Михаил Саакашвили посчитал потери Украины от коррупции

Одесский губернатор уверен, что объем недополученных доходов государством только из-за олигархов — от 5 миллиардов долларов в год.

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили во время Антикоррупционного форума в Одессе заявил, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет более 5 миллиардов долларов, сообщает BBC.

«За время этого правительства официально украдено, только с госпредприятий 120 миллиардов гривен. Вытекло из экономики по этим схемам, как мы посчитали, 5 миллиардов долларов. ВВП упал на 20%», — заявил Саакашвили.

По данным одесского губернатора, 2,2 миллиарда долларов в год украинский бюджет недополучает в результате действия заниженных тарифов на грузовые перевозки. Основным выгодополучателем от работы таких схем Саакашвили называет бизнесмена Рината Ахметова.

Нардепа Николая Мартыненко губернатор обвиняет в коррупции на государственных предприятиях — ОПЗ, Энергоатом, НАК Нафтогаз Украина, Восточный ГОК, ОГХК.

Объем недополученных средств в этих государственных компаниях составляет около 700 миллионов долларов, по оценкам Саакашвили.

Еще одного бизнесмена Игоря Коломойского, бывший президент Грузии обвиняет в выводе из страны через ПриватБанк, Укрнафту и Укртранснафту — от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

Бизнесмена Дмитрия Фирташа Саакашвили подозревает в невыплате государству около 500 миллионов долларов через коррупцию на ЗТМК, СумыХимПром, титановых и химических активах олигарха.

Винит в таких проблемах губернатор Одесской области прежде всего премьер-министра Арсения Яценюка — «я отвечаю за те цифры, которые я приводил … Кто за все это отвечает? Ну, не знаю. В нормальных странах за все это отвечает глава правительства».

Напомним, что конфликт Саакашвили и Яценюка длится давно. Начиная с сентября губернатор Одесской области постоянно обвиняет правительство в коррупции и связях с олигархами.

Завтра в Киев приезжает вице-президент США Джо Байден. С его визитом связывают дальнейшую судьбу правительства, которое Верховная Рада может отправить в отставку уже 11 декабря.

Украинская коррупция

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter