«Новороссия» уже в Житомире — встречайте!

«Харьковской правозащитной группы» Анна Литвин – в Бердичевской исправительной колонии № 70 (Житомирская область), в двух часах езды от столицы, администрация распространяет среди зэков газетку…. ”Новороссия”!

Как неравнодушный человек и ответственный гражданин, Анна позаботилась о том, чтобы этот факт не просто получил огласку, но и был расследован. Заявив о преступлении, адвокат получила постановление СБУ Житомирской области о закрытии этого уголовного дела. Служба безопасности Украины, из-за халатности которой, на мой взгляд, в первую очередь мы и «проворонили» наступление кровавой «русской весны», не видит в антиукраинской агитации ничего тревожного.

На фото – «Новороссия» от 4 октября 2014 года, которую заключенные передали правозащитнице.

Ну подумаешь – раздали части сидельцев «Новороссию» (кстати, сидят в 70-ой исключительно парниши, совершившие тяжкие и особо тяжкие), ну подумаешь – пачками валялась антиукраинская агитация в оперчасти, ну подумаешь – колонийское начальство симпатизирует «ДНР»-«ЛНР» и распространяет антиукраинские призывы!

По мнению Анны, первый зам начальника лично способствовал тому, чтобы с июня 2014 и по ноябрь 2014 года у них в колонии гуляла вражеская газетка. Адвокат с трудом добилась возбуждения уголовного дела, в итоге его открыли, и… Спустя почти год, выясняется: начальство колонийское уговорило одного из заключенных – родом из Донецка, написать, что ему мамаша передала одну газетку «для технических нужда» (вероятно, вместо туалетной бумаги).

Могу понять администрацию колонии, которая ищет способ оправдаться, но как понять СБУ, которая раздобыла для «Новороссии» оправдательную экспертизу?

«В СБУ ссылаются на то, что газета «Новороссия» не запрещена в Украине, и лингвистическая экспертиза, сделанная в Киеве в начале текущего года, нашла, что призывов к свержению власти там нет. Однако, аналогичная экспертиза того же номера в другом городе Украины подтвердила обратное. И распространитель, который раздавал эти газеты на улице Херсона — получил 4,5 года тюрьмы», — рассказала Анна Литвин.

В едином госреестре судебных решений нашелся приговор Суворовского райсуда Херсона по аналогичному преступлению. Один из тамошних антимайдановцев, который усердно трудился над созданием «ХНР», раздавая на улицах агитационные материалы террористов, уже осужден за тот же самый номер так называемого издания…

Добавлю к сказанному цитату из моего неформального общения с одним из бывших донецких земляков, поддерживающих «ДНР»: «Вы не представляете, у какого количества генералов Генштаба Украины есть квартиры в Москве и российские паспорта!»

А интересно — какой паспорт у Александра Дороболюка – начальника 70-й колонии, которого неоднократно отстраняли от работы в результаты различных скандалов (то связанных с пытками зэков, то с коррупцией), но он, оказывается, незаменим?.. И заработал ли уже на квартиру в Москве старший следователь УСБУ Украины в Житомирской области подполковник О. В. Турлий, который выгораживает тюремщиков-«новороссцев»?

Татьяна Заровная, «ОРД»

 

газета Новороссия

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter