В Днепропетровске студенты рассказали, как Удод скупает голоса

Днепропетровские журналисты получили в свое распоряжение документы, свидетельствующие о фактах давления на студентов во время первого тура выборов городского главы областного центра. Учащиеся ряда ВУЗов подтвердили скупку голосов, которая осуществлялась в отдельных учебных заведениях, отдельные деканаты которых, так или иначе, аффилированы с бизнесом Евгения Удода, председателя областного совета и по совместительству главы избирательного штаба Александра Вилкула.

«Это списки студентов, которые составляли старосты групп в НГУ, УДХТУ, ДГИФКС, и других учебных учреждениях. Помимо непосредственно их данных, как избирателей (включая участки для голосования), указаны номера мобильных телефонов и номера платежных карт. По свидетельству самих учащихся, деньги перечислялись за фотографию бюллетеня с галочкой напротив фамилии Вилкула», — отмечает автор расследования Ирина Калинкина. По ее словам, размер вознаграждения самих старост определялся в зависимости от количества проголосовавших за кандидата «Оппозиционного блока» — чем больше фотографий собиралось в группе, тем выше был «гонорар». Как правило, расчет предполагался на безналичной основе (через банковские карточки). Однако в некоторых случаях речь шла о наличке. «Именно те, кто работал с наличкой, получили свои деньги. А вот с «карточными» клиентами этой мошеннической аферы рассчитались не полностью. Это частично и стало причиной обращения студентов к журналистам», — подчеркивает Ирина Калинкина.

Впрочем, обращения в прессу и даже к правоохранительным органам могли бы быть более массовыми, если бы не очередная уловка штаба Вилкула. «Некоторым студентам, с которыми не рассчитались до конца, команда Удода обещала полный расчет после аналогичного голосования во втором туре. Молодежь загоняется в стандартный тупик, который аферисты иногда называют «завтрак»: вот сделай сегодня еще и это, тогда завтра мы отдадим и за вчера, и за сегодня», — говорит Ирина Калинкина.

Как сообщалось ранее, скупка голосов является уголовно наказуемым преступлением. Причем ответственность предполагается как для того, кто покупает голос, так и тех, кто им торгует.

Источник : dnpr.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter