Прокуроры «отжимают» турбазы на Днепропетровщине

Работники прокуратуры продолжают отбирать у частников турбазы на Днепропетровщине.

На сей раз взор работников прокуратуры пал на турбазы «Ялинка» и «Самарские плавни». Первая состоит на балансе «Электротранса» и пока частично функционирует. Вторую же 46 лет арендовал «Днепрводоканал», а теперь она уже практически полностью уничтожена. Прокуратура не реагирует на сигналы активистов и бездействует. По неофициальной информации территорию этих рекреационных зон дерибанят именно работники прокуратуры и к ним приближенные.

Как рассказали активисты общественной организации «Майдан Сичеслав – Днепр» Виктор Романенко и Роман Луценко, на фото- и видеофиксации, которую они провели непосредственно на турбазах, принадлежащих коммунальным предприятиям, видно, как летние домики для отдыхающих уничтожаются, столетние сосны спиливаются, а на их месте возводятся капитальные строения.

«На ремонт домиков турбазы это никак не похоже, потому что там заливают глубокий, капитальный фундамент и возводят настоящие коттеджи, – делится впечатлениями от увиденного председатель правления «Майдан Сичеслав – Днепр» Виктор Романенко. – На турбазе «Ялинка» еще отдыхают сотрудники «Электротранса», но, например, дорога на территорию турбазы почему-то перекрыта, стоит охранник, ворота на замке. А на пляже, где неподалеку проводятся строительные работы, рабочие часто прогоняют отдыхающих, мотивируя это тем, что тут якобы стройка и зона повышенной опасности».

«Майдан Сичеслав – Днепр» обращался в Песчанский сельский совет, в прокуратуру и в прочие компетентные в этом вопросе инстанции. Но, по мнению активистов, строительство все-таки ведется незаконно. Рейдеры открещиваются, мол, у «Днепрводоканала» закончился срок аренды турбазы. Однако, со слов активистов, сельсовет продлил водоканалу срок аренды до 2017 года.

Песчанский сельсовет не спешит разобраться в вопросе, и, мало того, вставляет палки в колеса в процесс возвращения в аренду водоканалу «Самарских плавней». «Майдан Сичеслав – Днепр» объясняет подобное странное поведение местного органа власти тем, что на его председателя оказывает жесткое давление прокуратура, которая по нескольку раз в год сажает его в СИЗО и также проводит перманентные обыски с изъятием документов в сельсовете.

Оказывается, вопрос с этими турбазами поднимался еще летом прошлого 2014 года. История запутанная, но фигурирует в ней некий господин Усольцев С.А., который, по словам местного населения, дружил с бывшим прокурором Новомосковска, а тот был племянником бывшего прокурора области Марчука. У этого господина, оказывается, есть юридическая фирма, которая помогала землю под застройки отводить.

Об отведении земли заговорили, когда запуганный прокуратурой Песчанский сельсовет ни под каким предлогом не захотел продлевать срок аренды «Днепрводоканалу». Земли остались без дела. И никто не посмотрел, что это водоохранная зона, никто не заметил 100-метровой прибрежной зоны, которая должна быть в свободном доступе. Землю поделили на якобы дачные участки для 18 человек. ОО «Майдан Сичеслав – Днепр» считает, что люди эти подставные и там давно работает мутная схема захвата земли, которая по закону не может быть выкуплена или приватизирована.

Источник :  Днепропетровская панорама

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter