Я не готов быть сегодня героем, а завтра…

 

Встретил сына знакомого, которого не видел достаточно долго, парня лет 20. Стали разговаривать. Виктор, назовём его так, пожаловался на свою проблему – пришлось уйти с работы, так как руководство военкомата надавило на директора его предприятия и тот стал вручать под подпись повестки своим рабочим. Военкомы давно отказались от разноски повесток по домам, так сначала еще можно было кому-то вручить (чтоб не сказать всучить) повестку, потом жители просто перестали открывать двери. Но в последнее время затем уже без сопровождения работника милиции военкомы просто боялись ходить по домам, так как самые горячие, уже не только послать могли, но еще и телесных повреждений, как говорится, навешать.  Поэтому пошли по пути безопасному – ведь руководитель любого предприятия, как правило, человек призывного возраста, да еще и сын-призывник может быть. Ну, то есть, аргумент всегда можно найти. И дело пошло…

Не нужно ни за кем гоняться, знай – отвози пачки повесток по предприятиям и проводи разъяснительную работу с директорами.

Крайними оказываются такие вот парни, которые за нищенскую зарплату в 100-150 долларов работают и хоть что-то делают для этой страны. И дело не в том, что он боится умереть. Страх смерти естественное чувство для любого человека. Без страха просто не живут, так как он – неотъемлемая часть инстинкта самосохранения. Он боится другого – того, что сейчас он будет выполнять свой долг с оружием в руках, а завтра окажется пособником хунты или еще что-то в этом роде. Скажете, не может такого быть? А спросите у работников ОМБР «Беркут», солдат внутренних войск, которые стояли на «майдане» и честно выполняли свою работу. А теперь — поди ж ты! Оказывается, они были пособниками «преступной власти», хотя предводитель той самой власти получил на выборах голосов больше, чем самый «народный президент» Порошенко.  Кто тогда мог угадать, что это революция, а не обычные массовые беспорядки, на которые очень были похожи. А те милиционеры и ВВ-шники, которые струсили и нарушили присягу, оказались позже героями «новой Украины». Кто может поручится и дать гарантии, что это не повторится и «герои АТО» не станут пособниками хунты, а «террористы-сепаратисты» не превратятся в героев, давших отпор той самой хунте?

Как поступить этому парню, который прекрасно понимает, что рано или поздно он получит по заслугам, причем награда или наказание будут зависеть не от его деяний, а от того, кто будет у власти и будет их оценивать? Правильно – лучше всего вообще остаться в стороне и посмотреть, чем всё окончится. Но в стороне тоже нелегко оставаться. Военкомы придумывают всё новые способы ловли пушечного мяса, понимая, что искать добровольцев воевать за нынешнюю власть скоро придётся в психбольницах или тюрьмах, так как лимит доверия к новой власти иссякает на глазах.

А что дальше? Новый «майдан»? Снова меняем шило на мыло и дальше катимся вниз?

Николай Непомнящий 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter