Правда Новомосковска. Былое и думы (размышления патриота). ЧАСТЬ 4.

«А вы, друзья, как ни садитесь –

Все в музыканты не годитесь»

(Из басни слов не выбросишь)

 

 

Мне известно, что в конце 2015г. к Литвищенко обратились инвесторы с просьбой о выделении территории для строительства предприятия с суммой инвестиций в размере 15 (пятнадцать) миллионов евро, где через 2 года работало бы около 500 горожан. И он был намерен это сделать, как только приступит к обязанностям городского Головы в І квартале 2016г. Но депутаты за весь год так и не провели сессию горсовета, где было бы зачитано сообщение городской избирательной комиссии от 18 ноября 2015г. об избрании Виктора Ивановича Градоначальником.

              Кто от этого выиграл – Вам решать. Но проиграли новомосковцы, т.к. инвестор мог дать городу деньги, которые больше нашего годового бюджета. Но инвестор идет со своими деньгами туда, где его поддержит власть и доверяя ее руководству.

             Уверен, что избранному большинством горожан городскому Голове удалось бы реализовать в действительность свою Предвыборную Программу. Сила воли, управленческий опыт, харизма и его характер тому является фундаментом.

Но моя уверенность базируется и на анализе предыдущей деятельности

Литвищенко В.И. Приведу лишь некоторые (по крупному) факты и примеры, которых бы не было, если бы у этого руководителя не было целеустремленности и желания менять положение дел к лучшему.

               Идя в 1994г. на первые выборы руководителя Новомосковска, он обещал за первые 100 дней работы обеспечить функционирование городской коммунальной бани, которая до этого 3 года не работала.

26 июня его избрали и 20 сентября ко Дню Города баня начала свою работу.

Через год на Решкуте начали работать, после нескольких лет простоя,

Школа № 7 и детский сад «Калинка».

              Через два года еще один долгострой (малосемейка на 108 квартир по ул. Комсомольской) был введен в эксплуатацию. Горожане получили бесплатные квартиры, хотя в стране квартирная «халява» уже закончилась.

              Через два года были возобновлены работы на строительстве объездной дороги вокруг Новомосковска и в 1998г. она была введена в эксплуатацию длиною 23 км. Тысячи автомобилей перестали проезжать по ул. Советской, что позволило сохранить дороги в городе и улучшить экологию для пользы горожан, каштанов и лип на центральной улице.

             Он умело организовал проведение газификации, водоснабжения и телефонизации в Новомосковске. За 8 лет с 1995г. по улицам на Перевале, Глодах, Кулебовке и др. микрорайонах были проложены трубопроводы и 9 тысяч «частных» домов получили газ. В школах вместо котельных на угле были построены газифицированные топочные. Газификация улучшила условия жизни семей, детей и экологию.

 

 

               То же было и со строительством водопроводных сетей.  К 2010г. 60% кулебовских семей получили днепровскую воду вместо колодезной, т.к. мэр понимал, что это будет лучше для здоровья людей.

10 лет назад была построена  кулебовчанам амбулатория по ул. Ленина, которая начала строиться при нем.

В период его управления городским развитием были построены

АТС на 10 тыс. телефонных номеров на ул. З.Белой и на 1000 –

на ул. Ленина, 90.

                 Его усилиями и руководством горожане получили противотуберкулезное отделение горбольницы по ул. Сучкова, офтальмологический центр в поликлинике. Были капитально отремонтированы и сохранены детское отделение, детская поликлиника и др. подразделения стационара. За 20 лет независимости Украины только в г. Новомосковске была построена новая современная станция скорой помощи, и Литвищенко дал ей красивое название «Новомосковская неотложка». На старом месте этой структуры, где даже туалет для 100 медработников был «в кустах» (на улице), был построен нужный горожанам магазин, и приведена в порядок территория.

                Такой у него был подход ко всему: в комплексе решать городские проблемы, чтобы и объект был полезным и нужным, чтобы благоустраивалась городская территория и архитектурно украшалась, чтобы появлялись новые или дополнительные рабочие места, чтобы росли доходы горбюджета и Пенсионного фонда.

               А ведь ему было все это делать не так просто. С ним город прошел через 2 экономических кризиса (в середине 90-х годов и в 2007-2008гг.), но динамику в развитии не утратил. Ежегодно строились многоэтажные дома, предприятия (тот же завод «Утилита»), магазины, АЗС, СТО, парикмахерские, аптеки и др. В кризисное время Новомосковск получил новую горбиблиотеку. Казалось бы, кому она нужна, когда в экономике не все благополучно. Но Мэр смотрел вперед и лично стимулировал это строительство.

               Впрочем, как и все остальное, что появилось на карте города в последнее десятилетие ХХ века и первое ХХІ. Так было со многими объектами. Помню скандалы со строительством новых библиотеки и неотложки, «Самарского бульвара» по ул. Сучкова (что напротив почты), надстройки 5-го этажа на «хрущевке» по ул. Сучкова, 32, где в 2010г. были выделены горожанам 12 бесплатных!!! квартир и т.д. и т.п.

               А как сложно было реализовать проект Мэра о появлении на первых этажах многоквартирных домов встроенно-пристроенных помещений для оказания услуг новомосковцам, благоустройства прилегающих территорий и создания сотен новых робочих мест.

Но характер и воля  Литвищенко дали хорошие результаты – город стал городом для жизни людей.

              А его проекты по школам. Для детей за 5 лет все школы получили теплые туалеты, в большинстве классов появились парты с наклонными поверхностями, улучшилось питание учащихся, были сделаны необходимые ремонты. К родительским и спонсорским деньгам были ежегодно миллионные прибавки из бюджета.

Да и доходы бюджета города ежегодно увеличивались, а расходовались рационально, но не так как это делает «врио» горадминистрация. 

             К примеру, ремонт кровли на ДК им. О.Гончара в сезон дождей, что разрушило его стены и потолки. Или когда надо дать живым еще людям деньги на те нужды, о которых говорилось выше. Вместо этого больше 300 тыс.грн. отдано на замену забора вокруг кладбища

на ул. Севастопольской. Или неудовлетворительный ремонт дорог (и не только по ул. Сучкова). О многом другом вы и сами знаете, но вам не хочется об этом почему-то говорить. Значит, это вас устраивает.

              Может быть, эта моя публикация пригласит вас к разговору о нашей жизни и о будущем нашего города. Ведь это забота о дне сегодняшнем и завтрашнем.

Думаю, что Новомосковск – это наш общий дом, и жизнь в нем мы должны строить вместе. Хочу пожелать вам в этом хороших результатов.

               Поздравляю вас с наступившим  Новым 2017 годом. Пусть он станет для вас благоприятным, добавит здоровья и счастья, а городская власть пусть возьмет на себя многие ваши заботы и проблемы, как это было при Литвищенко В.И.

                                               

 

 

 Северин Наливайко, патриот Новомосковска 

  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter