Как родители учеников 18-й школы, учили Новомосковских начальников-самозванцев думать

        Отсутствие логики в словах и действиях нашей местной политической «элиты» настораживает уже давно. Многие решения не просто странные, но даже алогичные. Особенно там, где связаны большие деньги. Не стало исключением и переселение начальной школы СОШ №18. Но все по порядку …

        В 1998 году решением исполкома Новомосковского городского совета в городе было образовано учебное заведение нового типа — лицей «САМАРА». Учитывая целесообразность разделить взрослых учеников от первоклашек, было принято решение лицей разместить в части помещений 18-й школы, а начальные классы СОШ № 18 переехали в здание бывшего детсада «Юбилейный», который в то время стоял пустой из за резкого снижения уровня рождаемости.

       Львиная доля финансовой нагрузки по обустройству учебных классов для младших школьников, конечно же, пришлась на карманы родителей. Сейчас можно констатировать, что благодаря нескольким поколениям родителей бывшему детсаду созданы вполне приличные условия для комфортного учебно-воспитательного процесса. Лицей 19 лет назад занял одно крыло здания 18- й школы -13 помещений, в том числе 8 классных комнат. Из-за недостатка места лицеисты занимались также в библиотеке и даже в коридорах. В то же время ученики 18-й школы до сих пор вынуждены учиться в две смены. Причина та же: не хватает классов. Пройдя вместе со страной шоковый период обвала экономики и гиперинфляции, в Новомосковске постепенно стабилизировалась рождаемость. Малышей надо было вести в детсады. Но детсадов не хватало. Сегодня очередь в детсады в Новомосковске более 1500 детей, она является крупнейшей в области! Руководство города вынуждено было искать выход из ситуации. Года три назад задумали рокировку: детсад «Юбилейный» возвращают дошкольникам; начальные классы переселяются в классы, которые занимал лицей «САМАРА»; лицей выселяется в другое помещение. Тем более что такое помещение — целая отдельная постройка — освободилась в единственной в городе школе с русским языком обучения СЗШ № 8, которая за годы независимости по понятным причинам постепенно стала менее многочисленной по количеству учеников.

        Деньги на ремонт этого здания школы №8 учитывая местное безденежье, выделили из областного бюджета. О завершении работ областная власть отчиталась месяц назад. Лицей начал паковать вещи для переезда в капитально отремонтированное помещение. Почти одновременно, 25 мая городское управление ЖКХ и КБ объявило тендер на ремонт — детсада «Юбилейный». Все вроде бы логично. Ремонт и переселение давно назрели, ведь они улучшат условия обучения и воспитания детей. Но чего не хватает в этой цепочке ремонтов?

Правильно- цепочка незамкнута: начальные классы должны вселяться в не отремонтированные классы, которые оставляет после себя лицей.

       И как выяснилось, оставляет, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Учителя 18-й школы, которые работают в ней не одно десятилетие утверждают, что за 19 лет лицей там ремонтов не делал. Туалеты развалившиеся, канализация не работает, пол, двери, электропроводка- все это требует замены и ремонта, а некоторые из работ подпадают под понятие капитального ремонта. Все это фактически легло на плечи родителей учеников младших классов. И они возмутились …

      «Мы, конечно, можем еще раз скинуться деньгами, но это уже выходит за рамки нашего понимания, — заявили они. -Чем наши дети хуже тех, кто будет учиться в отремонтированных классах? Почему чиновники не думают перед тем, как принимать важные управленческие решения, тем более, если это касается маленьких детей? »

        Инициативная группа из более чем 30 родителей прошлую пятницу принесла заявление на имя начальника управления образования Ольги Павлик. В которой содержится требование способствовать выделению бюджетных средств на ремонт помещения для обучения учащихся первых- четвертых классов. Родители не могли понять, кто и как планировал эти грандиозные переселения, если оставили без внимания такой объемный и дорогой ремонт.

 

начальник управления образования Ольга Павлик. 

 

           Как выяснилось, средств на 2017 год под эти работы действительно не запланировали. Ольга Павлик занимает должность начальника управления образования с декабря, бюджетный запрос на 2017 год   представлялся в исполком еще осенью бывшим главой управления образования. Поэтому, чтобы досконально разобраться в истоках проблемы, пришлось отрывать от трудовых будней все руководство города, которые утром разъехались по медицинским заведениям праздновать День медицинского работника. Родителям удалось быстро собрать всех —

 и.о. городского головы Горошко С., и его заместителей Татьяну Дакову, Валерия Ляшок, Константина Морозова, начальника управления ЖКХ и КБ Станислава Сигиду. Требования формировали четкие и понятные: либо власть делает ремонт за бюджетные средства, или никто никуда не переедет. В случае отсутствия согласия пообещали поднять родителей всех 500 учеников школы, и главное 1 сентября родители учеников начальных классов в школу не поведут! А это уже, согласитесь, скандал всеукраинского масштаба.

       Такая перспектива заставила чиновников срочно искать пути решения проблемы. В ходе обсуждения, которое с ультимативного, постепенно перешло в конструктивное русло, выяснилось, что действительно вопросами ремонта никто не занимался, деньги в бюджет не закладывались. Надежды были только на карманы родителей. О сумме, необходимой для ремонта, тоже пришлось говорить на «пальцах», никто ничего даже не пробовал подсчитать. А речь идет о кругленькой сумме. Так, начальник управления ЖКХ и КБ Станислав Сигида отметил, что когда с понедельника сделают дефектные ведомости помещений, тогда станет известно, надо здесь будет применять тендерные процедуры. Если это будет так называемая допороговая сумма (до 1500000 гривен), то закон позволяет провести без проведения тендера. Тендер же значительно затянет сроки выполнения работ и можно не успеть к началу нового учебного года. То есть, получается, что примерно на озвученную сумму (плюс-минус) должны были тихо «полинять» родители.

          А потом слушать на линейке 1 сентября от чиновников, как много власть делает для улучшения условий обучения их детей. Пришли к компромиссу: в течение недели власти определяется со стоимостью работ, выносит этот вопрос на сессию, и 1 сентября дети заходят в отремонтированные классы. Кроме того, родители настаивали на том, чтобы они контролировали, какие именно работы чиновники запланируют выполнить.

         Их смутило то, насколько сейчас бездумно тратятся бюджетные средства в ходе ремонта 18-й школы. Так, например, в школе в коридорах фирма, «знаменитая фирма» «СТРОЙИНВЕСТ,» которая проводит ремонтные работы, смонтировала подвесные потолки, которые через каждые 50 см утыканные дорогими ЛЕД светильниками. Зачем это расточительство, зачем столько светильников, если обучение проводится в дневное время? Лучше бы додумались потратить эти деньги на оборудование классов химии, физики или трудового обучения, — отмечают родители. Если бы бюджетные средства распределяли разумно их хватало бы на все!

         Кстати, как мы ранее сообщали, юристы общественной организации «Верховенство права» проанализировали странную любовь руководства Новомосковска к компании «Стройинвест», в том числе касается ремонта СОШ № 18 и свои аналитические выводы выложили в публикации с красноречивым названием «Чиновники затеяли ремонт школы с переплатой  1500000млн. гр. « Этот материал вы можете найти в сети Интернет.

       Не зря острые на язык новомосковцы шутят: чиновники — это такие люди, которые за наши с вами деньги воруют наши с вами деньги. Следующая сессия городского совета запланирована на 30 июня, по крайней мере если руководство города вместе с депутатами снова не устроят цирк. Поэтому, после 30 июня уже станет ясно перспективы ремонта и выхода городской власти из кризисной ситуации, которую она сама своим бездействием и загнала. Мы обязательно проинформируем наших читателей о развитии ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter