СИНЯЯ МИЛЯ.

Нічого нема страшнішого, ніж бачити стару людину в риданні.

Бачити, як щойно осінньо-спокійне, гартоване життям

обличчя раптом спотворюється гримасою страждань.

 

Олесь Гончар «Собор»

 

В любом возрасте одиночество и испуг не в радость,
но особенно они ужасны в старости.

 

Время все лечит, хотите ли вы этого или нет.
Время все лечит, все забирает, оставляя в конце лишь темноту.
Иногда в этой темноте мы встречаем других,
а иногда теряем их там опять.

Стивен Кинг «Зелёная  миля»

 

У нас в городе есть удивительно грустное и печально-несправедливое место, которое постоянно притягивает к себе едва ли не каждого из нас. Нет среди нас тех, кто был бы там меньше 10 раз за свою жизнь. Некоторые достигли показателя в 3000 посещений и на этом не останавливаются.

         Люди идут туда скорее вынужденно, чем по доброй воле.        В этом месте очень концентрированно и систематически-часто сливают  накопленный годами негатив, обсуждают свежие и бородатые новости, слухи, сплетни, истории болезней, чудесных исцелений и горького жизненного опыта. Здесь мы очень сильно спешим, оставаясь на месте. Там мы внешне молчим, но в ушах громко на лабутенах «шлёпают шлёпки: шлёп, шлёп».

         Оно, это место, генерирует тревогу, суету, безнадёжность и раздражение; является витриной социальной несправедливости; выступает концентратором огромного количества живых и сонных человеческих Душ.

         Геометрически это центральное по своей географичности место прямоугольно равняется площади средней трехкомнатной квартиры. В центре этого открытого всем ветрам центро-места стоит синяя лавочка. На ней заседают члены закрытого клуба, которые открыто предъявляют всем своё членство.

         Нужно заслужить право стать участником и докладчиком этого клуба. Но рано или, как правило, поздно, это удаётся или удастся почти каждому из нас. Поток желающих попасть туда спикеров растёт день ото дня, ведь расположено оно  архицентрально.

         Это место – остановка-тупик маршруток на Днепр около центрального отделения почты. С единственной и величественно-затёртой длинной лавочкой, выкрашенной в синий цвет. Это и есть СИНЯЯ МИЛЯ.

         На этой лавочке могут плацкартно разместиться 35-43 полухудых человеческих полупопия или 18-21 средневзвешенных новомосковцев. Больше всего члены «синей мили» клубятся-тусуются там по утрам. Привычка вставать ни свет, ни заря, один из очень косвенных, но частохарактерных признаков членства. Особенностью этого легковетренного клуба, является отсутствие предварительной договоренности игроков-участников об игре-встрече. У клуба «синяя миля» есть свои законы и правила.  

         Практически невозможно вступить в этот клуб просто так или с рождения. Туда берут только опытных, бывалых и самых заслуженных пассажиров планеты Земля. Они биты самыми суровыми битами жизни, видели то, что мы не сможем описать и поверить. Им практически нечего терять, кроме членства в клубе «синяя миля» и в проявленном мире.  

      

ostanovka-avtobusnaya

            Но вы можете посидеть рядом с этими людьми, прямо во время заседания клуба, окунуться в эту атмосферу. Сядьте на эту лавочку с края, который ближе к Самолету с 7:30-9:00 в любой день, выньте наушники и прекратите слушать «на лабутенах». Не суетитесь, не крутите головой, расслабьтесь, растворитесь и сделайте вид, что вы ждёте трамвай с редким номером. Слушайте и наблюдайте.

         Очень быстро вы поймете, что есть третья очередь на маршрутку: после сидячих и стоячих. Это анонимно-заслуженные члены «синей мили». Попадают в неё те, у кого есть предусмотренная законом льготы на бесплатный проезд и подтверждающее этот статус удостоверение. Инвалиды, ветераны, ликвидаторы, участники боевых действий. Льготники.

         Отпахал 50 лет, получил инвалидность и корочку, посидел на лавочке 45 минут, пересел 6 раз на ней по часовой стрелке, возглавил рейтинг клуба, сел в маршрутку и через час ты в Днепре.

         Этот пёстрый коллектив в изношенных одеждах раз в 7-10 минут лишается своих лидеров (квота на льготный проезд 2 человека), которые продвинулся по лавочной стрелке на крайний уголочек победителей. У нас в городе много членов этого клуба. Им от 50 до 88. И по возрасту и по весу. Всё чаще я вижу там молодых пацанов-воинов, которые жизнью рисковали, что бы мы под Полякову с шикарным белым конём танцевали.

         Все в «синей миле» друг за другом следят, хмурятся, всегда сверяются с текущим рейтингом клуба, иногда ругаются, часто громко, до критичных скачков давления и метания слюны. Они не обращаются друг к другу по имени и интересно говорят друг другу друг на друга и друг о друге: «я за мужчиной без ноги», «держитесь бабушки в очках», «дедушка в спортивном костюме стоит за парнем с костылями», «куда делась женщина с одним глазом в синей кофточке?».

         Члены этого клуба совсем не улыбаются, причем похоже давно.  Хотя нет, два раза уголки их рта затрагивает тень от улыбки, когда они передвигаются на место-лидера и когда удаляются из клуба анонимных льготников, вступая во временное быстроедущие объединение автоперевозчиков АТП — 1347 «1руль, 3педали, 4колеса, 7икон». У них нет соцсетей, смартфонов и лабутенов в наушниках. На них никто, кроме дворовых собак и котов не лайкает, они медленно набирают текст на клавиатуре и плохо видят без очков, они редко пишут в интернете и, если уж и постят статьи, то вряд ли подписывается «Счастливый ликвидатор» или «Весёлый инвалид». Всё, что у них есть, это удостоверение и эта вот трибуна-лавочка, посидев на которой, они общаются с равными себе, делятся своими историями, одна драматичней другой. А сколько там историй про нашу местную власть, сколько доверия и слов поддержки…   

         Нашим отцам, матерям, дедушкам и бабушкам выпали огромные испытания и потрясения. Они получили самое худшее и сложное из воплощений,  определенных восточными мудрецами, родившись в эпоху перемен. Они  живут всё хуже и хуже. Болеют всё чаще, стареют всё быстрее, денег получают всё меньше, исправно платят коммунальные счета, которые всё больше. Если нет поддержки семьи или семья неблагополучная, если они не читают моих текстов, если дети и внуки далеко или не звонят, если нет второй половины рядом, то эти люди приходят в этот клуб комками злости, а то и ненависти, как итог сломанной или несчастной судьбы. Они оканчивают свой жизненный путь членами «синей мили». Почти все из них уедут когда-то в один конец без самого главного – без Веры и без Любви. Это страшно и больно.

         Я рекомендую каждому депутату, хотя бы раз в год, одеть дачные вещи, очки как у Юрия Антонова и шляпу как у Боярского и посидеть на лавочке. Послушать народ. Можете спросить, как люди к депутатам относятся. Узнаете много новых слов неупотребимых и получите кучу дезлайков от тех, кто выбрал и поставил вас служить на благо Громады.

         Впереди зима и холода. А это значит, что члены «синей мили» будут дрожать каждым членом своего тела, ожидая своей очереди на бесплатный проезд. Их и без того хрупкое здоровье, будет подвергаться суровым климатическим и погодным испытаниям. Не все перенесут эти испытания и кто-то сократит своё членство в клубе последствиями длительного ожидания своего, государством данного, льготного места в маршрутном автобусе. А ведь многие из них едут в Днепр в больницу Мечникова или в другие медучреждения.

         Нация, которая так относится к своим старикам и инвалидам – обречена! Нет будущего у тех, кто не ухаживает за своим прошлым и за немощным. Мы, молодые, сильные и уверенные в себе, не заслуживаем лучшей судьбы, пока наши старики и инвалиды, наши братья по крови и соседи по лестничной клетке, будут мёрзнуть по пол часа, унижаясь и вынужденно ожидая своего подписанного крестиком и трафаретом места у окна.

         Я обращаюсь к нашей власти и к нашим депутатам. Давайте увеличим квоту на проезд льготных категорий граждан в зимнее время на маршруте Новомосковск-Днепропетровск (Новый центр) хотя бы на 1-2 места. В зависимости, например, от загруженности маршрутки. Это позволит членам «синей мили» сократить очередь на ожидание льготного места в среднем  на 10-20 или даже 30 минут.  

         Все эти льготники оформляют специальные билеты в кассе, поэтому это легко проконтролировать. Уверен, перевозчик пойдет на встречу в этом вопросе. После часа пик, после 9:00, маршрутки уезжают полупустыми при полуполной лавочке членов клуба «синяя миля».

         Какая разница перевозчику в 1-ой маршрутке поедет льготник или в 5-ой? Так или иначе, но ему компенсируют проезд и все оформленные билеты принесут в одной пачке. Водителю может и неприятно будет, что он 3-и бабушки повезёт, вместо 2-х дедушек, но то такое, провести принудительно-разъяснительную беседу-работу и всё.

         Этот вопрос чисто организационный и со стороны не требует материальных затрат, а исключительно лишь воли, умения договариваться, желания и свободного времени для проведения встреч со стороны нашей власти. Повесите потом на столбиках объявления: «По инициативе депутата Верховной Рады…» или «депутатов городского совета» и получите заслуженную благодарность.

         Покажите свою реальную заботу о самой нуждающейся части нашего общества. Согрейте их своими реальными делами, а не словами с экранов телевизоров и мониторов или со страниц газет. Или поставьте там UFO.

         Наши старики – это мы в будущем. Как мы относимся к ним в молодости, такого отношения мы заслуживаем в старости.

 

С уважением, Счастливый бэтмен

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter