Командир ДУКа покинул партию «Правый сектор»

Командир Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Андрей Стемпицкий покидает политическую партию «Правый сектор».

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook: «Вчера подал заявление о выходе из партии «Правый сектор». Я лично не вижу себя в политической деятельности. В ходе внутренней и внешней оккупации свои силы и энергию направлю вполне на военно-революционную борьбу. Этого требует моя совесть».

Некоторые считают, что сложение партбилета «ПС» командиром ДУКа может окончательно поставить крест на политическом проекте Дмитрия Яроша, а также станет очередным ударом по Игорю Коломойскому.
Последние скандалы с участием «ПС», в частности история со стрельбой в Мукачево, а также отказ от выдвижения на местных выборах, фактически нанесли этой политической силе серьезный репутационный удар. Теперь последовало заявление председателя ДУКа Андрея Стемпицкого о выходе из «ПС», что, по сути, может стать серьезным ударом по Ярошу и его военно-политическому проекту.
Есть определенная вероятность, что выход Стемпицкого из партии Яроша – это лишь политические интриги, и ДУК все равно остается в орбите «ПС». Однако зачем это делать так публично?
Поэтому более вероятным выглядит то, что Дмитрий Ярош фактически остался без своей правой руки, а также силового блока и фактическое выделение ДУКа в абсолютно независимую организацию.
Возникает логичный вопрос: на кого теперь Ярош может положиться в развитии «ПС»? Местные ячейки фактически отданы во франшизу разнообразным Балогам и другим местным «князькам», а потому рассчитывать на них не стоит. И с темами для пиара теперь у Яроша – туго. Раньше можно было рассказывать о том, как «ПС» «почти один защищает Украину от врагов. Но неожиданный выход Стемпицкого делает необходимым отделение мух от котлет в виде» ПС «и» ДУК».
Если же говорить о перспективах ДУКа, то можно прогнозировать, что в ближайшее время можно будет наблюдать активизацию переговоров о вхождении последнего «бесхозного» добровольческого подразделения в состав Вооруженных сил Украины. Этот логический шаг для обеспечения системы единоначалия в армии искусственно тормозился Ярошем и Коломойским. Логично, что Коломойский, хотел оставить у себя под контролем полноценное воинское формирование, однако нынешний шаг означает, что Игорь Валерьевич остался один на один со сбитыми летчиками, которых он поддерживал последние полтора года.
Впрочем, насколько сильно раскол между «ПС» и ДУКом станет понятно 29 августа, в очередной День гнева, который состоится в Киеве. Если «ДУКовцы» там не появятся, это фактически поставит крест на Яроше и его политическом проекте.

Александр ЦАРИКОВ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter