Почему в Новомосковске никогда не будет нормальных дорог?

В Новомосковске можно вечно наблюдать за тремя вещами: как собираются сессии на хлебозаводе, как власть жалуется на отсутствие денег и как она эти деньги выделяет на ремонт дорог.

Ямочный ремонт дорог — любимое дело Новомосковских чиновников и коммунальщиков. В дыры на асфальте из бюджета ежегодно вбухивают миллионы. Почему же результата не видно, почему деньги на дороги идут, как вода в песок?

        Ответ прост. Схемы отмывания бюджетных средств на ремонт дорог предусматривают наглые нарушения утвержденных Минрегионстроем технических правил ремонта автомобильных дорог общего пользования. В частности, глубина ямки, которую асфальтируют, должна быть не менее 5 см, и только в случае, если есть выравнивающий слой, разрешена глубина в 4см. Под эти параметры рассчитывается расход материалов, и, соответственно, оплата подрядчику за выполненную работу.

Об уменьшении сумм, выплаченных дорожникам, ни разу никто не слышал. Следовательно, они за ремонт дорог получают сполна. Но так же сполна выполняют свою работу?

         Посмотрим на фото. Это ямка по улице Паланочной. Их таких сотни, тысячи на разных улицах города. Практически ежегодно здесь ведутся ямочный ремонт и списываются кругленькие суммы. Например, в прошлом году на Паланочную — 100 тыс.грн. На фото четко видно как минимум четыре слоя асфальта, их можно отличить по цвету и консистенции асфальтной смеси. Они лежат, как блины на тарелке, друг на друге. То есть, делали их в разные годы разные подрядчики. Но главное — общая толщина всех слоев асфальта составляет от силы 4- 5 см!

Картинки по запросу асфальт с ямами слоями

       Кто-то слышал о том, чтобы качество работ на наших дорогах была проверена местными чиновниками? По сложившейся практике, акты выполненных работ подписываются в кабинетах, а толщина и площадь «заплатанных» таким образом ям просто переписываются с тендерной документации со словами: «Кто там ее будет проверять!»

       О контрольных штробах  (разрезы покрытия) с целью проверки, в Новомосковске тоже никто не слышал. Поэтому подрядчик и чиновник получают каждый свое, а горожане — дорогу, которую без труда можно включать в план ремонтов на следующий год.

         Для сравнения: областная администрация делает мониторинг качества ремонта дорог, на которые выделяются средства из областного бюджета, если обнаруживают любую «химию», подрядчик за свой счет переделывает дороги по новой! Потому что это- народные деньги, деньги с налогов жителей области. Результат- последнее время и жители Новомосковска получили хорошие дороги, выполнены за средства областного бюджета, — по улицам Спасской, Плеханова, Шевченко, Юбилейной.

       Такие же народные деньги, которые наши горожане уплатили в бюджет Новомосковска, тратятся на ямочный ремонт городских дорог. Насколько эффективно расходуются, судите сами. Неудивительно, что идет стремительное расслоение общества: одни безумно богатеют и пакуют чемоданы валютой, другие — превращаются в нищих.

Новомосковские ямы мало волнуют наших чиновников, они спокойно их проезжают на своих иномарках последней модели.

И последнее.

 Задайтесь вопросом, зачем, несмотря на ежегодные ремонты одних и тех же дорог города,в период между ремонтами КП «НККП» засыпает ямки непонятной смесью старого шлака с землей?  Чтобы никто на дороге не заглядывал и не обнаружил банальное хищение средств.

Дерибан бюджетных денег продолжается …

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter