Кабмин Яресько или Песня о Мурке

Театр Яресько. Мощная завеса
Нас отделяет от другого мира;
Глубокими морщинами волнуя,
Меж ним и нами занавес лежит.
Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог…

Евробонды Украины резко подоражали на 3,7 процентов, после того, как появился слух о том, что Наталья Яресько может сменить Яценюка на посту премьера. Однако, чего на самом деле можно ожидать от творца нынешнего бюджета? Судя по «команде», которую она собирается привести с собою в Кабмин – ничего хорошего.

Напомним, что по информации «УП» Яресько уже согласилась возглавить будущий «технократический кабмин», выдвинув ряд условий и кандидатур. «Также в течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия.– технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны,– диалог с парламентом напрямую. Поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения. Например, с Ниной Южаниной, в прошлом году зарегистрировавшей альтернативный проект налогового кодекса.Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.Также Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который ранее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко. В АП на такие условия предварительно согласились.»

Итак, разочарование первое – Борис Ложкин. Побей меня киса лапой, но я никогда не мог понять, что вообще делает Борис Ложкин во власти? Смышленый харьковский мальчик, первым раскрутивший газету с телепрограммой и гороскопами… И затем вошедший в украинский медийный бомонд. И … не более. Что он делал в АП? Надо полагать, занимался именно медийной работой. Наверное, более толково, чем Стець. Но при чем тут Кабмин? Что он там будет делать? Служить «смотрящим» от Порошенко? Но в чем тогда новизна этого Кабмина? Не понимаю. Уже одно это назначение способно не только подорвать доверие украинцев к новому правительству, но и в очередной раз обвалить украинские евробонды.
Вторая пугающая кандидатура – Виталий Ковальчук. Крайне мутная фигура, ошивающаяся сейчас как и Ложкин в АП. Ковальчука называют человеком Фирташа. Якобы именно по указанию Фирташа, Ковальчук вовремя предал Кличко, замом которого он был, и перебежал к Порошенко. Заниматься в правительстве сей благородный муж намерен экономикой и, в частности, приватизацией. Ну и, как прежде – «работой» с губернаторами. Работой, естественно, чисто криминальной – сбором оброка для Президента и донесением до губернаторов «царской воли». Насчет «царской доли». Надо полагать, что Ковальчук перетащит за собой в правительство еще и своих «бригадных», нагибавших губернаторов – Владимира Куренного и Владимира Давиденко. Эта троица давно и успешно наладила схему дерибана бюджетов для регионов и совместно с губернаторами имеют на этом серьезные деньги. И собираются этот бизнес вести и дальше. Вобщем, второй член «технократического правительства» тоже не только не обнадеживает, но и приводит в ужас.
Министром социального развития Яресько собирается оставить «пчелку Майю», Павла Розенко, о котором мы недавно писали.  Ну-ну, этот министр доведет социальное напряжение, в том числе и в сфере обустройства переселенцев – до социального взрыва. Он может и пчелка, конечно, но или очень тупая, или это очередная «схема». Понятно, что времена сложные, но именно Розенко мы обязаны тем, что Украине грозит прежде всего именно социальный взрыв.
Вобщем, «команда» госпожи Яресько отнюдь не вдохновляет.  Все как обычно. «Жулики, бандиты, воры всех мастей». Ну и результат, скорее всего будет таким же. «Кто пришел напиться, кто пришел подраться, кто пришел послушать свежих новостей».

Сергей Никонов, «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter