“Жити по-новому” или новые налоги от “правительства Камикадзе”: Отменяется школьное питание, вводиться налог на жилье (ИНФОГРАФИКА)

Вместе с проектом Государственного бюджета Кабинет министров Украины подал и законопроекты, которые серьезно подкорректируют его. Например, это касается питания детей в детских садах и начальной школе, а также пополнения местных бюджетов за счет оплаты населением налога на недвижимость.

Об этом пишут “Вести”.

"Жити по-новому" или новые налоги от "правительства Камикадзе": Отменяется школьное питание, вводиться налог на жилье (ИНФОГРАФИКА)

Если в этом году родители оплачивают 60% питания в садиках (а в прошлом году это было 50%), то в новом году размер оплаты будут устанавливать местные органы самоуправления. Это значит, что если в местном бюджете есть деньги, то он сможет покрыть расходы на детские обеды, а если нет, то родителям придется платить самим. А вот оплачивать питание детей в 1–4-х классах местные власти уже не будут, за исключением льготников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Сакварелидзе в жесткой форме ответил Яценюку на «гастролера»

Местные бюджеты серьезно пострадают ввиду того,  что фактически большую часть уплаченных налогов в местную казну будет забирать государство. Не предусматривается никаких субвенций для покрытия разницы тарифов на ЖКХ, поскольку теперь в Украине они считаются экономически обоснованными.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, все это сделано по требованию Международного валютного фонда. “Нам предлагают жить за счет местных бюджетов. Фактически 40% субвенций — деньги, которые госбюджет давал местным властям, — теперь отменяются. Это огромная сумма. Но МВФ считает, что на этом нужно экономить. Тем более государство фактически забирает у местных властей большую часть налогов физлиц. Например, Киеву оставляют только 40% налогов, остальным городам — 75%. Но взамен предлагают зарабатывать самим. И главный доход будет от сбора налогов за недвижимость. Причем МВФ предлагает нам брать плату за всю площадь жилья”, — говорит Охрименко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – В интернете появились разные кадры “записи конфликта Авакова и Саакашвили” (ВИДЕО)

По его подсчетам, если мы последуем рекомендациям фонда, то, например, за двухкомнатную хрущевку придется заплатить 2 тыс. гривен в год. Причем платить нужно будет два раза в год — по тысяче.

“Но если в Киеве и крупных городах еще как-то выкрутятся, то в сельских местностях, где живут одни пенсионеры и ЧПшники, или в депрессивных регионах, где работы нет, придется очень тяжело. С чего людям платить дополнительные налоги на недвижимость? ”  — говорит Охрименко. К тому же, чтобы собрать налоги на недвижимость, нужны реестры, которых в  Украине нет. “Если с жильем еще реестры созданы, то практически не учтены земельные участки и нежилая недвижимость, такая, как гаражи и стоянки, с них ведь тоже надо брать плату”, — говорит Охрименко.

Также по новым правилам Министерство финансов и Пенсионный фонд будут запрашивать у банков информацию о счетах граждан (кредитах, депозитах, текущих счетах). Таким образом, чиновники собираются бороться с теми, кто, имея нормальные доходы, пользуются субсидиями на оплату коммуналки и выплату льгот. Ограничивают и размер пенсии — ее потолок составит 10 740 грн. Без спецпенсий (назначенные до лета 2015 года) оставят работающих прокуроров, госслужащих и научных сотрудников. Библиотекам, музеям и театрам предложат зарабатывать самим — Кабмин предлагает расширить им список возможностей, а цены будет устанавливать Минфин.

Однако экономический эксперт Андрей Блинов считает, что, несмотря ни на что, бюджет реально выполнить. “Бюджет, несмотря на все его минусы, выглядит реальным. Но, к сожалению, я не вижу планирования на три года вперед каких-то государственных программ, этого тут нет”, — говорит Блинов.

источник: obozrevatel.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter