Досрочные президентские и парламентские выборы в Украине в 2017 году?

Досрочные президентские выборы, говорят эксперты, вполне реальная вещь. И пройдут они, вероятно, уже в этом году. Об этом, как ни странно, в первую очередь, свидетельствует логика действий нынешней власти.

Что указывает на вероятность такого хода событий? Какие обстоятельства могут стать катализатором запуска этого сценария и когда именно он может быть реализован? В конце концов, каковы шансы в этом случае на победу у нынешнего главы государства?

Об этом рассказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, соучредитель Украинского института будущего, политолог Юрий Романенко и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Или, собственно, реальной является перспектива досрочных президентских выборов? И в чем логика такого шага Порошенко, если, конечно, он на него решится?

Виктор Небоженко:

Досрочные парламентско-президентские выборы – вполне реальная вещь. Думаю, что Порошенко давненько такую возможность рассматривает. Почему? Потому что он четко понимает: если его рейтинг опустится и будет ниже 10% – ни одна фальсификация не позволит во второй раз занять этот пост. А каким будет его рейтинг за два года? И значительно меньше! И тогда, что бы не придумали его политтехнологи, как бы не «креативили» – начиная от фамилии и заканчивая уличными беспорядками, ничего уже не поможет во второй раз выиграть.

Если же рейтинг на момент досрочных выборов составит от 10% до 15%, то с помощью подконтрольных избиркомов и ЦИК Порошенко вполне сможет пройти во второй тур, а дальше – дело техники, я имею в виду, что заработает административный ресурс. Словом, на данный момент в основном все зависит от рейтингов.

К слову, Порошенко пробует его нарастить благодаря жесткому обращению с премьер-министром, очередным ублажением украинцев, в частности, росту пенсий на несколько гривен, и благодаря другим африканско-азиатским методам поднятия рейтинга политика. Возможно, мы вскоре услышим о смене Кабмина и досрочные парламентские выборы. Но, думаю, это ему мало поможет.

Юрий Романенко:

Наблюдая за определенными шагами власти, можно действительно сделать вывод о подготовке к президентским выборам. Так что этот сценарий вероятен, хотя его и применяют не от хорошей жизни.
Честно говоря, я думаю, что Порошенко решится на досрочные выборы не потому, что хочет стать Президентом во второй раз. Речь идет совсем не об этом. На повестке дня стоит вопрос, как дойти легитимно до окончания первого срока. Все же может обвалиться в любое время! Поэтому ему нужна сейчас дополнительная легитимность. Он пытается ее получить. Вот в чем логика его действий. Здесь стоит вопрос, как хотя бы еще немного удержать власть, которая дает ему огромные возможности и ресурсы.

Владимир Фесенко:

Досрочные президентские выборы могут состояться в случае смерти Президента, а наш Порошенко – жив-здоров, импичмента – эта процедура у нас даже законодательно не прописана, или добровольной отставки.

И даже если рассматривать только третий вариант, то он может быть целесообразным только в одном случае: если в ближайшее время сложатся мегаприятные обстоятельства для переизбрания действующего Президента. А я их сейчас совсем не вижу. Ну нет их! Если бы сегодня были высокие рейтинги, а дальше был бы риск их падения или что-то должно случиться такое, что могло бы резко повысить рейтинг Президента, то тогда другой вопрос. Но что может произойти? Я не вижу ничего такого.

Можно считать дополнительным намеком на досрочные выборы отставку главы администрации Ложкина, политтехнолога и руководителя фракции БПП Гринева, а также отставку Гонтаревой?

Виктор Небоженко:

Такое действительно говорят. Мол, они ушли с должности, чтобы иметь возможность готовиться к предстоящим выборам… Я думаю, что это не так. Они все на самом деле банально убегают. Они чувствуют всю опасность ситуации и хотят спокойной жизни. Они все хотят уйти до того, как начнется окончательная кризис личной власти Порошенко.

Владимир Фесенко:

Ложкин ушел уже полгода назад. Он просто устал и не хотел быть руководителем администрации. Вех хотел такую должность, чтобы не быть на государственной службе. В то же время он контролирует президентскую администрацию через своего человека, который формально ее возглавляет.

Гринев также устал. Он и раньше не скрывал, что не хочет быть руководителем фракции. Это не есть тайна. На него еще негативно повлиял скандал с электронными декларациями. К слову, фактор электронной декларации одновременно повлиял на решение и Гринева, и Ложкина. Гринев вообще заявил, что может лишиться депутатского мандата. То есть более простые объяснения этих отставок.

Юрий Романенко:

Та же Гринев сам в одном из своих интервью намекнул, что не уходит вовсе, что он останется советником. Его уход от руководства парламентской фракцией БПП «в тень» очень соответствует именно логике подготовки к перевыборам. Опять же, с точки зрения его способностей, он запросто может стать технологическим менеджером избирательной кампании. Поэтому да, это – дополнительное свидетельство. Несомненно.

Относительно Ложкина, то я не думаю, что он пошел для того, чтобы вновь вернуться на корабль, который тонет. Он не для того шел. И Гонтарева тоже.

Ситуация с досрочными президентскими выборами не является принципиально новым в нашей истории: в свое время Леонид Кравчук рискнул и проиграл. Не повторится ли этот сценарий?

Юрий Романенко:

Да, такое уже было в 1993-94 годах. Леонид Кравчук решил пойти на досрочные выборы. И проиграл их. А почему он на них пошел? Да потому, что думал, что он их выиграет. И у него все будет хорошо. А получилось так, что неожиданно выскочил Леонид Кучма и, проиграв Кравчуку первый тур, выиграл второй.

На самом деле, второй тур таки является большой проблемой. Но Порошенко нужно завести туда управляемого игрока. Как это было в 1999 году, когда во втором раунде за президентский пост боролись Леонид Кучма и Петр Симоненко. Тогда же Кучма прекрасно понимал – если во втором туре выборов его оппонентом станет не Симоненко, Александр Мороз, то у него нет шансов выиграть президентские выборы. Соответственно, Кучма задействовал весь возможный ресурс для того, чтобы вывести во второй тур именно Симоненко. И выиграл. Если же Порошенко не заведет во второй тур такого человека, то проиграет.

Поэтому сейчас схемы такие же. Словом, как умеют, так и играют.

Владимир Фесенко:

Вот этот пример дополнительно свидетельствует о весь риск досрочных выборов. Шансы действующего Президента победить далеко не стопроцентные. Если во втором туре будет соревноваться бывший регионал Юрий Бойко – Порошенко выиграет точно. Если какой-то другой мощный кандидат выйдет во второй тур, то шансы, мягко говоря, низкие.

Кто, например, может серьезно конкурировать?

Владимир Фесенко:

Скажем, та же Тимошенко является реальным претендентом на победу, если попадет во второй тур. Хотя, знаете, у них обоих есть проблема высокого антирейтинга. В 2014 году он сработал против Тимошенко. Сейчас наоборот может сработать против Порошенко. Такой риск есть. Или же вынырнет другой кандидат с правильной стратегией, как Кучма в свое время, рейтинги которого совсем не свидетельствовали тогда о победе. Поэтому для чего ему так рисковать за два года до выборов?

Если предположить, что досрочные выборы таки состоятся. Когда их ждать – летом, осенью?

Виктор Небоженко:

На президентские выборы мы с вами можем уйти в любой момент: завтра, летом, в сентябре. Но каждый день, неделю, месяц оттягивание этого момента ухудшают перспективы Порошенко. То есть чем быстрее это произойдет – тем лучше будет Порошенко. Но на это, правда, нужно решиться, нужно быть авантюристом, сильной личностью, нужно перестать воровать, обогащаться, а заняться вплотную политикой.

Есть еще один нюанс: досрочные президентские выборы связаны с результатами его конфликтов с другими политиками. Если, скажем, Порошенко поссорится с Генпрокурором юрием Луценко и тот откроет на него уголовное дело – вот вам и старт избирательной кампании. А если завтра он начнет конфликтовать с Министром внутренних дел Аваковым и тот откроет дело? Каков будет результат? Опять же – немедленные досрочные выборы!

Юрий Романенко:

Порошенко не решится на такую игру весной, потому что такие вещи требуют мощных ресурсов.

Вот как расценивать маневры власти вокруг НАК «Нафтогаз»? Речь идет о расширении наблюдательного совета, что позволит усилить контроль за денежными потоками, которые там появились после повышения цен на газ. Эти маневры запросто можно рассматривать, как элемент аккумуляции ресурсов. На выборы же нужен финансовый ресурс и немалый. Вот они и накапливают средства.
Поэтому, думаю, что более вероятный период – это осень. Скорее всего, выборы состоятся в октябре.

 

 

 

 

 

 

 

http://kordon.org.ua/dosrotchne-prezidentskie-vbor-v-ukraine-neuzheli-v-tom-godu.html

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter