Бюджет участия добрался и до Днепра.

Проект бюджета участия – хорошая возможность для горожан указать власти на проблемы города и горожан. Можно решить конкретные проблемы, которые не могли решить даже после обращения в горсовет или к депутатам.

           В конце января в Днепровском горсовете состоялась пресс-­конференция с участием и.о. заместителя городского головы Днепра Яники Мерило и председателя депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артема Хмельникова. Чиновники сообщили о запуске пилотного проекта:  «Бюджет участия» (он еще называется общественный, или партиципаторный, бюджет – авт.). Для его реализации создан сайт  –  https://adm.dniprorada.gov.ua.  Там есть все необходимые ссылки и документация.

         «Присоединяйтесь, подавайте свои проекты благоустройства города. Если мы (городская власть – ред.) знаем проблему, значит, мы ее решим. Нас интересуют те проблемы, о которых мы, возможно, не знаем. Поэтому главное – узнать мнение людей», – сказала Яника Мерило.

На реализацию проектов пойдут деньги городского бюджета. «На все проекты выделяется всего 10 млн грн. Это могут быть любые проекты – большие и малые», – пояснил Артем Хмельников.

            Как сообщает энциклопедия «Википедия», общественный (партиципаторный) бюджет – это часть городского бюджета, в распределении которой непосредственное участие принимают сами жители города. За счет средств партиципаторного бюджета могут реализовываться проекты как общегородского, так и локального характера. В Европе общественный бюджет формируется в муниципалитетах Франции, Италии, Германии, Испании и Великобритании, в частности, в Берлине и Лондоне, а также с 2013-­го – в польском Кракове.

           Вот и в Днепре бюджет участия разделят поровну – на реализацию и малых, и больших проектов, по 5 млн грн на каждый. На малые будут выделять от 50 до 200 тыс. грн., а на большие проекты – от 200 до 600 тыс. грн.

          Например, как сообщили в горсовете, принимаются такие идеи: благоустройство двора, улицы, сквера; покупка оборудования в медицинские и образовательные учреждения; фестиваль, спортивное соревнование и т.п.

 

 

P.S     А у Вас новомосковцы, власть спрашивает что бы Вы хотели изменить или улучшить?? 

Мы думаем что нет , если эта т.с «власть» вас даже не пускает на сессии и  не собирается Вам отчитываться что они там принимают!

И как всегда думаете горожане сами,решайте сами кого и что Вы выбрали!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Недоумевающий

    А разве эту власть выбирали? Она сама себя выбрала и назначила…