«Наши политики готовы были сдать Мариуполь, это был сговор» — Касьянов

Когда россияне заняли Новоазовск (конец августа 2014 года, — ред.), наше политическое руководство всячески уклонялось от информации разведки об этом, готово было сдать Мариуполь. Я считаю, что был некий заговор.

Такое мнение выразил доброволец-комбатант, волонтер Юрий Касьянов в интервью «Зеркалу недели», отвечая на вопрос о том, сталкивался ли он с игнорированием развединформации, требующей оперативного или тактического реагирования.

«По политическим соображениям могу вспомнить только один случай, когда россияне заняли Новоазовск, а наше политическое руководство, всячески от этого отбрыкиваясь, готово было сдать Мариуполь. И лишь добровольческие части, находившиеся там, стали цементирующим, сдерживающим фактором. Их было там очень мало. На весь Мариуполь — около 100 бойцов, не считая ненадежной местной милиции. Дистанция от Мариуполя до Новоазовска была фактически под контролем двух батальонов, один из которых добровольческий. И ребята-вэвэшники. Хотя, конечно, россияне могли занять Мариуполь. У них были для этого возможности. И наши власти об этом знали. Я считаю, что был некий заговор. Войска оттуда отвели загодя. Мы видели, как они потоком шли назад, тащили артиллерию, увозили танки. Это даже не игнорирование информации, а предательство. При понимании того, что происходит, — фактически сдача национальных интересов», рассказал Касьянов.

По словам добровольца, была еще ситуация в ДАП, когда были потеряны люди и контроль над терминалом.

«Потеряли фактически даром, из-за вопиющей безграмотности руководства. Была информация о том, как все происходит, какие цели и так далее. Туда поехал наш «великолепный» начальник Генштаба Муженко, и мы пытались донести ему эту информацию в виде готовых снимков разведки. Он от нее отмахивался и просто не принимал».

Источник :gazeta.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter