Получить полномочия градоначальника стало значительно проще!!

         Депутаты Верховной Рады Украины приняли Закон«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно получения полномочий сельских, поселковых, городских голов».

        Законом, в частности, устанавливается, что полномочия новоизбранных сельских, поселковыхили городскихруководителей начинаются с момента, когда онипринесли присягу в соответствии с Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления». Присягу приносят на пленарном заседании соответствующего сельского, поселкового, городского совета, на котором местная территориальная избирательная комиссияобъявила решение о его избрании и регистрации.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован под № 4110. За него проголосовали 238 депутатов, воздержались – 10, не голосували – 100, противников законопроекта не было.

         Согласно пояснительной записке, сельский, поселковый и городской голова не может совмещать служебную деятельность с другой деятельностью, кроме преподавательской, творческой и научной. Поэтому такой новоизбранный чиновник должен одновременно с копией заявления о прекращении действия другого представительского мандата подать документ об увольнении с работы (должности), несовместимой с должностью сельского, поселкового, городского головы.

         В течение 5 дней территориальная избирательная комиссия принимает решение о регистрации сельского, поселкового, городского головы. А если он не подал соответствующие документы, избирательная комиссия признает, что избранный чиновник отказался от должности.

         Также закон утверждает: в случае, если территориальная избирательная комиссия не регистрирует избранного сельского, поселкового или городского головы, такое решение принимает Центральная избирательная комиссия.

        Напомним, до принятия данного закона сельские, поселковые и городские главы могли получить полномочия после победы на выборах только после оглашения постановления об избрании головой соответствующего населенного пункта на пленарном заседании местного совета.

Именно по этой причине новоизбранный еще осенью 2015 года мэр Новомосковска Виктор Литвищенко уже на протяжении почти полутора лет не может получить полномочия городского головы.

«Партия «Оппозиционный блок» и «Блок Петра Порошенко» (в Новомосковском горсовете – ред.) объединились, так как партия «Блок Петра Порошенко» захвачена бывшими регионалами!

Напомним читателям  которыми руководит Нестеренко  

 

– народный депутат, который входит во фракцию Блока Петра Порошенко.

 

Поэтому мы отстаиваем свои права, свой выбор, нарушенную Конституцию. И наше законное требование:  Виктор Иванович (Литвищенко – ред.) должен принять присягу – не может город находиться без городского головы», – писали жители Новомосковска в своем обращении к Президенту Украины Петру Порошенко год назад, в январе 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/34280

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter