НЕМНОГО О ПЕТИЦИЯХ

Сегодня Президент и Верховная Рада Украины стали ближе к народу. Народу дали возможность обратиться к ним через электронную петицию, которая наберет свыше 25 000 подписей!!!
Решил я немного ознакомится с тем, что люди подписывают, и был практически шокирован.
Мы с большим удовольствием подписываем петиции, об уменьшении заработных плат чиновников до прожиточного минимума, об уменьшении количества депутатов, о том, что бы судей по деревьям развесить и т.д., но самое главное упускаем…
Похоже, что средства массовой информации таки делают свое дело…
Хочу обратить ваше внимание на вот эту петицию, которая на момент написания данной статьи набрала всего 137 подписей:
https://itd.rada.gov.ua/petitions/Petition/Index/944
Это петиция, возражающая против «адвокатской монополии».
«Какое отношение она имеет к нам», — скажете вы?
Самое прямое. Объясню почему.
На сегодняшний день предоставлять вам юридические услуги имеет право любой юрист, зарегистрировавший свою предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины (кроме уголовных дел и дел об административных правонарушениях). Это обстоятельство формирует довольно большую конкуренцию на рынке, что позволяет держать качество юридических услуг и их стоимость на вменяемом уровне. НО! В соответствии с изменениями в Конституцию Украины, предложенными нашим Президентом, и уже принятыми нашей Верховной Радой, с 2019 года представлять интересы физических и юридических лиц в судах смогут только адвокаты.
На первый взгляд ничего страшного в этом нет, но если вдуматься…

Во-первых, получив такую «адвокатскую монополию», адвокаты без труда вытеснят с рынка юристов, не имеющих соответствующего свидетельства. Пропадет конкуренция. Цены можно будет устанавливать, что называется «с потолка», и на таком уровне, какой только может позволить жадность.
Во-вторых. Мы все живем в одном государстве и все прекрасно знаем, что где появляется монополия, там появляется коррупция. Не берусь утверждать (что б не обвинили в пустословии), но не исключено, что адвокатское свидетельство можно будет купить за деньги. Вырастет ли от этого качество услуг? Нет, конечно.
Адвокат, купивший свидетельство, будет знать, что ему нет необходимости особо париться над делами клиентов, ведь они никуда от него не денутся. Монополия ж. Взял гонорар и послал всех к черту.
В-третьих. Адвокатура перестанет быть независимой, поскольку под страхом лишения адвокатского свидетельства, на адвоката можно без труда оказывать давление.
Продолжать список можно еще долго, но, по моему мнению, этого достаточно, что бы понять: «Адвокатская монополия – это зло, которое еще больше отдалит граждан от возможности защищать свои права и реализовывать свои законные интересы».Дорогие мои подписчики. Очень прошу всех тех, кто согласен с моим мнением, перейти по вышеуказанной ссылке, пройти простенькую регистрацию и подписать петицию против «адвокатской монополии».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Евгений Попов

    Что значит — «адвокатское свидетельство можно будет купить» ? Они уже давно продаются! И даже такса установлена — $3000. Возможны колебания из-за курса гривны)