СРОЧНО! «Самопомич» уходит в оппозицию (ВИДЕО)

«Самопомич» сегодня проведет дискуссию о переходе фракции в оппозицию. Об этом в кулуарах Рады заявил корреспонденту телеканала «112 Украина» Егор Соболев.

«Завтра у нас будет очередная дискуссия во фракции о переходе оппозицию. Я лично считаю, что с таким президентом, с таким премьер-министром нам не удастся создать эффективное правительство», — заявил Соболев.

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли это «оппозиция в коалиции», Соболев ответил, что это будет «оппозиция по-настоящему».

«Мы считаем, я как член «Самопомочи» и еще несколько коллег, что нужно идти в оппозицию, когда нет настоящего сотрудничества внутри коалиции и когда твои наибольшие по размеру партнеры по коалиции фактически имеют общее голосование с «Оппозиционным блоком», общие цели с «Оппозиционным блоком», совместный бизнес с «Оппозиционным блоком», — разъяснил Соболев.

По его словам, такой позиции придерживается ряд депутатов, в частности Семен Семенченко, Павел Костенко, Роман Семенуха и другие.

Насколько я знаю законодательство, коалиция легитимна до тех пор, пока в ней есть достаточно голосов, чтобы иметь в большинстве в парламенте. Без «Самопомочи», но с «Батькивщиной» в коалиции будет достаточно голосов для того, чтобы оставаться правящей коалицией. Я только хочу, чтобы меня правильно поняли. Это мое мнение, это моя позиция, которая завтра будет обсуждена во фракции», — подчеркнул он.

Отметим, свое возмущение действиями членов коалиции «Самопомич» выражала неоднократно. Особенно острые моменты были при голосовании за назначение Виктора Шокина генпрокурором, за принятие закона о комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, а также при голосовании за изменения в Конституцию в части децентрализации. Однако всякий раз «Самопомич» заявляла о том, что остается в коалиции, несмотря на несогласие с коллегами.

Фракция «Батькивщина» неоднократно заявляла, что будет последней партией, которая покинет коалицию.

Напомним, Радикальная партия вышла из коалиции 1 сентября после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Изначально коалиция включала конституционное большинство.

источник: 112.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter