Подозреваемого в многомиллионной коррупции руководителя госпредприятия «выкупили» из СИЗО

Способствовали выходу на свободу Руслана Журило, подозреваемого в нанесении ущерба – более 300 миллионов гривен, депутаты из «Народного фронта» Кришин, Княжицкий и Поляков.

          Руководитель ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслан Журило 21 марта вышел из СИЗО, за него внесли залог 12 миллионов гривен. Залогодателем выступил народный депутат Николай Княжицкий, сообщили«Наші гроші» со ссылкой на свой источник.

         Николай Княжицкий вместе с женой, в соответствии с обнародованной электронной декларацией, в 2016 году имели на банковских счетах 105 тысяч гривен, а также наличными $1,02 миллиона и 3 миллиона гривен.

         Помимо этого, Николай Княжицкий получил 328 тысяч гривен дохода как нардеп, а его жена заработала в 2016-м году 3,64 миллиона гривен в качестве предпринимателя и получила 19 тысяч гривен помощи при рождении ребенка.

Таким образом, формально у Княжицкого достаточно задекларированных денег, чтобы заплатить за Журило.

 

        Напомним, в январе Соломенский районный суд Киева избрал для Журило меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с залогом 100 миллионов гривен. Нардепы от «Народного фронта» Максим Поляков и Олег Кришин 23 февраля предоставляли суду письменные обязательства о взятии задержанного на поруки. Однако суд не выдал им арестанта.

 

       Адвокаты обжаловали это решение и 9 марта Апелляционный суд Киева уменьшил размер залога до 12 миллионов гривен.

Как ранее сообщалось, Руслан Журило и еще двое работников «ОГХК» 25 января были задержаны детективами НАБУ. Им были вручены уведомления о подозрении в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

        По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба госпредприятию на сумму более 300 миллионов гривен. Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным фирмам-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии и связанным с должностными лицами «ОГХК».

       Так, по словам Давида Жвании, австрийская фирма-посредник «Steuermann» связана с гражданской женой Журило и Николаем Мартыненко, который был одним из самых влиятельных нардепов «Народного фронта».

       По данным НАБУ, австрийские посреднические фирмы «Bollwerk» и «Steuermann» возглавляет Вольфганг Ейбергер. Австриец является миноритарным акционером «Диамантбанка», чьими акционерами также являются Жвания и Мартыненко.

Сам Мартыненко также находится под следствием по делу о взяточничестве в системе «Энергоатома», которое ведет НАБУ. 23 марта НАБУ провело обыски в его доме в Глебовке.

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/34990

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter