Саакашвили как предчувствие

Непонимание оценок Саакашвили — это незнание его политической биографии. Саакашвили — реформатор, это факт. Но он — ни одной минуты не демократ.

Возможно, многие поклонники бывшего грузинского президента и действующего губернатора Одесской области были удивлены жесткой реакцией Михаила Саакашвили на вчерашние события у парламента Украины. Ведь он — признанный демократ и патриот. Почему же не замечает, что украинская власть навязывает народу унизительные изменения в Конституции? Почему не хочет понять логики тех, кто защищает украинский суверенитет?

Непонимание оценок Саакашвили — это незнание его политической биографии. Саакашвили — реформатор, это факт. Но он — ни одной минуты не демократ. Когда Саакашвили пришел к власти в Грузии, он не стал договариваться с «олигархами». Он стал арестовывать их — без всяких реальных обвинений — и выпускать только после того, как они платили огромные деньги в государственный бюджет. Этой участи не избежали даже родственники бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе — несмотря на огромный авторитет этого политика на Западе.

Саакашвили объединил все серьезные политические партии в одну, которую полностью контролировал. Саакашвили полностью подчинили себе правительство страны. Оппозиционным активистам — даже когда они стали формироваться из рядов его бывших соратников и сторонников — он не давал ни единого шанса. Можете освежить в памяти кадры разгона антиправительственных демонстраций в Тбилиси — если забыли. Выступления бывших чиновников против президента нередко оканчивались в тюремных камерах. СМИ тоже были поставлены под жесткий контроль — в зените правления Саакашвили влиятельных оппозиционных телеканалов в стране просто не было.

Столь же жестко Саакашвили действовал и в регионах. Да, он не мог повлиять на оккупированные Россией Абхазию и Южную Осетию. Но в Аджарии, режиму  которой Россия не могла — или не захотела — помочь — он устроил самую настоящую революцию и выгнал из республики клан ее многолетнего правителя Абашидзе. Клан, который пользовался, между прочим, огромной поддержкой населения Аджарии. Ну и что с того? Население после бегства правителя изменило свое мнение, а Батуми из захудалого провинциального городка стал превращаться в черноморский курорт.

Да и еще. При этом он не ссорился с Соединенными Штатами. Никогда. Никогда. Он же не идиот — противостоять США и России одновременно. В маленькой Грузии!

Наверное, вы думаете, что я люблю Саакашвили? Не  в этом дело. Я вообще автократов недолюбливаю. И я не хочу жить в стране, где все телеканалы дружно хвалят президента. Я уже жил в такой. Но я хочу рассказать, что сделал бы Саакашвили, если бы он был президентом Украины. Может быть, вам это понравится?

Он пересажал бы всех «олигархов» и заставил бы их отдать часть состояния. Он бы руководил правительством в «ручном режиме» и менял бы премьеров раз в полгода, причем премьерами были бы ребята до 35. Он бы начал реформы и рекламировал бы их каждый божий день. Но это были бы реформы про удочку, которую он предлагал бы гражданам — а всем ли нужна удочка? Он бы отобрал «Интер» у Левочкина, «1+1» у Коломойского, Пятый у Порошенко — все это были бы каналы президентской вертикали, из независимых осталось бы только «Эспресо», в подвале которого от Саакашвили прятался бы Мустафа Найем — ему некуда было бы больше идти. Савик Шустер стал бы любимым ведущим Саакашвили. Евгений Киселев — самым любимым и самым объективным. «Солидарность», УДАР и Народный фронт Саакашвили объединил бы в Единое национальное движение и возглавил.  «Свободу», «Правый сектор», Радикальную партию он бы распустил. «Батькивщину» бы оставил. Лидеров распущенных партий обвинил бы в коррупции и работе на врага и посадил бы. Тимошенко бы не тронул, но начал бы уголовные дела против ее родственников и друзей, так что она была бы занята судебными, а не политическими процессами. «Самопомощь» исчезла бы сама после того, как мэром Львова стал бы 27-летний парень с гарвардским образованием. Лидеры «Оппозиционного блока» давно все уже разъехались бы по виллам в Европе и квартирам в Москве. Все это продержалось бы лет 10 и рухнуло бы после того, как единственный оставленный Саакашвили для финансирования его прожектов «олигарх» решил бы возглавить оппозицию и помириться с Россией. С примирением все равно ничего бы не получилось…

А Саакашвили уехал бы в Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter