Быть ли громаде величиной со столицу Украины?

66 населенных пунктов с бюджетом – один миллиард гривен, нардеп Нестеренко хочет «сбить» в одну громаду. На их землях имеются его сельхозинтересы…

В школе села Знаменовка Новомосковского района Днепропетровской области 17 марта 2017г. пытались провести общественные слушания относительно децентрализации в районе.

Сейчас Знаменовский сельский совет включает сёла Знаменовка, Новотроицкое и Подпольное.

          На будущее, селянам предложили на выбор два варианта: Знаменовский сельсовет входит в территориальную громаду, объединяющую 21 сельский совет и город Новомосковск и включающую 66 населенных пунктов, либо присоединяется к Песчанскому и Орловщанскому сельским и Мелиоративненскому поселковому советам.

          Представлять первый вариант в Знаменовку приехал народный депутат Вадим Нестеренко. Как ранее сообщали «Лица», В. Нестеренко (фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность») «продавливает» создание Новомосковской объединенной территориальной громады (ОТГ), включающей:

* Песчанский сельский совет Новомосковского района;
* Орловщинский сельский совет Новомосковского района;
* Гвардейский поселковый совет Новомосковского района;
* Черкасский поселковый совет Новомосковского района;
* Вольнянский сельский совет Новомосковского района;
* Спасский сельский совет Новомосковского района;
* Губинихский поселковый совет Новомосковского района;
* Голубовский сельский совет Новомосковского района;
* Марьяновский сельский совет Новомосковского района;
* Николаевский сельский совет Новомосковского района;
* Васильевский сельский совет Новомосковского района;
* Попаснянский сельский совет Новомосковского района;
* Знаменовский сельский совет Новомосковского района;
* Мелиоративненский поселковый совет Новомосковского района;
* Новостепановский  сельский совет Новомосковского района;
* Казначеевский сельский совет Магдалиновского района;
* Приютский сельский совет Магдалиновского района;
* Шевченковский сельский совет Магдалиновского района;
* Александровский сельский совет Магдалиновского района;
* Очеретуватский сельский совет Магдалиновского района;
* Чумаковский сельский совет Днепровского района;
*  и плюс город Новомосковск.

«Наша центральная районная больница останется на территории села Вольное», – привел Вадим Нестеренко первый аргумент, почему люди должны быть против того, чтобы Новомосковский район децентрализовался в громады.

Также, «много дорог построено внутри района, и, если громады отделяются одна от одной, эти дороги останутся ничейными».

         «Наша область делится на 5 госпитальных округов (по реформе медицины – ред.), и нас относят либо к Днепру, либо к Павлограду. В долгосрочной перспективе это приведет к упадку медицинских учреждений (в Новомосковском районе – ред.). Для того, чтобы нам побороться за свой госпитальный округ, люди должны сбиться в кучу», – считает нардеп.

Альтернативный план представлял председатель Песчанского сельского совета (входят села Песчанка, Новоселовка, Соколово и Ягодное) Николай Мазница. Он продвигает идею Песчанской ОТГ, состоящей из сельсоветов:

* Песчанский сельский совет Новомосковского района;
* Орловщинский сельский совет Новомосковского района;
* Мелиоративненский поселковый совет Новомосковского района;
* Знаменовский сельский совет Новомосковского района.

          По подсчетам Песчанского головы, данная ОТГ будет насчитывать 21 тысячу жителей и бюджет в 82 млн грн. «Этого целиком достаточно и беря во внимание все учреждения образования, все медицинские учреждения – вообще все учреждения на территории», – говорил Николай Мазница.

«Новомосковск не имеет своего кладбища, не имеет своей «мусорки». Новомосковск хочет заполучить наши деньги и нашу землю!» – заявил сельский голова.

         В разі  об’єднання «за планом Нестеренко» Піщанка, Орлівщина, та Заменівка будуть представлені в об’єднаній громаді 1 депутатом (з 40).

А гроші будуть ділитися в туалеті хлібзавода Нестеренко за закритими дверима.

До речі — Новомосковськ — банкрот 170 мільйонів прибутку, по понад 350 мільйонів збитків + 70 мільйонів боргу за газ.

Збитки планують покриватися з бюджету об’єднаної громади.

Еще аргумент: от села Новотроицкое, входящего в Знаменовский сельсовет, расстояние до г. Новомосковска более, чем 25 километров, и «это не вписывается в нормы, по которым должна идти децентрализация».

         Действительно, одним из аспектов формирования самостоятельных территориальных громад является расстояние от сёл до административного центра. Оно должно быть не более 20 км по дорогам с твердым покрытием, «однако это расстояние может быть увеличено до 25 км в случае, если численность населения в зоне удаленности от потенциального административного центра составляет не более 10% общей численности населения такой громады». А вот свыше 25 км – такое расстояние не позволяет считать громаду жизнеспособной.

         Для справки: расстояние между селом Заря Чумаковского сельского совета Днепровского района и г. Новомосковск, по дорогам с твердым покрытием, – 42 км; от Казначеевки Магдалиновского района до потенциального админцентра – 36 км,  от Шевченковки – 47 км, от Евдокиевки – 55 км.

«Эта громада будет немного меньше, чем город Киев: с севера на юг 70 километров и с востока на запад – семьдесят», – сказал голова Песчанки.

«Это будет большая громада. С дотациями, её бюджет будет доходить до 1-го миллиарда гривен», – сказал Вадим Нестеренко.

Также за голосование в пользу Новомосковской ОТГ призвали «заместитель городского головы» г. Новомосковска Татьяна Дакова и экс-председатель Новомосковской райгосадминистрации Павел Селихов.

 

«Титушки Нестеренко» преградили подход к президиуму. Как же без них! Задумайтесь!!

После голосования, счетная комиссия огласила результат: из 170-ти зарегистрировавшихся жителей Знаменовского сельского совета, 79 проголосовали за Новомосковскую ОТГ, 68 – за Песчанскую ОТГ.

То есть, больше половины голосов избирателей не получил ни один, ни второй проект.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter