Присамарского княжества не получилось. Децентрализации в Новомосковске сказали: «ША!» (ВИДЕО)

        Процесс создания крупнейшей в Украине объединенной территориальной общины (ОТГ) с центром в Новомосковске забуксовал. Идея местных властей сосредоточить в своих руках бразды правления с 66 населенными пунктами трех районов (Новомосковского, Магдалиновского и Днепровского) не нашла поддержки у населения деревень и поселков. И это неудивительно, ведь, глядя на то, как расходуются средства городского бюджета Новомосковска, мало найдется желающих отдать свои деньги в распоряжение таких прытких дельцов.

 

         Напомним, 1 апреля 2014 года в Украине стартовала децентрализация. Так коротко называют реформу основным принципом которой — передача властных полномочий местным общинам. Но в Новомосковске, наоборот, власть на огромной территории решила сконцентрировать в одних руках, создав что-то вроде феодального землевладения. Замысел понятен: реформа дает право местным чиновникам самостоятельно решать вопросы, прежде всего финансовые, которые до этого решала областная или государственная власть. Иными словами, для нечестного чиновника- грабить, и не делясь с Киевом. То есть, бюджетная децентрализация дает местной власти хорошие деньги, так как часть налогов, которые раньше шли в Киев, остаются непосредственно в населенных пунктах, плюс из госбюджета будут предоставлять еще и грандиозные прямой субвенции.

        Добавьте к этому, что никакого влияния «сверху» на руководителей и депутатов в т. ч не будет, а прокуратуру с недавних пор даже лишили функции общего надзора за соблюдением законов и принятия мер по устранению нарушений. Ну  просто рай для нечестивых! Сколько и кому выделять денег- это отныне будет делом исключительно чести и совести руководства ОТГ. Поэтому они -«кум королю», и плевать с большого холма на все и всех. Только включай «доильный аппарат» и выкачивают все, что можно, с дойной коровы под названием «Новомосковская ОТГ». Схема та же, что сейчас происходит с городом Новомосковск.

         В законе среди многих казусов есть один, который касается добровольности объединения. Объединение общин действительно декларируется добровольное. Но в законе так же предусмотрено, что у власти должен быть так называемый перспективный план это видение государства, каким образом  эти объединения должны выглядеть. Поэтому Днепропетровский областной Совет утвердил и свой перспективный план, согласно которому на территории  Новомосковщины должны образоваться 5 ОТГ- вполне самодостаточных и, как подсчитали специалисты, финансово состоятельных территорий.

        Обратите внимание, Новомосковск значится в перспективном плане самостоятельным,  самодостаточным,  без объединения с любыми деревнями. Дело в том, что города областного подчинения (такой статус имеет и Новомосковск), еще с 2015 года получили немалые преференции, увеличены финансовые потоки, государственные субвенции, деньги с налогов и сборов, сельские территории только лишь стремятся получить в результате своего объединения.  В городах, подобных Новомосковску, благодаря реформе с 2015 года остаются следующие финансовые ресурсы, которые формируют местные бюджеты:

ПЕРСПЕКТИВНИЙ ПЛАН
                            формування територій громад Дніпропетровської області

 

 

Новомосковська

1211900000 м. Новомосковськ Новомосковська м. Новомосковськ
Перещепинська 1223210500 м. Перещепине Перещепинська
Багатська
Василівська
Голубівська
Керносівська
Михайлівська
Новостепанівська
Попасненська
Піщанська 1223285501 с. Піщанка Піщанська
Знаменівська
Меліоративнівська
Орлівщинська
-“-
Губиниська 1223255600 смт Губиниха Губиниська
Вільненська
Мар’янівська
Миколаївська
Спаська
Новомосковський район

 

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/846-2015-%D1%80

 

— 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт);

-100% налога на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности;

-100% единого налога;

-60% налога на доходы физических лиц;

25% экологического налога;

-5% акцизного налога с реализации в городе подакцизных товаров (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты и т.д.);

-государственные пошлины;

-плата за предоставление админуслуг;

-туристический сбор;

-административные штрафы;

-сбор за места для парковки транспорта;

-плата по лицензии и сертификаты на определенные виды хозяйственной деятельности;

-рентная  плата за имущество коммунальной собственности;

— рентная плата за пользование недрами, за специальное использование водных объектов, лесных ресурсов;

-поступление от размещения бюджетных средств на банковских депозитах;

-концессионные платежи по объектам коммунальной собственности;

-50% взыскания за ущерб, причинен окружающей среде;

-плата за предоставление местных гарантий;

-55% средств от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения земель государственной и коммунальной собственности;

-разнообразные трансферты из государственного бюджета (базовая дотация, медицинская и образовательная субвенции, капитальные трансферты);

-собственные поступления бюджетных учреждений;

-целевые взносы предприятий в местный фонд охраны окружающей среды;

-поступление из других целевых фондов;

-поступление в рамках программ помощи грантов международных финансовых организаций и Европейского союза;

-средства долевого участия в развитии инфраструктуры города

-средства от отчуждения коммунального имущества;

-доход хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых коммунальная собственность;

-возврат кредитов, предоставленных из местного бюджета плюс пеня и проценты за пользование ими;

-средства от реализации бесхозного имущества, наследственного имущества;

-часть чистой прибыли коммунальных предприятий;

-Прочие доходы.

         Все это, согласитесь, огромный ресурс для развития. Конечно, если тратить его на благо людей. Поэтому города областного подчинения по всей Украине уже три года являющееся богатыми, они пользуются этими дополнительными ресурсами и идеальными условиями, население этих городов чувствует реальные положительные изменения в комфортности жизни. А что у нас? Руководители Новомосковска продолжают жаловаться на хроническую нехватку денег и традиционно просят поддержки из бюджетов высших уровней, как нищие под церковью. Потому что свои городские средства используются неэффективно (мягко говоря!).

         Логика децентрализации в том, объединенные общины должны формироваться вокруг определенного центра притяжения, который должен быть элементом роста, локомотивом развития. А Новомосковск, наоборот, и сам отстает в Украине из основных показателей социально-экономического развития, и такая же участь, вероятно, постигнет и тех, кто с нами согласится породниться. Ведь, например, человек в здравом уме не понесет свои деньги на депозит в проблемный банк. Хотя проблемные банки вон из кожи лезут, «лапшу» на уши вешают, чтобы затянуть в свои сети простого обывателя. В случае с агитацией в ОТГ городские чиновники и депутаты, кроме «лапши», могут использовать еще и огромный админресурс-давление на председателей сельсоветов, шантаж, обещания поддержать в ходе выборов на должность сельского старосты, закулисные договоренности о разделе сфер влияния, вплоть до подкупов сельских депутатов, чтобы проголосовали «как надо».

 Потому что понятно, что затраченные усилия и деньги вернутся им в кратном размере.

         Итак, депутаты  Новомосковского городского совета, собравшись 28 февраля 2017 на сессию на территории хлебозавода №11, решили объединить под свое крыло территориальные общины города Новомосковска, сельских и поселковых советов Новомосковского района — Песчанской, Орловщанской, Гвардейской, Черкасской, Вольнянской, Спасской , Губинихской, Голубовской, Маряновской, Николаевской, Васильковской, Попаснянской, Знаменовская, Мелиоративнивской, Новостепановской; сельских и поселковых советов Магдалиновского района- Казначеивской, Приютской, Шевченковской, Александровской, Очеретоватской, а также Чумаковского сельского совета Днепропетровского района. Территориально в состав каждого сельсовета входит по несколько деревень.

Агитировали мощно, по селам розезжали чиновники, депутаты, члены и работники исполкома. Уговаривали, обещали, плакали. Если бы  с таким рвением они занимались должностными обязанностями, может, Новомосковск и не занимал бы 100-е место среди 100 городов Украины.

http://ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ НА ДНІПРОПЕТРОВЩИНІ (ВІДЕО)  

http://с. Знаменовка Новомосковского р-на, сказала НЕТ! Новомосковской не легитимной власти (ВИДЕО)

http://СелищеЧеркаське відмовило м.Новомосковську в об’єднанні, жахливі факти пограбунку наших сел районною владою!

http://Дпутаты с.Николаевка пошли против своих жителей? (ВИДЕО)

http://Орловщина провела общественные слушание,Громаду избрали.

 

       Но, несмотря на все чиновничьи потуги, крестьянин, как оказалось, уже не тот, и большинство сельсоветов свои планы на объединение вообще не связывают с Новомосковском. «Жениться» с нами согласились только сельские советы Вольного, Губинихи, Марьяновки, Николаевки, Васильевки, Попасная, и Новостепановка.

       Но, как оказалось, не так все просто, когда ты кого-то унизил своими отказами. Как сообщают местные СМИ, до сих пор совершаются административные препятствия созданию ОТГ на территории Новомосковского района. Например, Песчанской. В обращении недельной давности к премьер-министру Украины, подписанном депутатами четырех сельсоветов, говорится:

«Уважаемый Владимир Борисович! Мы, депутаты и жители Песчанского  сельского совета, Орловщанского  сельского совета, Знаменовского  сельского совета и Мелиоративненского  поселкового совета Новомосковского района Днепропетровской области сообщаем Вам, что на Днепропетровщине есть факты препятствования реформы децентрализации в Украине и нарушения  закона» о добровольном объединении  территориальных общин «со стороны Днепропетровской областной государственной администрации, своими действиями фактически блокируется  создание Песчанской ОТГ.

      В частности, Днепропетровская ОГА уже трижды !!! Возвращает пакет документов на доработку, ссылаясь на ошибки, вопреки закону Украины «О добровольном объединении территориальных общин», согласно которому она должна давать лишь заключение такого проекта решения о добровольном присоединении к объединенной территориальной общины на соответствие Конституции и законам Украины «.

http://Нестеренко залякав Дніпровську ОДА та губернатора? (ВІДЕО)

http://Заказ нардепа от БПП Нестеренко по созданию громады Новомосковска выполняет губернатор Днепровской области?

http://Общество борется за создание Песчанской ОТГ, а феодал от БПП Нестеренко и губернатор, не дает

 

        А тем временем 18 августа 2017 Центральная избирательная комиссия назначила выборы глав и депутатов в 202 объединенных территориальных общинах по всей Украине. В частности, в Днепропетровской области состоятся выборы в 19 ОТГ, среди которых нет ни одного сельсовета с Новомосковского района. Вот и добровольное объединение !!! Выборы назначены на 29 октября 2017 года.

       Важная деталь: всего через несколько месяцев, в конце 2017 года, добровольное объединение общин в Украине должен завершиться. Так, по крайней мере, прогнозируют эксперты реанимационного  пакета реформ. Говорят, после этого до сих населенных пунктов, которые не образовали ОТГ, будет применено административное объединение.

        Получается, что затянув время, Песчанку и другие села просто «кинули» с добровольным объединением. Теперь ждем принудительного, и каким оно будет, одному Богу известно. Богу и тому, кто вхож в высокие кабинеты. Потому объединить вполне могут в соответствии с перспективным планом, и в соответствии со «скорректированного жизнью» перспективного плана. А предсказать, кого и как «поженят»,  проблематично. Хотя, надо отметить, что та же Песчанка просит объединения как раз согласно перспективному плану. И  несмотря на это, получает «баранку» …

         Почему же замолчали «большие объединители»? Ведь семь сельских советов дали добро на объединение. Хотя бы с ними можно создать ОТГ. Новомосковские депутаты, уже очевидно  забыли, что они сами на сессии 16 марта 2017г. утвердили план дальнейших, действий по формированию объединенной Новомосковской территориальной общины. Напомним забывчивым, что согласно их плану после сельских сессий до 7 апреля 2017 г.  должна была быть сформирована совместная рабочая группа, которая должна подготовить проекты решений городского и сельских советов на объединение с окончательным перечнем населенных пунктов. Затем неделю-с 11 по 17 апреля- давалось время на общественные обсуждения этих проектов решений с населением. Далее проект анализируют в ОГА и до 14 мая сессии Советов должны были уже принять окончательное решение о слиянии территорий. Последний пункт- ЦИК назначает дату выборов мэра объединенной общины и ее депутатов.

        Но, ни один пункт плана до сих пор не выполнено, и все притихли. Почему бы это? Уверены,  что главная причина лежит на поверхности. Если выборы провести сегодня, то ни за бывших руководителей города,ни за ныне действующих депутатов никто не проголосует, их рейтинг в Новомосковске — ниже плинтуса. Беспорядок  и беззаконие, которые заполонили город, ставят жирный крест на царствование этой власти. Итак, выборы пока им не выгодны, и они делают все, чтобы их оттянуть во времени. Ибо четких временных рамок для объединения, закон не предусматривает.

 

        Замысел создания огромного ОТГ был прост — голоса недовольных деятельностью городских властей жители Новомосковска должны были во время выборов руководства ОТГ раствориться во много большей по количеству голосов крестьян (66 сел и поселков !!!) с крестьянами проще: о вакханалии в городе они знают мало, несколько лишних мешков зерна за паи или подарочные пакеты с мукой сделают свое дело. Но не тут-то было, и голосов жителей семи сельсоветов, очевидно, не хватает, чтобы «перебить» горожан.

Поэтому пока — «ША!»

Куда теперь, в какие политические дебри заведет новомосковцев кривая дорога местной децентрализации? Какие еще козыри в рукаве имеют Новомосковские руководители? Власть сформирует ОТГ с точки зрения закона и здравого смысла или под влиянием видения олигархических сил?

Скоро все карты придется раскрывать …

Каждый шаг мы отследим и проанализируем.

Наши постоянные читатели будут проинформированы, а значит-вооружены!

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter