Честно обо всем!

Интервью с кандидатом в депутаты областного совета Днепропетровской области Глущенко Дмитрием.

 После участия в выборах 2010 года вы резко пропали из информационного пространства города, многие ваши оппоненты тогда заявили Вам конец и на этом ваша карьера закончилась. Расскажите коротко о том, куда вы пропали и чем вы занимались последнее время?

В феврале 2011года меня пригласил на работу в Никопольский городской совет, где я работал заместителем городского головы, управляющим делами.  Достаточно быстро, получив хороший опыт работы в органах местного самоуправления, я решил вернуться к предпринимательской деятельности.

Меня пригласили возглавить Украино-Французский проект по производству экологически чистых материалов изо льна.  Сейчас это две торговые марки «Живаизол» – утеплители изо льна и «Хеппилен» — льняной текстиль. Данная продукция является уникальной в Украине, а текстильные изделия не имеют аналогов и в мире. Мы отправляем наш текстиль  в Европу, Америку, Израиль, Грузию.  И таким образом прославляем наш город по всему миру, так как наша продукция имеет очень хорошие отзывы.

В Новомосковске я развиваю Учебный центр Навигатор. Сейчас запущенны новые программы по развитию детей — система «Эффективный интеллект», и национальная программа «Семейные ценности». Ну и параллельно воспитываю троих детей, так что у меня все хорошо.

 Многие разочарованы тем, что вы не идете в меры, и спрашивают почему?

Причин несколько, первое, сейчас я занят в масштабных и интересных проектах, которые не могу бросить.  Второе, к сожалению, в городе нет запроса на качественный менеджмент. Большая часть людей верит в сказку, и ждет мессию, который придет и за них все сделает. Но так как живем мы в реальном мире, то сказку люди получают только до выборов в виде обещаний кандидатов-мессий.  А я, к сожалению, а может и к радости, управленец, а не мессия. И третье, сейчас мне это не интересно.  Я получил опыт управления городом в Никополе, а он-то больше Новомосковска, и для меня задача навести порядок в городе Новомосковске достаточно простая.

Но все кто попал во власть, рассказывают как сложно и тяжело управлять и как мужественно они несут этот крест! А вы говорите легко?

Сложно и тяжело, если ты занимаешься не своим делом.  Например, я управленец и организатор, я всю жизнь создаю и управляю различными проектами, легко и успешно. Но если я начну рисовать картины или займусь преподаванием физики, то для меня это будет сложно и тяжело.  Если говорить о руководителе города, то это должен быть хороший профильный менеджер-управленец, которому громада ставит задачи и контролирует их выполнение. А мы все кухарок выбираем…

Какие ставите перед собой задачи в качестве депутата?

Все мои планы реальны, и строить «Новые Васюки» я не собираюсь! Сегодня и школьник скажет, какая у нас главная проблема в Украине, это коррупция, порожденная феодально-олигархической системой,   которая как раковая опухоль поразила все сферы общества. Вот борьбу с ней  я ставлю на первое место. Прежде всего, через принятие решений, способных ограничить  воровство из местного бюджета, а это прозрачность закупок, проведение только электронных торгов и прочее.

Вторая задача — контроль  исполнительной власти и эффективности расходования средств  налогоплательщиков. Я не просто уверен, я знаю что бюджетные средства расходуются неэффективно. Посмотрите на сметы, они завышены, подрядчики одни и те же и руководят там родственники чиновников. Огромные суммы просто разворовываются, а мы продолжаем сдавать деньги в фонды школ, садиков, больниц, и не понятно, куда идут эти деньги.

Третья задача это снижение коммунальных расходов и прежде всего на тепло. Понятно что на цену газа мы повлиять не можем. Но помочь правильно и комплексно утеплить дома мы можем. Через реализацию городских, областных комплексных программ по переходу на альтернативные источники энергии. Ведь уже сейчас  возможно компенсировать расходы на утепление, приобретение котла, закупку угля, за счет государства, но мало кто об этом знает. Местной власти выгодны высокие тарифы, чтобы мы платили больше, тогда и украсть можно больше. Логика проста.

Четвертая.  Контроль реализации реформы ЖКХ. Сегодня идет революционное изменение коммунальной сферы и это дает большое поле для различных манипуляций чиновниками в этой сфере. Тут нужно осуществлять как контрольную функцию так и вести разъяснительную работу. Как раз этим вопросом серьезно занимается «Громадська сила».

Пятая. Способствовать формированию гражданского общества.

Вот такие задачи я ставлю перед собой, они масштабны и куда интересней, чем руководство города.

Почему именно Громадская сила? Вы состоите в партии?

Я беспартийный, партия меня просто выдвинула.  Также «Громадська сила», это единственная партия, которая в выборное межсезонье занимается реальной работой, помощью простым людям.  И самое главное, те цели, которые ставит партия, совпадают с моими.

Прочему в Новомосковске от «Громадськой сили» только 7 кандидатов? Кто эти люди?

Семь кандидатов потому,  что это честно. Существующий закон о выборах, не то, что не совершенен, он самый худший который мог быть! Даже если какая либо партия наберет 20% то от нее в совет попадет максимум 10 человек.  Какой смысл ставить кандидата на каждый участок, если его полная победа на этом участке не гарантирует прохода в горсовет. Это будет не честно по отношению к своим же людям. А кандидаты от «Громадськой сили», это молодежь, люди которые никогда не были во власти, но имеют желание и силы брать на себя ответственность за свой город.

 

Как вы оцениваете нынешние выборы?

Очень неудовлетворительно. Такого беспредела я еще не видел. Большей части участников пришлось регистрироваться через суд, отказы в регистрации были из-за мелких, технических причин. Романа Лебедева вообще не допустили участвовать в выборах кандидатом на пост мера, хотя те же самые причины не стали поводом для отказа баллотироваться в депутаты гор совета, это же полный бред.  Неправомерность городской комиссии была доказана решениями суда.  Такого не было даже при Януковиче. А причина в том, что у нас де факто не капитализм, а феодализм, где местный князек решает судьбу людей.  И тут проблема в том, что «новые-старые» элиты не сделали никаких выводов из двух революций. И фактически они упустили шанс модернизации, эволюции элит, теперь их ждет утилизация. Исторический процесс развивается по своим законам, которые от людей не зависят. Смена элит произойдет, только к сожалению, теперь это будет совсем не мирный процесс. Еще мне эти выборы напоминают  фильм «Свадьба в Малиновке», где один из героев меняет шапки в зависимости от того, какая власть приходит. Вот и у нас в городе в основном  на манеже  те же, только под  другими знаменами. Так что ничего хорошего я от выборов не жду.

Как вы оцениваете кандидатов на пост городского головы?

Все зависит от того, по каким критериям оценивать. Я согласен с Михаилом Булгаковым, который устами Иешуа сказал, что все люди хорошие и я с ним согласен.  А если говорить о способности руководить городом, то не все так гладко.

Давайте поговорим об этой способности. Например Литвищенко?

На мой взгляд, Виктор Иванович слабый управленец. Во время его руководства было огромное количество возможностей сделать из города конфетку. Был мир, были деньги, было все. А он превратил  город в болото. Наверное, он просто не угадал с предназначением.  Возможно, он мог бы стать выдающимся актером, у него есть все данные для этого.

Действующий мер  Сергей Мороз?

У меня, к сожалению, была возможность наблюдать его работу  с внутренней стороны, когда я был в Никополе, и я часто присутствовал на областных селекторах, которые проводил губернатор области с руководителями городов и районов.  У меня много информации по нему, но скажу коротко, на мой взгляд, Мороз это недоразумение с позиции эффективности управления. А как человек может он не плохой, не знаю, близко не общались.

Ваше мнение об Александре Барсуке?

Александр Михайлович хороший врач, я неоднократно к нему обращался с вопросами по своим детям. Тут он на своем месте, и я не уверен, что ему нужно его менять.

А Савчук Николай?

Николай Тимофеевич то же на своем месте, толковый руководитель. Наверное, из всех кандидатов имеет лучшие управленческие навыки.  Порядочный человек. Что мне с ним не понятно, зачем ему это нужно, ведь военная тема сейчас более денежная.

Сергей Резник?

Мое мнение, мошенник и прохвост. Политический и финансовый банкрот. Партии менял чаще, чем хамелеон окраску. Замечен в «распиле» городского имущества. Огромное количество обманутых им люде. На мой взгляд,  для города худший вариант.

Других, я думаю, рассматривать не стоит в силу незначительного рейтинга. Из ваших  слов получается грустная картина? Что нет никакой надежды?

Картина действительно грустная, и мое мнение будет еще хуже. Но, я верю в лучшее, и вижу перед нами огромные перспективы, и только от нас зависит, воспользуемся мы ими или нет. На самом деле все может поменяться очень быстро в хорошую сторону, стоит нам только взять на себя ответственность за свою жизнь и перестать уповать на чудо.

Вадим Красноштан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter