Тайна смерти Валентины Семенюк-Самсоненко: год спустя

Напомним, тело 57-летней Валентины Семенюк-Самсоненко на даче в селе Чайки на Киевщине обнаружила ее дочь. Она и вызвала на место трагедии милицию.

Причиной смерти экс-главы Фонда госимущества стал выстрел в голову, в область подбородка,   из охотничьего ружья, которое принадлежало ее бывшему мужу. Его обнаружили возле тела погибшей. Основными версиями следствия было самоубийство или убийство.

Мнения людей, которые были близки к Семенюк, разнились. Некоторые утверждали, что она могла наложить на себя руки, поскольку находилась в тяжелой депрессии и крайне тяжело переживала разрыв с мужем.

В то же время, психологи, комментировавшие гибель экс-главы фонда госимущества, настаивали на том, что подобный способ самоубийства, в результате которого лицо оказывается изуродованным, женщины никогда не выбирают, а следовательно, уйти из жизни Валентине Семенюк помогли.

Однопартийцы Семенюк после ее смерти высказывали различные версии. Так, например, Александр Мороз предполагал, что, возможно, именно в бытность главой ГФИ Валентина Семенюк настолько кому-то насолила, что ее решили убить. «У нее могли быть недруги во времена ее председательства в Фонде госимущества в связи с тем, что она занимала принципиальную позицию. Особенно по «Криворожстали», против приватизации которой она выступала», – заявлял он.

Издание «Вести» цитировало мнение еще одного из однопартийцев Семенюк, который уверял, что Семенюк была убита в канун своего визита к президенту Петру Порошенко, с которым она якобы должна была поделиться какой-то информацией относительно фактов противозаконной приватизации государственных объектов. О том, что Семенюк убили, заявлял и ее брат Николай Скибьюк. По его словам, Валентина Семенюк рассказала близким о том, что ее «заказали» из-за прошлой работы в ФГИ.

Так или иначе, однозначного ответа относительно того, самоубийством или убийством была смерть Валентины Семенюк, общество пока не получило.

Для справки: Валентина Семенюк-Самсоненко в 2005 году возглавила Фонд госимущества, где проработала до декабря 2008 года. Во время пребывания ее на этой должности в Украине проходил громкий процесс реприватизации мощного завода «Криворожсталь», который, правда, вскоре снова был продан. Торги велись в прямом эфире и принесли в госбюджет 4,8 млрд долларов – именно столько за 93% акций заплатила транснациональная компания «Mittal Steel»

В отставку Семенюк-Самсоненко ушла со скандалом после громкого конфликта с Юлией Тимошенко. Тимошенко, тогда занимавшая премьерское кресло, обвиняла главу ГФИ в непрофессионализме и незаконных действиях – а та, в свою очередь, выдвигала против нее встречные обвинения. В результате Семенюк была уволена голосованием Верховной Рады.

Источник: Власти.нет

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter