady-novomoskovska-vypolnyaet-gubernator-dneprovskoj-oblasti.html

 

Шок у чиновников, вызван дерзкими отказами, длился более полугода. Они, как кроты из мультика о Дюймовочке, вычисляли, выгодна им ОТГ в таком обрезанном формате или нет. Теперь, когда ждать уже некогда, когда процесс объединения по стране завершается, наконец решили: «Женюсь!»

       Мы уже анализировали ситуацию по Новомосковску, и наши читатели знают, что в случае, если никаких объединений не будет, для Новомосковска ничего страшного не случится — он как город областного подчинения во всех планах значится как самостоятельная (и самодостаточная! ) административная единица. А вот все села, которые проявили нерешительность и ни с кем не объединились, решением Кабмина присоединят к уже созданным ОТГ. И тогда средствами этих сел будет управлять кто-то другой.

            Поэтому Сергей Горошко 29 сентября своим распоряжением создал рабочую группу по подготовке проектов решений о добровольном объединении территориальных общин. К этой группе он включил председателей всех сельсоветов, которые захотели с нами породниться. Понятно, что все они будут претендовать на следующих выборах на должности сельских старост, и поддержка им (в качестве благодарности за согласие на объединение) будет обеспечена. Эта группа утвердила тексты проектов решений городского и сельских советов о объединении.

По закону эти проекты решений перед их утверждением на сессиях должны пройти общественное обсуждение. И вот тут опять новомосковские чиновники и депутаты показали свою сущность и откровенное пренебрежение к жителям города.

            9 октября в малом зале исполкома власти провели так называемый «круглый стол» по обсуждению проекта решения. С кем обсудили? В полупустом зале (малом зале!) В президиуме плотно сидели 11 чиновников, а перед ними — ровно три десятка молчаливых «поднемателей рук»: работники исполкома, лояльные депутаты, руководители коммунальных предприятий, учреждений и организаций, двое квартальных, надзиратели кладбищ и несколько представителей общественных организаций, которые, по их словам, узнали об этом мероприятии случайно.

           Почему так мало людей пришли обсуждать важный документ, который, без преувеличения, будет определять дальнейшую судьбу города? Разгадка банальна: власти так выгодно. Ни одного объявления в СМИ о своем «круглом столе» они не дали, а мероприятие провели не так, как рекомендуют руководящие документы и подсказывает здравый смысл, а в рабочий день и в рабочее время (10.00 — 11.00). , Даже активный и неравнодушный житель не может себе позволить в это время заниматься посиделками, а не зарабатывать на проживание?

            Сергей Горошко сообщил, что положительными последствиями объединения общин является финансовый интерес (увеличатся средства в бюджете и плюс можно будет привлекать гранты от Фонда регионального развития), а также возможность решить земельные вопросы в рамках новой территории общины. Впрочем, присутствующие напомнили ему, что население Новомосковска составляет 2% среди жителей области, а зарабатывает только 0,6%. Поэтому большинство сел и отказались с нами дружить, потому что мы депрессивные и с имеющимися средствами распоряжаемся крайне сомнительно.

          Опять от горожан звучали те же вопросы, которые они задавали и в начале года: насколько это выгодно городу, какой бюджет этих сел, сколько социальных объектов (клубы, амбулатории, школы и т.д.) там есть и какие суммы необходимые для их содержания, которые объекты и где в первую очередь будут ремонтироваться или строиться, где планирует заседать новый городской совет — в исполкоме или в сельских сараях и т.д. И снова понятных и четких ответов на них не было. Так и не известно, что там кроты себе насчитали Новомосковск женится или замуж выходит?

«Круглый стол» полностью повторил сценарий мартовского «обсуждения». Тогда, напомним, вышла статья

«Самозванці у Новомосковському виконкомі сфальсифікували протокол громадського обговорення!! (ВІДЕО) (ДОКУМЕНТ)»

http://gorozhanin.dp.ua/novosti/32818-samozvantsi-u-novomoskovskomu-vikonkomi-sfalsifikuvali-protokol-gromadskogo-obgovorennya-video-dokument.html

           Сергей Горошко поставил на голосование присутствующих проект решения об объединении. Теперь считается, что жители Новомосковска его поддержали (!) Документ, одобренный вот такой «общиной», вынесут на сессию на голосование депутатов.

Попробуем сделать прогноз: сессия пройдет уже на днях, на хлебозаводе, никто и ни с кем больше обсуждать ничего не будет.

Эта пародия под названием «круглый стол» стала волеизъявлением Новомосковцев. Не зря председатель городской организации ветеранов Михаил Михайлович Горбов в сердцах сказал: «В этом есть и хорошая новость: будут выборы городского головы и депутатов объединенной общины. На этих выборах мы должны учесть все ошибки нашей власти и сделать так, чтобы ни один депутат из числа ныне присутствующих не попал больше в депутаты «.

Картинки по запросу фото депутатов новомосковский горсовет

Картинки по запросу фото депутатов новомосковский горсовет

 

 

 

На эту реплику действующие депутаты самоуверенно ответили: ну это уже как решат люди.

 

А действительно, как же решат люди?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или к такой демократии, как сейчас, мы стремимся?

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter