ОТЦЫ И ДЕТИ: ВИЛКУЛЫ И «МЕТИНВЕСТ»

Город должен знать своих героев, их подвиг и взнос в развитие общества. Многие имена заслуженно осели в памяти горожан, перевоплотившись в названия улиц, скверов, станции метро. Именем поистине великого человека, к примеру, названа станция им. Гутовского.

Но не все дела, героически свершенные тем или иным человеком попадают в массы. Кому-то, как к примеру греческому Геродоту, для того чтобы прославиться пришлось сжечь храм Артемиды. Кто его построил – неизвестно, но история навсегда запомнит имя человека, разрушившего его.

Наш город стал отцом многих достойных людей, как, к сожалению, и недостойных. Об одной из таких, «заблудших овец» решил рассказать кандидат на пост мэра Кривого Рога Николай Колесник. В своей истории, которой поделился депутат городского совета, речь пойдет об истинных мотивах борьбы за кресло градоначальника Юрия Вилкула. Об огромных хищениях и о судебных делах, открытых против подельников Александра Вилкула на предприятиях «Метивеста», о планах холдинга на Кривой Рог и о том, должны ли криворожане платить за чужие долги – читайте на нашем сайте.

Многое, о чем пойдет речь в статье давно известно подавляющему большинству жителей Кривого Рога. Но, как и в старые, «совковые» времена, говорить об этом случается разве только на кухне, в дружеской компании.

На протяжении многих лет Кривой Рог является вотчиной одного из перспективных, в прошлом, политиков. Вице-премьера, видного деятеля режима «легитимного» Януковича. Александру Вилкулу подконтрольно огромное количество бюджетных, и не только, средств. Львиная доля его финансового состояния поступает из подконтрольных семье Вилкулов предприятий. Последние годы, деньги из «семейного» бюджета, как в бездонную яму, уходили на рекламу, продвижение политического бренда Александра Вилкула. Амбициозная цель – премьерское кресло так и осталась несбыточной мечтой. Планы сломало «вынужденное» бегство Януковича.

С началом боевых действий на востоке страны специальный фонд Вилкула помогал «мирным жителям Донбасса», а в дальнейшем и нашим раненым. По мнению Николая Колесника, это случилось лишь для того, чтобы удержаться за «нагретое» место в украинской политике. Лично же, ни Юрий, ни Александр ни дня не провели в зоне проведения АТО.

«Он был посланником партии с символом голубя мира – «Оппозиционного блока» на выборах городского головы Днепропетровска осенью 2015 года, которые громогласно проиграл», – вспоминает осенние события депутат городского совета.

Известная широкому кругу людей догма о том, что жизнь состоит из взлетов и падений как нельзя лучше подходит для описания сложившейся с экс Вице-премьером ситуации.

События, о которых пойдет речь далее не попали ни в какие новостные сводки, известны лишь узкому кругу людей. По инсайдерской информации об этом стало известно Николаю Колеснику, человеку, который решил не прятать «скелет» в шкафу.

В ряде предприятий, аффилированных с Александром Вилкулом, занимающихся обслуживанием структурных подразделений «Метинвест» прошли обыски. Это случилось после того, как сменилось руководство службы безопасности холдинга. В результате обыска было заведено несколько уголовных дел, так как обнаружились улики, доказывающие факты хищений, совершенные руководящим звеном. Обнаружились, вероятно, не самое удачное слово, ведь улики никто не пытался скрыть, упиваясь вкусом безнаказанности.

По словам Колесника, список «заслуг» руководящего звена предприятий крайне большой, но приводит он, ко всему прочему, еще и к организации и поддержанию «Антимайдана», как в чертогах Кривого Рога, так и в Днепропетровске. Эти люди направляли денежные потоки в нужном направлении – личные, деловые инвестиции, политика и так далее.

«От «аппетита» друзей и соратников Александра Вилкула собственники «Метинвест» пришли в ступор. Нужно обладать львиной смелостью, наглостью и циничностью, чтобы решиться грабить самых состоятельных людей страны. После вскрытия этого «гнойника» Александру Вилкулу запретили проявлять себя в горно-рудном дивизионе. Все его опричники, занимавшие высокие должности, были также отстранены», – отмечает депутат горсовета Николай Колесник.

Известные в городе меценаты, такие как Ицковский, Гусак – соратники Вилкула, так же не смогли уклониться от обысков, выемки документов, заведения дел, расследования. Информации в СМИ об этом практически нет, так как холдинг не заинтересован в лишней шумихе. Единственное, что интересно любому, кто оказался жертвой грабежа, и собственникам холдинга «Метинвест», в частности, – вернуть свои деньги.

Сумма ущерба, который хочет востребовать «Метинвест» от «грабителя» переваливает за сотни миллионов гривен. Это и есть, – как считает Николай Колесник,- основная причина, по которой Кривой Рог захватил «агитационный бум».

Как бы ни хотелось ближайшему родственнику виновника «торжества» уйти на заслуженный отдых, подрабатывая на пенсии ректором или профессором в Университете, сделать это, без опасности для сына, нельзя. Потому что нужно откуда-то взять деньги. И вот сейчас, покуда зловонной жижей «бурлит» предвыборная компания (речь идет о «грязных» призывах с билбордов, и прочих нарушениях), руководители почти 30 предприятий становятся завсегдатаями областной прокуратуры, налоговой.

Нас пугают «албанскими» титушками, разжигают национальную ненависть, подбрасывают «липовую» агитацию пытаясь, что есть мочи, отвернуть взгляд от главного. И дело здесь далеко не в реванше «клана» после поражения в Днепропетровске для семьи Вилкулов, эти выборы ни что иное, как борьба за выживание. Ведь нет такой точки на карте, где можно скрыться.

«Граждане, честно зарабатывающие свой хлеб, платящие налоги, заслуживают достойной жизни в нашем городе. Заслуживают настоящего и честного мэра, кем бы он ни был. Не этого. Не потому что он плохой. Он может и ничего. Но не он руководит городом, а человек, обворовавший свою компанию, Александр Вилкул»,- подытожил Николай Колесник.

О том, что что-то происходит подтверждают наши источники как в прокуратуре, так и в самом «Метинвесте». Нам стало известно, что весь тендерный отдел перевели в Киев в течение нескольких дней.

К. Кризалис

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter