Выборы. Еще два года коту под хвост?

Вот ты созрел идти на выборы. И не ради личной наживы, а потому что все задолбало.

На твоем округе вновь появился неместный бывший регионал, который ранее уже избирался в областной совет от твоего округа, – он уже сейчас что-то инициирует. И ты понимаешь, что все идет по круговой: он победит в округе, свалит, а потом любые изменения в твоем округе будут тупо приписывать ему. Ты знаешь, что он – из категории «решал». Он не привык работать на результат и не будет болеть проблемами твоей громады, он не будет отчитываться перед людьми. Ему пох.й!

Местные «политики» и чиновники всем разбазарят, что победит он, что у него уже все схвачено. И никто так и не узнает, были бы у него шансы, если бы против него на выборы в облсовет вышли нормальные, имеющие отношение к громаде, к округу, местные жители, активисты.

Достойной конкуренции так и не появится. Альтернативы выбора просто не будет. Да, возможно по тому же округу будет баллотироваться директор завода. Ну какой он, нахрен, представитель народа? Он от своих работников прячется, перекладывая обязанности на замов, а проблемами местных жителей и подавно не печется.

Вот и будет всё как всегда: одни и те же корыстные кандидаты.

В связи с этим, в голову приходит единственная фраза: хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!

Ты, злой, понимаешь, что нужно идти на выборы. Баллотироваться в облсовет. Дать людям право выбора. Выбора нового, молодого, продвинутого человека. Ты понимаешь, что ждать уже некого, что мессия не придет. Да и нет времени ждать, топтаться на одном месте. А ждать, как минимум, еще два года.

Зато ты знаешь, что статус депутата даст тебе дополнительные «рычаги» для того, чтобы лоббировать интересы громады в «области». Хотя бы добиваться того, чтобы выделяемые деньги из областного бюджета доходили до твоего округа. Тем более, за суммами выделяемых бюджетных денег ты внимательно следишь и немного разбираешься в этом.

Ты даже готов найти сумму денежного залога.

В Днепропетровской области под 2,7 млн избирателей; 27*4.872 грн. = 131.544 грн. нужно внести от каждой партии за свой избирательный список в облсовет. Область, скорее всего, будет поделена на 120 территориальных округов. Если партия заполнит все округа кандидатами, сумма денежного залога для каждого будет составлять чуть больше 1 тыс. грн.
Но тебя накрывает первая озадаченность. Ведь, из тех, кто сам считал почти всех политиков подлецами.

– Да какой нормальный человек будет баллотироваться?, – раньше говорил ты.

Тебе придется пойти против своих принципов, ведь, если не ты, то кто? Просто не будешь много обещать, а будешь нацелен на результат. Только дела могут говорить за тебя.

Денежный залог покажется чепухой по сравнению со следующим барьером – выбором партии. Ведь, в областной совет можно пройти только будучи включенным в список партии (не обязательно быть ее членом).

И ты понимаешь, что никогда не был и не хотел быть членом партии, да и вообще не хотел связываться с какой-либо политической силой. Зачем? Ты всегда думал, что можно отстаивать интересы своего округа, громады, не будучи представителем партии. Тем более, перед представителем политсилы могут появиться дополнительные обязательства. И они не всегда будут во благо округа, а, скорее, наоборот.

Но ты не опускаешь руки: «Ладно, может, есть какая-то нормальная партия?».

И опять. Если и есть симпатизирующая тебе партия, то она маленькая, которая вряд ли преодолеет 5-процентный барьер. И ты понимаешь, что единственный вариант стать кандидатом – обратиться к партиям-гигантам. Но все они замешаны в разных скандалах, их ряды перемешаны недобросовестными людьми. Это тупо элементы олигархических структур.

Да и эти партии, надо сказать, не спешат брать тебя. Позвонив в одну из молодых партий, но которой сулят прохождение барьера, тебе говорят, а где ты был раньше? В другой предпочтут выдвинуть представителя бизнеса, нежели тебя – общественного активиста. Обратиться в остальные тебе не позволят твои моральные устои.

Но, несмотря ни на что, свою запись я не хочу завершить фразой: «Так что сиди ты дома, понимая, что изменить ничего нельзя. Что обновление, очищение политики не произойдет. И это реальность».

Скажу лишь одно – а ты иди, несмотря ни на что.

Тем более, что даже у маленькой партии, если все-таки она решит выдвигаться на местные выборы, есть шансы. Ей просто нужно к территориальным округам «прикреплять» авторитетных местных кандидатов. Ну а это – очень серьезная работа, которую даже за месяц наверное не реально провести.

P.S. Я не собираюсь баллотироваться. Материал основан на реальных размышлениях и событиях:-)

Антон Филиппов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter