Юрий Вилкул, бывший глава облсовета Днепра,подарил Органный зал Московскому патриархату.

Через 3,5 года заканчивается период, в течение которого Органный зал обязали покинуть здание Московского патриархата.

           10 марта в Кировском районном суде Днепра состоится очередное заседание по иску Александра Гумирова к Днепропетровскому облсовету о признании доверенности, по которой был отчужден Органный зал, недействительной, и соответственно возвращении здания Дома органной и камерной музыки в собственность громады Днепра.

Об этом стало известно от самого истца Александра Гумирова на его странице в Facebook.

          Предыдущее заседание состоялось 23 февраля, на котором появились представитель облсовета и адвокат Юрия Вилкула, во времена председательства которого и произошла вся история с потерей здания из коммунальной собственности города.

         «Напомню, Юрий Вилкул, как тогдашний глава облсовета, издал от имени Днепропетровского областного совета доверенность на имя некоего Смирного Александра, которой фактически предоставил последнему ничем не ограниченное право распоряжаться коммунальной собственностью жителей Днепропетровщины. На основании этой доверенности был совершён «договорняк» и фактически Органный зал был подарен Московскому патриархату.

            Хочу заметить, что по такой схеме (доверенность – иск в хозяйственный суд – мировое соглашение о переходе права собственности) могли быть подарены ещё и другие объекты народной собственности. Этого мы пока не знаем, но это следовало бы выяснить. И, кстати, схема могла «работать» не только в Днепропетровском облсовете», – поделился предположением активист.

         Относительно заседания 23 февраля Александр Гумиров сообщил, что своей позиции в судебном процессе адвокат Вилкула пока что не выявил, но его ходатайства, заявленные в суде, свидетельствуют о желании любым способом затянуть судебный процесс и не дать суду вынести решение.

       « В частности, адвокат Вилкула потребовал, чтобы суд сделал запрос о том, кому принадлежит здание Органного зала. Как будто есть хоть один человек в суде, которому это неизвестно. И, кроме того, реестр прав собственности в Украине открыт и кто угодно, не вставая из-за компьютера, сам может узнать, кому и что в этой стране принадлежит», – написал активист в своем сообщении.

         «Приятно было, что судья Католикян не потокал попыткам затянуть процесс. И «пустопорожние» ходатайства отклонил. Также судья Католикян, обсудив с участниками процесса, переквалифицировал Александра Смирного из третьей стороны в соответчики. И в связи с этим в судебном заседании был объявлен перерыв – для вызова соответчика в суд в новом статусе. К слову, выяснилось, что господин Смирный даже не является жителем Днепропетровщины (видимо поэтому он был именно тем, кто без зазрения совести подписал «договорняк»)», – отметил Александр Гумиров.

В то же время его порадовала позиция Днепропетровского облсовета.

«Облсовет в своём отзыве на иск (фото прилагаются) просит суд иск удовлетровить и действия Вилкула признать недействительными, поскольку Вилкул фактически самовольно действовал от имени облсовета, не спросив у самого облсовета на это разрешения», – констатировал активист.

Ближайшее судебное заседание назначено на 10 марта на 14:00 в Кировском районном суде по адресу: пр. Пушкина, 29.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/34713

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter