Днепровских стрелков на Гагарина — Лакизу и Ельчищева оставили под стражей

 7 августа 2017 года, Днепропетровский апелляционный суд работал лучше, чем Бабушкинский райсуд. Пока адвокаты Пабилера «отводили» судью, апелляционный суд оставил под стражей Лакизу и Ельчищева.

       Пока в Бабушкинском суде один из обвиняемых в перестрелке на пр. Гагарина — Давид Пабилер доводил до слез переводчицу, а адвокаты штамповали отводы судье, заседание Днепропетровского апелляционного суда началось с полуторачасовым опозданием. Сначала никак не могли конвоировать подозреваемых, потом следователь уезжала за материалами дела.

        Слушание началось с того, что адвокаты Лакизы просили суд заменить для их подзащитного содержание в СИЗО на круглосуточный домашний арест.  По их словам, прямых доказательств вины в смерти АТОшников у Лакизы нет, зато у него есть крепкие социальные связи, работа менеджера по продажам и двое несовершеннолетних детей.

        Прокурор Максим Кальчик просил суд учесть: решение о содержании под стражей выносили на основе свидетельских показаний и у Лакизы уже есть судимость.  В декабре прошлого года Жовтневый райсуд Днепра дал ему три года условно за неправильное обращение с огнестрельным оружием. Как раз в период испытательного срока Александр Лакиза снова стал подозреваемым. Если его вину докажут, то наказание будет более суровым с учетом предыдущего срока.

 

Сам Лакиза в интервью журналистам говорит — ему в руки оружие попало от нападавших, и его он использовал в качестве самообороны. «Когда Эдмонд стал говорит, что он убил 32 человека… У нас с собой оружия не было, — сказал Александр Лакиза. – У нас его и дома нет. Мы ехали на деловой разговор».

         В суде стало известно, что первая деловая встреча прошла 19 июля. После нее, сторона Эдмонда Саакяна попросила время на то, чтобы подготовить нужные документы и сама выбрала место для нового разговора – на летней площадке ресторана «Д.О.М.».  По словам Лакизы, на встречу люди приехали «подготовленные». Напомним, что в сети появились скрины объявлений о продаже оружия от имени Эдмонда Саакяна.

         Кроме этого, Лакиза в очередной раз заявил — на встречу он приехал по просьбе Якова Давыдова. Напомним, что с 2005 до 2007 года Яков Давыдов был одним из учредителей ООО «Забудовник-2», наравне с Эдуардом Саакяном. По данным аналитической платформы YouControl,  руководитель, подписант и учредитель  фирмы – Арутюнов Роберт Рафаэлович.

          Другой обвиняемый — Станислав Ельчищев тоже оказался судимым. В октябре прошлого года Красногвардейский райсуд Днепра вынес решение о 5 годах тюрьмы за избиение, но потом заменил наказание на три года условно.

        На судебном заседании Ельчищев все время сидел. Он жаловался на плохо зажившую рану и неквалифицированный медперсонал в СИЗО. «Для того чтобы сделать перевязку я должен пройти 4 этажа вниз и вверх, — сказал на судебном заседании Ельчищев. – Но там нет квалифицированных врачей. Кто-то вообще работал ветеринаром, а у меня начала гнить рана».

        По словам одного из адвокатов Геннадия Куликова, со слов Станислава Ельчищева, тот сам себе делает перевязки. Судьи просили прокурора проверить условия содержания обвиняемых.

В итоге, суд оставил под стражей Александра Лакизу и Станислава Ельчищева.

Сейчас по факту перестрелки на пр. Гагарина идет досудебное расследование.

 

 

 

 

 

 

 

https://zabeba.li/news/gagarinskih-strelkov-lakizu-i-el-chishheva-ostavili-pod-strazhej

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter