Полицаи Авакова получили право стрелять без предупреждения по гражданам Украины.

Avakov-police3-1

 

Полицейские Украины получат гораздо больше прав на применение огнестрельного оружия. Согласно принятому Радой закону, полицейский может спокойно достать оружие, передернуть затвор и направить его на человека, лишь подозревая его в каком-либо любом преступлении. Положение закона, который находится на подписи у Петра Порошенко, уже вызвало у юристов ряд вопросов.

Мы попытались разобрался с новыми полномочиями полиции, которые закреплены в принятом Радой законе, и рассказываем, что нужно знать гражданам Украины, если закон вступит в силу.

«Новые» полицейские, по сравнению с обычными милиционерами из патрульно-постовой службы, получили больше оснований использовать оружие. Достать пистолет полицейский вправе решив, что он может понадобиться, например, когда он заподозрил человека в правонарушении. Но «дырявые» нормы закона дают огромный простор для довольно опасных ситуаций, уверены юристы.

«В законе не конкретизировано, какое должно быть правонарушение для того, чтобы полицейский достал оружие и приготовился стрелять. Это может быть подозрение в уголовном преступлении, например в убийстве. Или административном, например — «курение в неположенном месте», — рассказала Вольга Шейко, юрист фирмы «Астерс».

И граждане должны помнить, что  полицейский имеет полное право открыть огонь сразу после того, как задерживаемый начал идти в сторону полицейского.

Новый закон отменяет и устоявшийся порядок, на который неоднократно жаловались сами правоохранители — обязательный выстрел в воздух. В проекте закона о таком предупреждении ни слова. Закон позволяет полицейскому, перед тем как открыть огонь, просто предупредить о такой возможности, а не как раньше прокричать четко выверенной фразой — «Стой! Стрелять буду!».

Изменил закон и право полицейского пустить в ход оружие при нападении. Например, обычному сотруднику ППС, согласно уставу патрульно-постовой службы, для этого нужно было дождаться «неожиданного или вооруженного нападения». А в некоторых ситуациях, открывать огонь разрешалось лишь когда задерживаемый нападал «с использованием боевой техники, транспортных средств или летательных аппаратов».

4 июля 2015 года в Киеве на Софийской площади приняли присягу работники новой полиции Украины. А во время первого дежурства 5 июля новая патрульная служба Киева получила около 1800 вызовов. При этом часть новых гибридных Toyota Prius в МВС уже хотят поменять.

Олег Катков, Национальное бюро расследований Украины

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter