В Новомосковске, в туалет все идем на кладбище

В Новомосковске одна общественная уборная на 7000 населения. Где в Новомосковске можно сходить в туалет? Оказывается, для города это- проблема.

        По просьбе подсказать, где ближайший туалет в центре города, горожане часто пожимают плечами или указывают на центральный рынок. Но это до обеда, а потом он закрыт. Сейчас, когда на улице тепло, беспокойно себя чувствуют жители первых этажей в центре города. За углами домов без противогаза не пройдешь.

          Ситуация с туалетами  у нас такая, как будто мы стесняемся того, что писаем. Поэтому и естественные «туалеты» есть под каждым кустом, в вперемешку с собачьими экскрементами. Особенно трудно приезжим гостям, которые не знают Новомосковска, им отхожее место приходится искать долго, в то время как в большинстве цивилизованных городов заветные буквы «М» и «Ж» бросаются в глаза раньше, чем ты открываешь рот, чтобы спросить, как тебе туда пройти. По количеству туалетов можно судить об отношении властей к людям. Каждый из нас ежедневно многократно осуществляет собственные первоочередные физиологические нужды — ест, пьет, и соответственно, «выбрасывает» отработанную пищу в жидком и твердом виде. Со времен существования греческих полисов была изобретена форма для отправления естественных надобностей — бесплатный общественный туалет. Но сейчас, если спросить в Новомосковске, как найти именно бесплатный общественный туалет, большинство удивится: «давно уже нет. Какие еще» бесплатные «? Капитализм в стране!»

Действительно, кто же будет лишать себя такого источника дохода? А то, что этот источник не очень чистый, да еще Веспасиан говорил (как раз по поводу общественных туалетов): «Деньги не пахнут».

Какие там бесплатные туалеты, если и платных у нас — кот наплакал. Пожалуй, власти считают, подобные удобства не кчему — кризис в стране, люди стали меньше есть и пить, а значит …

Хотя на общественные праздники, на площади Героев все же начали выставлять биотуалеты.  Последний  раз это было на Новый год -праздник в избирательный период стали в нашем городе редкостью. А Физиологические потребности, кстати, возникают не только по праздникам.

К сожалению, в обычные дни в Новомосковске вы не найдете биотуалетов. А они бы окупились городу не один раз, если бы администрация разместила их в людных местах.

       Старожилы вспоминают, что раньше бесплатный туалет был на месте рынка напротив магазина «Спорттовары» по Советской, и рынок этот в народе звали «вонючка», и туалет там был соответствующий. Теперь там красуется новенький магазин «Фокстрот», вонючих запахов давно нет, но и туалета — тоже.

Есть в городе несколько платных туалетов. Наиболее популярный — рядом с АТБ у самолета (цена услуги-2,50 грн.) Буквально через 100 метров от него, за киосками на углу Гетманской, 32, то же туалет — 2,50грн.

         Конечно, когда приспичит, то в экстренном случае можно надеяться на то, что вас пустят беспрепятственно пользоваться туалетами в некоторых учреждениях — например, в том же исполкоме или в библиотеке, или во дворце культуры, ну и еще в некоторых. Но может случиться, что это только надежды. О таких случаях тоже известно …

Для того, чтобы 70 000 жителей Новомосковска и гости города имели возможность удовлетворить собственные физиологические потребности, необходимо установить достаточное количество бесплатных общественных туалетов во всех районах города и, конечно, в центре. Сколько их нужно?

        Существуют ли какие нормы по этому поводу? И все же, в государственных строительных нормах «ДБН Б.2.2-5: 2011 благоустройство территорий» указано, что общественные туалеты должны быть расположены в местах массового сосредоточения людей: на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, на площадях у вокзалов,  автостанций, в местах проведения массовых мероприятий, на территории ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, АЗС, стоянках автомобилей более чем на 25 мест, специально оборудованных площадках для парковки транспортных средств, на предприятиях  торговли мощностью более 15 торговых мест. Согласно украинскому ГОСТу, уборные должны быть и на территории объектов рекреации — в парках, лесопарках, в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах.

          Но попробуйте в перечисленных местах найти туалет. Например, в торговом центре (а их у нас, даже многоэтажных,  достаточно). Продавцы пожимают плечами и объясняют, что уборная если и есть, то она только для персонала. Несколько тысячный центральный стадион Новомосковска. Сбоку автостоянки, рядом с церковью, находится выгребной туалет размером, как в частной усадьбе. И это мы стадион сдаем в аренду известному футбольному клубу! С другой стороны стадиона, на центральном пляже города, тоже есть выгребной туалет, который большую часть года находится в таком состоянии, что в подробности лучше не прибегать.

 

Картинки по запросу фото ужасных общественных туалетов

Конкуренцию ему по антисанитарии может составить разве что бесплатный выгребной туалет, находящийся под носом у и.о. мэра Горошко С. — в 20 метрах от окон исполкома, во дворе соседнего двухэтажного здания с аркой. Этот туалет со времен развала СССР вряд ли видел ассенизаторную машину. Из за резкого запаха к нему трудно даже приблизиться, не то что воспользоваться им. Но поток людей туда не прекращается. А куда же им деваться !?

         Бесплатный туалет есть на железнодорожном вокзале. Руки вы там не помоете, кабинки не оборудованы дверями, не говоря уже о туалетной бумаге. По меркам нормально развитой страны — позор, но для нас, баловников, которые по уровню развития оказались уже среди африканских стран, и так сойдет — справить естественные потребности нельзя.

        На Комсомольском острове по улице Паланочной  в прошлом году предприниматель ставил рядом со своей пивнушкой  биотуалет. В известной комедии пиво было только для членов профсоюза, а на острове туалет был только для посетителей генделыка.  Для остальных рядовых отдыхающих он был закрыт на навесной замок, пожалуй, чтобы что-то оттуда не украли.  К тому же, запах вокруг туалета, был таким, что пляжникам выедало глаза. В этом году туалета там нет, естественные потребности «по-маленькому» пляжники производят, как и всегда, в воду, «а по большому» — в кусты или камыш.

   

     Страшно даже представить, как с таким менталитетом наш человек поведет себя, выехав по безвизу за границу. Особенно приняв «на грудь» лишних 100 граммов.

   В парке Сучкова в помещении канализационной насосной станции тоже есть туалет. Но он работает только летом, и то не всегда, а в дни и часы, когда в парке много людей. К тому же, состояние четырех ступеней к двери туалета такой, что оттуда есть большая вероятность попасть к травматологу.

Картинки по запросу фото общественных туалетов

        Один из вариантов решения проблемы — это посещение заведений общественного питания, которые, согласно действующему законодательству, не имеют права отказать в посещении туалета. Однако, это на бумаге. И работают они не круглосуточно.

         По действующим строительным нормативам в населенном пункте должен быть один туалет на тысячу человек населения. Итак, в Новомосковске должно действовать около 70 туалетов. А мы не насчитали и десятка, и все они не выдерживают никакой критики, особенно с учетом того, что согласно нормативным документам строительство общественных туалетов с выгребом на территории населенных пунктов запрещено! Кроме того, общественная уборная должна быть присоединена к сети водоснабжения, канализации и отопления.

 А у нас?

Не менее важное требование — места расположения общественных туалетов надо обозначить соответствующими указателями, которые должны быть расположены в местах интенсивного пешеходного движения и освещены.

Мы направили запрос в исполком с просьбой предоставить список общественных туалетов, функционирующих в городе, с указанием места их расположения. Дополнительно просили указать, какие из этих общественных уборных являются бесплатными.

Вот что нам ответили.

«На балансе КП» НККП «находится 10 общественных туалетов, функционирующих бесплатно, а именно:

 -1 — находится в парке им. Сучкова на городском пляже, который функционирует в летний период;

-9 — находятся на кладбищах города Новомосковска: «перевал», «решкут», «кулебовка», «вороновка», «животиливка», «кладбище» Новое «улица Кирпичная. в.о. Городского головы, секретарь городского совета Горошко С. Г. «

То есть, в исполкоме не в курсе даже о тех туалетах, которые мы выше упомянули.

         И действительно, оно им надо, они же туда не ходят. По туалетам на кладбищах, то ни один из них, конечно, тоже не соответствует требованиям нормативных документов. Не вдаваясь в многочисленные подробности, назовем хотя бы одно из требований — общественные туалеты хотя бы одну из кабин выполняют в соответствии с ДБН В.2.2-17, то есть оборудованы для пользования инвалидами. Это и установку поручней, штанг, поворотных или откидных сидений, крючки для одежды, костыли, других инвалидных принадлежностей, и даже соответствующие размеры самой кабинки, потому что в ней должна разворачиваться кресло — коляска.

Но хотя бы читали об этом чиновники?

Куда ходить горожанам и гостям города, если «природа зовет»?

 Можно под окно-  но можно кирпич поймать. За столб или куст? детишек (а что делать?) мамы туда и ведут. Для мужчин, может,  тоже на крайний случай вариант подойдет, а для женщин? Совершенно очевидно, что проблема с туалетами — это одновременно и проблема с чистотой в городе.

Вот так, киосков по наставлять по городу – это наши избранники могут, а о туалетах подумать — это нет!

Доход не того уровня, их не устраивает.

 Сейчас вопрос, «где сходить можно «, в Новомосковске остается открытым.

Вывод неутешительный: гулять и отдыхать у нас в городе надо вблизи кладбищ. По крайней мере, к этому жителей города побуждает власть.

 Да и то, надо будет выстоять немалую очередь: получается, что на 7 тыс. горожан — 1 общественный туалет.

То есть, и в этом вопросе Новомосковск- «лучший» город в Украине.

А скорее, пожалуй, город кизяцькой славы …

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter