Судья напал на активистов в зале суда, а полиция завела на них дело!(ВИДЕО)

Причиной конфликта стала видеозапись судебного заседания.

            Во время судебного заседания судья начал драку с активистами, которых полиция в итоге назначила виновными и открыла уголовное производство. Происшествие произошло в Орджоникидзевском районном суде Запорожья.

Инцидент был заснят на видео, которое впоследствии обнародовали в сети Youtube.

             Председательствующий в судебном заседании Александр Бойко выразил недовольство тем, что люди в зале осуществляли видеосъемку судебного заседания. По сообщению СМИ одним из них был представитель обвиняемой стороны Сергей Величко. Судья приказал вмешаться в ситуацию полицейских и ушел из зала. При этом проходя мимо Величко, судья несколько раз толкнул его.

 

 

В то же время запорожские правоохранители позднее обвинили активистов во вмешательстве в деятельность судьи. По словам руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2 Романа Мазурика, двое граждан пытались сорвать судебное заседание.

Кроме того, в прокуратуре выразили недовольство тем, что активисты осуществляли видеосъемку процесса, а затем разместили свою видеозапись в сети.

Справка

Из Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», п.3 ст. 11. «Гласность и открытость судебного процесса»:

«…Участники судебного процесса, иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания препятствий в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав».

          Как заявил руководитель Запорожской местной прокуратуры № 2 Роман Мазурик, «6 февраля двое граждан, находясь в помещении зала судебных заседаний райсуда, вмешались в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей и грубо нарушили общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу.

          В то же время, указанные лица ранее приходили в зал суда, проводили видеосъемку, после чего разместили видеозапись в сеть Internet, с целью демонстрации явного неуважения к государственной судебной власти и обществу, и пришли в очередной раз для срыва судебного заседания», – сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

          Сейчас прокуратура начала расследование по факту совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 376, ч. 2 ст. 296 УК Украины (вмешательство в деятельность судебных органов и хулиганство, совершенное группой лиц). Активистам сообщили о подозрении и отправили под домашний арест.

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/34300

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter