ДО ХОЗЯЙНИЧАЛИСЬ!

 Новомосковск занял последнее место среди 100 крупнейших городов Украины по рейтингу прозрачности власти и коррупционных рисков.

 Независимый рейтинг прозрачности городов Украины заключен в июне 2017г., transparency International Украина вместе с институтом политического образования. Донором проекта выступил фонд демократии ООН.

 При составлении рейтинга оценивались прозрачность и открытость местного самоуправления по отношению к гражданам, количество проактивно предоставленной информации гражданам, качество мер борьбы с коррупцией.

 В рейтинг вошли 100 крупнейших городов Украины — от трехмиллионного  Киева до города Лиман с населением 22 000 человек.

Попал в рейтинг, конечно и Новомосковск.

 О проекте. В  Украине продолжается реформа децентрализации, и как результат больше власти и финансовых ресурсов делегированы на местный уровень. Одновременно это является риском для увеличения коррупции на локальном уровне. Поэтому очень важно повышение прозрачности  городов, ведь без этого вся польза от децентрализации будет нивелирована.

 Максимальное количество баллов, которые мог набрать любой город, за весь рейтинг — 100 баллов. Чем высший балл в рейтинге, тем выше прозрачность города, тем меньше возможностей для коррупционного поведения должностных лиц. При составлении рейтинга города оценивались по многим сферам.

 Новомосковск получил по экспертным  сферам следующее количество баллов;

 -Информация о работе органов местной власти- 0 баллов( из -10 максимально возможных баллов),

 -Доступ и участие -1 балл (максимум -10 баллов),

 -Закупки — 1,5 балла (максимум -8 баллов),

 -Жилищная политика — 0 баллов (максимум- 7 баллов)

 — Бюджетирование и контракты — 1 балл (максимум-8 баллов)

-Гранты, выделение финансов -0 баллов (максимум -8 баллов)

— Социальные услуги -0 баллов (максимум -4 баллов)

— Кадровые вопросы -1 балл (максимум -5 баллов)

— Профессиональная этика и конфликт интересов -0 баллов (максимум 6 баллов)

 -Землеиспользование и строительная политика -1 балл (максимум 10 баллов)

 -Коммунальные предприятия -0 баллов (максимум -10 баллов)

— Коммунальное имущество -0 баллов (максимум -8 баллов)

— Образование -2,5 балла (максимум -7 баллов).

 С  8-ю баллами Новомосковск занял последнее место в рейтинге.

 

https://transparentcities.in.ua/infographics/rejtynh-prozorosti-100-najbilshyh-mist-ukrajiny/ 

 

И это лишь подтверждает выводы по безалаберности городских властей и ее откровенно коррупционного поведения.

Полученная Новомосковском оценка не стала неожиданностью. Горожане такие же оценки выставляют местной власти ежедневно, и во всех сферах жизнедеятельности. Хвалят ее только те, кто получает от власти материальную выгоду, кому перепадает на «хлеб с маслом».

 Независимая экспертиза обнаружила болевые точки нашей городской власти. Новомосковськ- закрытый город, где депутаты проводят сессии и делят бюджетные средства подальше от горожан, где введена странная кадровая политика для «своих», где тендеры чудодейственным образом выигрывают фирмы, связанные с властью, стоимость закупок товаров и ремонтных работ значительно превышает средние рыночные показатели, где полностью отсутствует общественный контроль за финансовой деятельностью исполкома и коммунальных предприятий, где к нулю сведена жилищная политика, где городская территория загрязняется уродливыми киосками и «наливайками» где пьянчужки и нарушители  закона члены исполкома, где депутаты не имеют собственного голоса и являются лишь инструментом принятия спущенных «сверху» решений, где ответственность за содеянное несут только отлученные от власти чиновники, где инвесторы не рискуют вкладывать средства в город через все вышеуказанные причины.

Эксперты проекта предоставили каждому городу и конкретные рекомендации по улучшению показателей. Вот что они советуют Новомосковским должностным лицам.

  1. Рекомендуем ввести практику обнародования протоколов заседания исполнительного комитета и за 20 рабочих дней до рассмотрения обнародовать все проекты решений исполнительного комитета.
  2. Необходимо ввести бюджет участия и обнародовать все проекты решений сессии горсовета за 20 рабочих дней до рассмотрения на пленарном заседании.
  3. Необходимо зарегистрироваться в системе мониторинга публичных закупок «DOZORRO» и обнародовать информацию об актуальных закупках исполнительных органов и всех коммунальных учреждений, организаций, предприятий городского совета.
  4. Рекомендуем создать общественную жилищную комиссию и онлайн -очередь осуществления капитальных и текущих ремонтов жилых домов.
  5. Нужно утвердить бюджетный регламент и обнародовать в доступном и понятном виде расходы бюджета, отдельно по каждой коммунальном учреждении, организации, предприятию.
  6. Рекомендуем ввести конкурс проектов для институтов гражданского общества и предусмотреть систему мониторинга и оценки использования средств предоставленных по результатам конкурса.
  7. Рекомендуем обнародовать информацию о том, какая целевая группа и какие услуги можно получить в каждом учреждении, которое предоставляет социальные услуги на территории города, а также ввести онлайн -очередь на прием и получения услуг.
  8. Нужно обнародовать на официальном сайте протокол заседания конкурсной комиссии по отбору кадров для исполнительных органов городского совета, а также персональный состав комиссии.
  9. Рекомендуем утвердить правила урегулирования конфликта интересов и Кодекс этики служащих и работников коммунальных предприятий, учреждений и организаций
  10. Необходимо отдельно обнародовать на официальном сайте ставку земельного налога и ввести электронную регистрацию для получения разрешений на установку МАФов.
  11. Рекомендуем провести внешний независимый аудит коммунальных предприятий и создать наблюдательные советы коммунальных предприятий.
  12. Необходимо обнародовать результаты и протоколы продажи или передачи в аренду коммунального имущества, а также ввести систему электронных аукционов.
  13. Необходимо ввести электронную очередь к ООШ и ЗОСШ и возможность зарегистрироваться онлайн в внешкольные учебные заведения.

 Надо отметить, что предоставленные Новомосковску рекомендации довольно обобщенные и размыты. Впрочем, конкретизировать их должны сами горожане, активно приобщаясь к общественной жизни и отстаивая свои права на комфортную жизнь.

 Традиционное украинское молчание и позициях «хата с краю» — на руку проходимцам.

 В целом оценка, выставленная Новомосковску независимыми экспертами, перечеркивает все потуги провластных СМИ изобразить руководство города и депутатский корпус «радетелями» за народ, за счастливую жизнь горожан. ТОЧКА!

 Надеемся, когда-то и правоохранительные органы займутся разоблачением коррупционных схем, а не ожиданием отмашки сверху. Поэтому, Новомосковск теряет главное-время.

 Время для развития, время для выхода из мертвого пике, время для развития красивого, современного, экономически развитого и экологически чистого города.

 А пока бандиты продолжают «доить» город, делая все подпольно, не советуясь с людьми, держа население в неведении о своих планах и намерениях.

Остается только все вышесказанное подытожить словам Азарова: «при владе у нас знаходятся справжние госпидары» (простите, но не нами сказано).

 

 Поэтому и результат есть закономерный !!!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter