Правда Новомосковска. Былое и думы (размышления патриота). ЧАСТЬ 3.

             Приветствую жителей города Новомосковска. В первую очередь хотелось бы мне поблагодарить те издания, а именно ,  http://nasamari.com/  и     http://gorozhanin.dp.ua/  которые, не смотря на политическое положение в нашем городе и монополизации средств массовой информации города, публикуют на своих ресурсах обращения и мысли обычных горожан, у которых есть свое мнение и они хотят об этом рассказать. Несколько раз я обращал свое внимания, что на этих интернет ресурсах размещаются много публикаций разных людей. В свою очередь я так же обратился к изданию попросив осветить мною написанные статьи. В этом мне не отказали, за это я им искренне благодарен!

 

Напоминание: 

http://Правда Новомосковска. Былое и думы (размышления патриота).

http://Правда Новомосковска. Былое и думы (размышления патриота). ЧАСТЬ 2.

 

«А вы, друзья, как ни садитесь –

Все в музыканты не годитесь»

(Из басни слов не выбросишь)

 

Помнится, что с 2000 г. при Литвищенко  действовала программа

« Новомосковск – территория добра и милосердия». Она помогала почти 40 тысячам  горожан материально. Мэр обещал ее возобновить.

            На предвыборных встречах он говорил, что работники образования, здравоохранения, социально-культурной сферы с 2016г. будут иметь увеличенную зарплату до 30 — 40%. Об этом записано в его Программе, это коснулось бы более 3 тыс. семей. А с другой стороны, прирост семейных доходов улучшил бы и оплату жизни, в т.ч. и услуг ЖКХ, что было бы положительно и для всего коммунального хозяйства – меньше было бы проблем, которые сегодня есть в тепловом хозяйстве, водоканале, содержании территорий, дорог, проездов внутри жилых кварталов и тротуаров.

             Кстати, только осенью 2016г. правительство заговорило о повышении зарплат бюджетникам, а Литвищенко об этом сказал год назад, и горожане уже бы с января 2016г. имели это увеличение оплаты труда.

             Его опыт управленческой деятельности позволял предусматривать наперед возможные проблемы в городском хозяйстве и городской жизни. Потому они, хотя иной раз и появлялись, но быстро устранялись. Так было и  с подготовкой города к зиме, и с поддержкой и развитием предпринимательства, здравоохранения, образования, содержанием коммунального хозяйства, телефонизацией, газификацией, экологическим оздоровлением территории и т.д

            Хочу напомнить Вам, как в ноябре 2015г. избранный мэр предложил тем, кто сами незаконно себя назначили  себя его заместителями, обеспечить подготовку городского хозяйства к зиме, написал им даже план действий. Среди первоочередных шагов было рекомендовано подготовить технику к расчистке дорог и тротуаров от снега, обеспечить посыпочный материал, противоледную смесь и др.

   В Интернете до сих пор есть его распоряжение на эту тему. И что же?

            Эти чиновники ничего не сделали, и с конца декабря более месяца город был парализован. Об этом до сих пор помнят водители, в т.ч. автобусов, такси и пешеходы. В травматологию за январь обратилось около 300 человек с травмами и переломами.

   Эти же чиновники обратились в местный суд с иском об отмене поручения мэра.

          Литвищенко понимал, что зимой многим людям выжить непросто. Он видел и тех, о которых забыли все, в том числе и государство. К примеру, было дано им поручение позаботиться о тех, кто еду выбирает в мусорных контейнерах, организовать на 5 месяцев для этих людей (около 200 чел.) пункты обогрева, питания, здоровья. И опять никто из «временщиков» ничего не сделал для наших сограждан. Стоило это не так дорого. Но лень и бездушие – это их фишка. И в этом году история повторяется. Уже есть в декабре один замерзший прямо на улице.

           А что? Чиновникам в теплых кабинетах комфортно. По улицам они ходить не научены, предпочитают по территории разъезжать в авто с затемненными стеклами.

          Мэр города в «Программе» заявил об установлении справедливых тарифов на услуги ЖКХ. И у него было намерение снизить тарифы на 20% в 2016г., и он объяснял за счет чего этого возможно.

   Но и это депутатам не понравилось… 

           Он намеревался за три года обеспечить освещение всех микрорайонов,

кварталов, улиц. Видимо, это можно было бы сделать и за счет так называемых «лишних денег», которые год лежат на депозитном счете.

           Задаю вопрос «врио»: до каких пор народными деньгами вы будете пользоваться лично и К°?

           На встречах с избирателями Литвищенко представлял план по ремонту дорог и улиц, в «Программе» названы первоочередные. Говорил он и о технологиях ремонта. Думаю, что он не позволил бы ремонт покрытия по ул. Сучкова сделать по «технологии без технологии», да еще и отдать за это,  как люди говорят, аж 3 (три) миллиона.

          Кстати в СМИ летом было сообщение, что такая же длина дороги в

с. Троицкое Петропавловского района тоже обошлась общине в такую же цифру. Но есть одно «НО!»: там дорогу сделали из монолитного бетона толщиной до 10 см.

        Вот и пойми теперь – кто сделал добро людям, а кто себе за счет воровства бюджетных денег.

        А в нашем городе еще 20 лет назад при  Литвищенко стали появляться дороги с бетонным покрытием, которые служат и сейчас на улицах Островского, Горького, в районе школы № 14.

        Мэр города в «Программе» написал, что будет организовывать видеонаблюдение в городе. Он говорил, что начнется эта работа с перекрестков и продолжится в жилой застройке и учебных заведениях. Это бы обезопасило горожан, в т.ч. детей, способствовало снижению преступности, краж, грабежей, разбоев, угонов авто.

              Много им было сказано о строительстве в городе и его развитии. Тема эта ему хорошо известна. Видимо, микрорайон «Самарь» уже бы строился. На нем могли бы получить жилье семьи участников войны на востоке страны, военнослужащие, бюджетники, те, кто стоит в городской очереди.

   Город имел бы четкую экологическую программу.

   Люди почувствовали бы улучшение в здравоохранении и образовании.

              Известно в Новомосковске, что мэр «нянчил» предпринимателей, поддерживал их и помогал в становлении: снижались местные налоги и сборы для тех, кто создавал рабочие места горожанам, арендная плата за землю была разумной и посильной, выделялись участки для строительства и др. За счет этого внешний облик города улучшился, было построено около 400-сот предприятий, создано более 3-х тысяч рабочих мест, благоустроеннее стали территории, где живут люди.

    И в этой своей «Программе» он акцентировал внимание к данной проблеме.  

        Он уже как год вел бы работу по подбору на конкурсной основе работников в горадминистрацию, а не по «принципу принадлежности

«к семье» или личной зависимости. Те, кто в гораппарате, кофе бы не распивали. Говорят, он этого не делал и был строг к другим.

         Как-то мы в своем окружении, обсуждая положение дел в городе, коснулись кадров чиновников среди администрации. И оказалось, что

        Литвищенко приглашал к себе на работу представителей предприятий, в т.ч. с трубного завода, финансистов, банкиров, строителей, коммунальников, педагогов и т.д.

   Он стремился, чтобы среди депутатов тоже были представители отраслей городского хозяйства, особенно от головного предприятия. При нем депутатов от НТЗ было 20-25%, а в этом депутатском корпусе всего

 1 депутат от завода на 36 человек (менее 3%).

Зато жителей сел и работников-аграриев больше половины.  

    У меня возникает вопрос: а вообще Новомосковск – город?!

    Все у нас знают, что мэр приглашал в состав исполкома

(а это городское правительство) авторитетных, заслуживающих своим трудом быть во власти людей: председателя городской ветеранской организации Невпрягу Н.Т., директора трубного завода Карпа Е.И., талантливого доктора из горбольницы Мащенко В.И., директора одной из школ города Третьякову Т.Н., опытнейшего руководителя детского здравоохранения Теличко Л.А.

Рядом с ним работали десятки настоящих патриотов и горожан.

Поэтому и город динамично развивался.

            Сегодня же среди членов исполкома те, кого назначили «пришельцы» из района, а народ их называет не по фамилиям, а по кличкам: бинза, кисель. Говорят, что в городе появились «смотрящие»: горох, езя, бобик и т.п. Поэтому, за 2016г., как и за предыдущие 5 лет, в городе не было построено ни одного нового объекта от разработки проекта до ввода в эксплуатацию, не добавились  новые рабочие места, и Новомосковск имеет самую низкую в области среднюю заработную плату и относится к «умирающим» городам или депрессивным (это по данным областного статистического управления).

            Что это значит? А это значит, что в наш город никакой инвестор не придет, и уровень работы «врио» администрации – неудовлетворительный!

                   Далі буде… 

 

 Северин Наливайко, патриот Новомосковска

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter