Кого поведет в депутаты днепропетровский «УДАР»?

Выборы в местные советы Днепропетровщины станут главным событием политической жизни региона этой осенью.Еще задолго до старта официальной кампании отдельные участники предвыборной гонки сумели привнести сильную интригу.

Начинающая уже было складываться в четкий пазл конфигурация на местном политическом поле была кардинально изменена на самом высоком уровне в Киеве, когда неожиданно для всех  был решен вопрос о совместном походе за мандатами «Блока Петра Порошенко» и партии «УДАР».

Еще некоторое время назад днепропетровские «кличковцы» были в немалой степени озадачены тем, как преодолеть пятипроцентный барьер, столь необходимый для попадания в горсовет и облсовет, но на днях эта партия вытянула, без преувеличения, «золотой билет».   Отныне «УДАР» становится частью президентской политической силы. Пока еще неясно, на каких условиях, но известно важное: «ударовцы» получили квоту аж в 30% во всех списках кандидатов в депутаты.
Кто от этого выиграл? Безусловно «УДАР». БПП придется на ходу перестраивать свою стратегию и поделиться округами и квотой с руководителем Днепропетровской городской организации «УДАРа» Дмитрием Легезой, который на протяжении последнего временизарабатывал политические дивиденды на жесткой критике городской власти и депутатского корпуса.
Точно также получает 30%-нуюобластную квоту от БПП и глава областной организации «УДАРа» Руслан Колесников, который зарекомендовал себя в качестве инициатора многих новаторских предложений и опирающийся на поддержку волонтеров и представителей общественных организаций.

Можно сказать, что Колесников и Легеза станут «боевым» крылом совместного проекта двух партий. В отличие от умеренно настроенных нынешних депутатов «Блока Порошенко» «ударовцы» склонны к более радикальным действиям и заявлениям.    По различным оценкам президентская сила имеет в регионе от 14 до 16% рейтинга. Ближе к выборам он будет расти, значительно или нет – зависит от темпа работы партийцев. Более того, имея значительную поддержку со стороны властей, есть шанс стать вторыми, уступив лишь «Оппозиционному блоку».
В таких условиях быть кандидатом от объединенного проекта в лице «БПП» и «УДАРа» становится очень выгодным.Президентская партия на Днепропетровщине только начинает раскачку, но уже с начала осени она активно включится в процесс, наращивая обороты.
Интрига заключается в том, кого «ударовцы» предложат в качестве потенциальных претендентов на депутатские кресла.
Не так давно «УДАР» заявил о том, что открыт для перспективной молодежи, участников АТО, представителей общественных организаций. Но одно дело было войти в проект с неясными перспективами, и совершенно другое – в набирающий популярность проект с поддержкой админресурса.
И если от БПП персональный состав кандидатов довольно ожидаем в виде нынешних депутатов, то «УДАР» вполне сможет сделать ставку на новые лица, выполнив запрос избирателей на обновляемость власти, заручившись поддержкой своих людей со стороны патриотически настроенных и политически активных избирателей.

Елена Савицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter