Пост мэра Вилкул использует как трамплин, — журналист

За три с копейками месяца до выборов бывший губернатор Днепропетровщины и экс–вице-премьер-министр правительства Януковича-Азарова считается одним из главных претендентов на пост городского головы. Главных, но далеко не безоговорочных…

Об этом пишет журналист Андрей Богатырев в своем материале для издания zabeba.li. 

На первый взгляд, возвращение на местную орбиту с всеукраинского или даже уровня  – очевидный “мезальянс”. Как правило, нечто подобное практиковалось политиками в возрасте: взять хотя бы одессита Руслана Боделана или его коллегу из Запорожья Евгения Карташова. Оба на границе веков успешно пересели из губернаторских кабинетов в мэрские, а позже вполне прогнозируемо отправились на заслуженный отдых.

Но с Вилкулом ситуация принципиально иная. С большой вероятностью можно предположить, что кресло днепропетровского городского головы он намерен использовать в качестве трамплина для нового витка собственной карьеры. Благо, проблема узнаваемости в областном центре для него давно решена. Зато существует немало других препятствий. Станут ли они непреодолимыми в день голосования? Ответ на этот вопрос может стать жизненно важным для всей новейшей истории Днепропетровщины и особенно её элит.

foto_vilkyl

Принято считать, что необходимое ускорение карьере Александра Вилкула в своё время придал отец, Юрий Григорьевич, имевший самое непосредственное отношение к горно-металлургическому направлению деятельности порядком подзабытой уже корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ). Родственная протекция и тогда значила немало. Вот почему вчерашний выпускник Криворожского горнорудного института в 19997 году сразу стал ни много ни мало, а начальником коммерческо-финансового управления ЮГОКа, входившего тогда (пусть и опосредованно) в бизнес-империю Юлии Тимошенко.

203462

Через год, в 24,  Александр “подрос” до заместителя генерального директора. Ну, а дальше классическое: “трудно с тремя, а когда их научишься организовывать – дальше количество не имеет значение”. Хорошая цитата из фильма-лауреата оказалась подкреплена дефицитом у Рината Ахметова, тогда только лишь начинавшего свою экспансию в Кривбасс, верных людей на топ-менеджерском уровне. Вилкул-младший удачно попал в донецкую олигархическую “струю” и вот уже он – официальный рулевой сразу двух крупнейших горно-обогатительных комбинатов края – Центрального и Северного. До весны 2006 года – тогда Ахметову верные солдаты потребовались уже не на производстве, а в парламенте. Так Александр Вилкул стал народным депутатом Украины сперва V, а через полтора года — и VI созывов. От Партии регионов, разумеется.

2

В этот же период “донецкие”, обрастя бизнесом в регионе, начали завоёвывать и политическую Днепропетровщину. Многие должны помнить  битву за облсовет – с нардеповским штурмом, выбитыми стеклянными дверями и первым патовым голосованием Швец-Разгоняев —  позднейшим следствием которой стало создание “бело-голубой” коалиции с избранием на пост председателя облсовета Юрия Вилкула, казавшегося вполне “компромиссной фигурой”.

554326da36086_10420319_852065574866968_1201786597702448080_n

Внутрипартийное противостояние между Вилкулами и тогдашним руководителем облпарторганизации Олегом Царёвым это, разумеется, не сгладило. Но на открытый конфликт ахметовские криворожане старались не нарываться, предпочитая исподволь наращивать присутствие и влияние…

2 (1)

Что и принесло плоды после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Назначенный губернатором в середине марта 2010-го, Александр Вилкул довольно быстро подмял под себя область. Причём не просто занял большинство ключевых должностей преданными себе лично людьми, но  и приложил максимум усилий для минимизации влияния заклятого “друга-однопартийца” Ивана Ступака, мечтавшего о  контроле над  силовым блоком. Формальное кураторство Ступак в итоге всё-таки получил, но от амбициозных планов (сам на СБУ, Троценко – в налоговую милицию, Мархасин – полпредом в горсовет, и Днепропетровск в придачу с губернатором – пожалуйста, в кулаке) ему пришлось отказаться. Теперь по Днепропетровщине можно было ездить хоть и асфальтовым катком.

dnepropetrovsk

Первый раз регионально-вилкуловский “каток” успешно проехал по местной политике во время предыдущих муниципальных выборов. В результате ПР получила контрольный пакет во всех местных советах и своих подконтрольных мэров во всех городах областного подчинения (некоторым исключением стали разве что Марганец и Павлоград, где полностью слившемуся под “старших” вице-премьеру Тигипко удалось пролоббировать кандидатуры своих комсомольских товарищей – Олега Бедняка и Ивана Метелицу). Теперь можно стало заняться и “экономикой”…

94-e1336112816164

Собственно говоря, вершиной “плодотворной деятельности на благо региона” Александра Вилкула давно уже принято считать “Скандал-96”, в результате которого из коммунальной собственности днепропетровской территориальной общины по явно заниженным ценам оказался выведен целый ряд объектов недвижимости в хороших районах. Именно на этом принято делать основной акцент. В результате всеукраинского резонанса Александр Вилкул (а кто же ещё должен нести политическую ответственность за действия приведённой во власть команды?) понёс ощутимые репутационные потери.

1324561338_image005

Однако ещё больше осталось за кадром. Это пресловутая недостроенная объездная – тщательный анализ соответствия реально выполненных работ и затраченных бюджетных денег также мог бы стать долгоиграющим “хитом”. И многочисленные “операции” с земельными участками по всей области – ими до сих пор занимается прокуратура, но  процесс далёк от завершения… Не говоря уже о собирании под контроль сельскохозяйственных земель, а также предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, де-факто принёсшем “коллективному Вилкулу” титул одного из могущественнейших агробаронов Днепропетровщины. И так далее. По результатам 2010-2013 годов список можно продолжать довольно долго.

Но, откровенно говоря, основная часть достижений, равно как и “достижений”  Александра Вилкула были плодом тотального господства в стране Партии регионов. То, что личная команда сегодняшнего нардепа от “Оппозиционного блока” с трудом держит удар, ярко продемонстрировали парламентские выборы-2012 (“посадка” в КПЗ Загида Краснова с целью добиться отказа баллотироваться, плюс фиаско в борьбе с Виктором Пинчуком на округе №24) да и последующая, уже столичная, PR-перестрелка с “младо-семейным” Арбузовым.

В конкурентных же условиях, да ещё и прямое голосование,  лично Вилкул не выигрывал ни разу. Сегодня он готов пожертвовать мандатом (и, что значительно важнее – неприкосновенностью) нардепа. Окажется ли ставка верной – вопрос пока риторический.

Значительное количество горожан готовится на выборах “вспомнить всё” – от вооружённых “титушек”, избивавших днепропетровцев возле облгосадминистрации 26 января прошлого года до “тотального разграбления города”. Но есть и другая часть, до сих пор уверенная в менеджерских талантах “Юрьича” и свято верящая, что став мэром, Вилкул-junior сможет достроить многострадальное метро, да и вообще – “наконец-то наведёт порядок”.

Прекратить войну он, так до конца и не вышедший из орбиты Ахметова, уже точно предлагал…

333_48

Андрей БОГАТЫРЁВспециально для zabeba.li

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter