В поисках независимых СМИ

Команда «Лиц» отправилась в Новомосковск исследовать медиособственность. А в результате обнаружила конфликт между городским главой и местной, то ли коммунальной, то ли коллективной, газетой.

Мороз против «Новомосковской правды»

Городская газета «Новомосковская правда» имеет более чем девяностолетнюю историю. Ее первый номер увидел свет в далеком 1919-ом. Сегодня соучредителями издания являются городской совет и коллектив редакции, отношения между которыми «дружественными» и «теплыми» назвать нельзя. С 2013 г. газета не получила ни копейки из новомосковской казны. В конце декабря 2012г. начальник финансового управления горсовета предложил главреду «Новомосковской правды» Вадиму Червоноштану подписаться за исполнение Программы финансовой поддержки СМИ. Деньги обещали перечислить уже с 1 января 2013 г., но они не поступили до сих пор. Возможно, причина конфликта между мэрией и редакцией кроется не только в финансах?

– Они (мэр и городские чиновники авт.) хотят, чтобы я публиковал «медовые» статьи. Тут я поставлю троеточие, – прокомментировал ситуацию главный редактор.

– Я скажу, что газета очень неправдивая, вся информация в ней перековерканная, – описывает конфликт мэр Сергей Мороз. – Наше общество ее не воспринимает. Если в городской газете могут карикатуру городского головы рисовать из «Крокодила», – как она вообще может существовать? Местная организация афганцев подала иск в суд против «Новомосковской правды» за публикацию недостоверной информации. Военные дело выиграли, а редакция теперь должна оплатить штраф в размере 1.500 грн., но Червоноштан решение Фемиды исполнять не хочет.

– Люди, которые сидят в исполкоме, не раз поменяли цвет своих партийных билетов, – рассказывает о политической ситуации в городе Вадим Червоноштан. – В Новомосковске сейчас только одна партия – «Відродження», все они(чиновники авт.) стали «видродами» – моральными или какими, я не знаю. Наш городской голова, который избирался от «Батькивщины», после выборов выбросил свой партбилет и вскоре поклялся в верности Вилкулу. Мол, только с ним будет развиваться Днепропетровщина и Новомосковск. Естественно, Мороз стал членом Партии регионов. Но теперь он – с «Відродженням». Мэр создал свою газету, прекратив финансирование «Новомосковской правды». Называется она «Новомосковск сегодня». Я в одном номере 15 штук фотографий Мороза насчитал. Такого даже при Брежневе не было, – возмущается Червоноштан.

– Мы не финансируем ни одно СМИ, – возражает Мороз. – А в «Новомосковской правде» публикуем те документы, которые принимаются на сессии горсовета. Но издание не освещает нашу деятельность. Он (Червоноштан авт.) приходит на сессию в поисках необычных обстоятельств, а затем перекручивает факты на собственный лад. Да и вообще: я поддерживаю разгосударствление СМИ. Они должны писать о деятельности власти и жизни общества. Но такого сейчас нет, местные средства массовой информации печатают того, кто платит деньги, – сказал мэр.

– Я двумя руками за разгосударствление коммунальных средств массовой информации!–поддержал своего оппонента главред городской газеты.

У мэра есть претензии к статусу «Новомосковской правды», он считает ее не коммунальным, а коллективным изданием. По словам Сергея Мороза, газета раньше принадлежала не только городу, но и району, но его представители вышли из соучредителей и создали свое издание. А вот городские власти так поступить не могут: в работе «Новомосковской правды» заинтересовано большинство депутатов.

Вадим Червоноштан уверен, что его газета – коммунальная, и предлагает мэру Морозу почитать 1 ст. Закона Украины: «Про порядок освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», где написано, что такое СМИ «властного» органа. Ст. 1 вышеупомянутого закона гласит: «Средство массовой информации органа государственной власти или органа местного самоуправления — средство массовой информации, учредителем (соучредителем) которого является орган государственной власти или орган местного самоуправления и полностью или частично содержится за счет государственного или местных бюджетов)».

От связей с депутатами главред «Новомосковской правды» тоже открещивается: «Когда перед выборами они придут и начнут просить: «Давай меня ставь в газету», я им задам вопрос : «А за что держалась этих 5 лет газета, пока ты там «депутатил?». В то же время помещение, в котором сейчас работает редакция, принадлежит Сергею Резнику. Политик его безвозмездно выделил для «Новмосковской правды». «С предыдущего офиса нас выгнал» Сергей Мороз. Действующий городской глава пытался закрыть газету три раза с помощью суда, и все эти три попытки оказались провальными», — сказал журналист

По словам главреда «Новомосковской правды», коллектив редакции состоит из трех с половиной человек: самого Червоноштана, дизайнера, бухгалтера и пол курьера. Червоноштан утверждает, что газета зарабатывает на небольших анонсах от горсовета о грядущей сессии и объявлениях от жителей города в стиле: «продам хату», «продам корову». Одна строчка такого сообщения в «Новомосковской правде» стоит 3 грн.

Вопреки отсутствию финансирования с городской казны, у газеты достаточно не плохой тираж — около 28.000. Номер «Новомосковской правды» состоит из восьми страниц и выходит каждый четверг. Жители города рассказывали журналистам «Лиц», что на это издание подписывают массово сотрудником местных предприятий. На первой странице «Новомосковской правды» за 17 сентября 2015г. размещено интервью с депутатом Днепропетровского областного совета Сергеем Резников.

В то же время, главный редактор «Радіо Новомосковщина» Ольга Кабарова считает эту газету независимой и самой популярной в городе. «Она поднимает самые насущные проблемы Новомосковска, не боясь зацепить какого-то чиновника», — сказала Ольга Кабарова.

 

«Присамарська Нива»

«Присамарська Нива» еще одна коммунальная газета. Ее учредили Новомосковская райгосадминистрация и райсовет. Журналисты «Присамарской Нивы» пишут на украинском языке. Издание выходит раз в неделю каждую пятницу, оно состоит из 8 страниц, часть из которых цветные. Тираж газеты – 10.000 экземпляров, ее главный редактор — В. Ракеев.

Кроме освещения деятельности районной власти, журналисты «Присамарської Ниви» пишут о волонтерах, событиях в зоне АТО, а иногда даже ездят в горячие точки. Цензуры со стороны власть имущих Ракаев не чувствует: «Давления нет, я работаю главным редактором тут уже 16-й год», — сказал он. «Присамарська Нива» как и «Лица» печатается в типографии «Книга». Однако цены за печать В. Ракеева устраивают не совсем, они начинают «кусаться».

 «Новомосковск сегодня»

Корреспондент «Лиц» пообщалась с главным редактором газеты «Новомосковск сегодня» Ольгой Бугай. Это то самое издание, которое Червоноштан связывает с мэром Морозом. Разговор прошел в офисе политической партии «Відродження» в Днепропетрвоске.

Газета «Новомосковск сегодня» выходит раз в две недели по средам. Она принадлежит бизнесмену Валерию Холодному. Он, по словам Ольги Бугай, занимается розничной торговлей и в редакционную политику не вмешивается. Тираж газеты колеблется от 5.000 – 7.000 экземпляров.

Пишут журналисты «Новомосковск сегодня» исключительно о событиях в политической и общественной жизни города, не охватывая район.

— Я и мои коллеги пришли к выводу, что маленькие города заслуживают собственную прессу. Нельзя сосредотачиваться только на событиях в Киеве или в областных центрах. То, что происходит в небольших городках и селах влияет на качество жизни людей», — сказала Ольга Бугай.

«Новомосковск сегодня» можно приобрести в киоске или получить бесплатно в специальных точках. Распространение газеты среди жителей Новомосковска за даром – это часть ее рекламной кампании, которая проходит на постоянной основе. Таким образом, раздается небольшая часть всего тиража.

– Когда мы только начинали работать, денег на рекламу у нас не было, — вспоминает Ольга Бугай. – Мы поняли, что лучше всего дать газету человеку, чтобы он разобрался, интересная она, или нет. Мы так воспитали своих читателей, теперь они знают, где можно получить «Новомосковск сегодня» бесплатно, — сказала главный редактор.

Ольга Бугай давления со стороны местной власти не чувствует. В истории редакции было судебное разбирательство с депутатом Днепропетровского областного совета Сергеем Резником. Последний обиделся на публикацию журналистов, в которой его обвинили в захвате 9 школы путем рейдерства, и подал в суд за унижение чести и достоинства. Он считал, что статья стала причиной его моральных страданий. Но справедливость оказалась на стороне редакции, журналисты удостоились премии, а судебная тяжба находится в процессе заморозки. Заседания постоянно переносятся.

У газеты «Новомосковск сегодня» есть своя электронная версия. На одноименный сайт каждый день заходит около 2.000 уникальных посетителей. А если загуглить слово «Новомосковск» ссылка на интернет-ресурс газеты будет в тройке лидеров – вместе с статьей о городе из «Википедии» и ссылкой на сайт городского совета.

Главред «Новомосковск сегодня» поддерживает разгосударствление коммунальных СМИ. Это сделает журналистов независимыми от власть имущих. «Так поступить еще давно нужно было. Государственная пресса и телевидение являются серьезным манипуляционным инструментом. Коммунальные газеты вспоминают власти только перед выборами, когда нужно максимально убедить их читательскую аудиторию голосовать, «как надо». Во все оставшееся время, на финансирование такой прессы из городской казны постоянно не хватает денег. Поэтому газеты материально поддерживают местные авторитетные люди. То есть, коммунальная пресса уже является зависимой», — сказала она.

Государственные телеканалы стране держать, с точки зрения Ольги Бугай, тоже не выгодно. Они очень дорого обходятся бюджету, и не дают качественный информационный продукт, который способен вступить в конкуренцию с частными телеканалами. Сейчас пришло время частных средств массовой информации и общественного вещания. «Государственные СМИ отжили свое и работают, руководствуясь не интересами аудитории, а заказчика», — констатировала она.

 «Полезная газета» в опале у местных властей

«Полезная газеты Новомосковска» существует с 2007г. Когда-то она выходила в печатном виде, пока ее владелец и редактор не сбежал в Москву. Таким образом, он решил «спастись» от нежелательной мобилизации. Потом издание выкупил Андрей Александрович. До этого новый главред работал на местном телевидении «Самарь». Называть имя и фамилию своего предшественника Александрович отказался, лишь рассказал, что у него есть бизнес в России и Европе.

Сейчас газета живет только в онлайн-режиме, в скором времени планируется возобновление ее печатной версии. На сайте «Полезной газеты Новомосковска» работает только Андрей Александрович, других сотрудников нет. Тут можно почитать новости из жизни политики и общества города. За день интернет-ресурс посещают около 1.500 человек. «Это самый посещаемый сайт в городе. У нас нет конкурентов, в Новомосковске слабая журналистика. Правда, я тоже перепечатываю чужие новости, но стараюсь брать самые актуальные», — похвастался главный редактор. После возобновления печатной версии, Александрович планирует расширить коллектив.

Главред «Полезной газеты» чувствует давление местной власти, оно проявляется в нежелании мэра приглашать издание на разные мероприятия. Городской голова Сергей Мороз попросту «надулся» на газету из-за того, что его уличили в бездейственности.

«До недавнего времени мы с ним (Сергеем Морозом — авт.) нормально общались и сотрудничали, но теперь мы у него в опале. Когда снаряд привезенный из зоны АТО попал в крышу частного дома жительницы Новомосковска, мэр туда не приехал. Мне он ответил примерно так: «Я вам сейчас прям так нужен, что ли?» В городе произошло такое ЧП, а Мороз в это время развлекался на фестивале в вышиваночке», — возмутился Александр Александрович.

В гостях у «радіо Новомосковщина»

Журналисты «Лиц» побывали на коммунальном «Радіо Новомосковщина», здесь каждый день рассказывают о последних событиях в городе и районе. Весь коллектив радио состоит из одного человека. Ольга Кабарова исполняет обязанности и главного редактора и ведущей. Должность бухгалтера в скромном штате редакции не предусмотрена. Из-за множества финансовых документов, главреду приходиться отдавать часть зарплаты на услуги специалиста в области бухгалтерии. Такая ситуация стала следствием отсутствия финансирования с городского бюджета, средства выделяет только район.

По словам Ольги Кабаровой, «Радіо Новомосковщина» слушают 5.000-6.000 человек. Кроме того, оноимеет свой одноименный сайт. «У нас конечно не тысячные просмотры, — рассказывает Ольга Кабарова. – В день заходит где-то всего 120-130 человек. На сайте есть разные рубрики про великих украинцев или гетьманов, чтобы интересно было. Люди очень любят страничку поздравлений с днем рождения», — сказала главред «Радіо Новомосковщина».

Ольга Кабарова поведала журналистам «Лиц» о проблемах радио в общенациональных масштабах. «Чем дальше на Запад Украины, тем больше разрушено точек, но это прогрессом цивилизации назвать нельзя. Даже в самых отдаленных районах европейских стран существуют радиоточки. Даже Россия уже успела установить радио на оккупированных территориях. Информация – это сила. Если есть вакуум его очень легко заполнить любой информацией и люди будут искренне верить», — констатировала она.

Диктор и главред заверяет, что цензуры на «радіо Новомосковщина»нет. «Если мне что-то болит, я об этом обязательно расскажу, и люди меня услышат. Например, горсовет очень нехорошо поступил с женами наших погибших воинов. Я об этом смело поведала в одной из программ, мне все равно, что скажут чиновники».

Телеведущая считает, что у коммунальных средств массовой информации после разгосударствления начнутся серьезные денежные проблемы.

«Чтобы СМИ могли нормально существовать, нужен достойный тираж и большие затраты. Без финансирования местных администраций, им придется тяжело.Если газета будет неплохо раскрученная, тогда редакция с затратами справится сама», — сказала Ольга Кабарова.

Телеканал «Самарь» и прочие СМИ Новомосковска

В Новомосковске работает местное частное телевидение «Самарь». Его основал Сергей Леонов. По словам Вадима Червоноштана, «Самарь» старается найти общий язык со всеми политиками и «держаться на плаву». Мэр Новомосковска Сергей Мороз признался, что сотрудничает с телеканалом. «Их журналисты освящают деятельность городских властей», — сказал городской голова. На «Самаре» есть собственные передачи, которые выходят в эфир по вечерам и продолжаются около получаса.

Так же в городе работает рекламная газета «Вісник Присамар’я», состоящая из 4 страниц. Тут можно почитать объявления о купле-продаже или подать свои антологические. Издание выходит раз в неделю по четвергам. Его тираж – 20.000 экземпляров, а главный редактор – Александр Загоруйко. Рекламное газета находится в частной собственности, ее основало общество с ограниченной ответственностью телерадиокомпания «Мета Плюс», которая принадлежит главреду Александру Загоруйко. По словам Ольги Бугай, газета руководит и сайтом Nmsk.dp.ua.

 

 

Источник :  litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter