Что надо знать, чтобы проголосовать правильно (Видеоурок)

Из-за сложного закона о выборах в местные советы 2015, избирателям потребуется научиться разбираться в бюллетене. Эксперты предвыборной системы «Виборком», которая относительно недавно появилась в Украине, сняли ролик  который рассказывает о правилах голосования на местных выборах. Трехминутный ролик рассказывает избирателям, что нужно знать в день голосования.

 

Кого выбираем?

25 октября украинцы будут выбирать депутатов в областные, районные городские советы. Количество депутатов в советы будет разным в каждой области и зависит от количества округов.


Каждая партия выдвигает список своих кандидатов. Один из кандидатов, которого выберет партия, возглавит список. Он гарантировано пройдет в совет, если его партия преодолеет 5-процентный проходной барьер. Остальные кандидаты распределяются в бюллетене в алфавитном порядке. Они начнут битву за голоса: за кого больше людей проголосует, тот и пройдет в совет.

Как разобраться в бюллетене?

24103531

В бюллетене будут написаны: название партии, имя первого кандидата от этой партии и имя депутата, который закреплен за конкретным округом. Сделав свой выбор, вы одновременно, отдаете голос и за партию и за кандидата, закрепленного в этом округе.

24103533

Члены избирательных комиссий посчитают общее количество голосов, отданных за каждую партию. Партии, набравшие меньше пяти процентов голосов, не будут брать участия в распределении мандатов.

Как будут считать голоса?

Между партиями, преодолевшими проходной барьер, мандаты распределят пропорционально количеству голосов.

Но нужно будет решить, кто именно из партийных кандидатов получит мандат. Первое место остается за лидером списка, далее кандидаты распределяются в списке в зависимости от того, сколько они набрали в своих округах. Чем больше процентов набрал кандидат, тем выше место в списке займет.

Кто станет депутатом?

Депутатские мандаты распределяются в соответствии с порядком кандидатов в списке. Депутатами станут те кандидаты, которые в своих округах получили больший процент голосов, сравнимо с другими кандидатами от этой партии в других округах.

СПРАВКА «КП»

Систему «Виборком» разработали в рамках предвыборного проекта ОБСЄ по запросу Ценртизбиркома. Его также поддерживают МИДы Канады, Норвегии и Дании. Именно эти учреждения считаются донорами проекта.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter