Частные кредиторы отвергли обвинения Яресько в её резонансном обращении к гражданам

Ранее Яресько в своем обращении к гражданам заявила: технический дефолт не повлияет на благосостояние населения Украины.

«Да, это технический дефолт. Но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать», – сказала глава Минфина.

Далее она заявила, что, несмотря на сложность экономической ситуации в Украине, международные кредиторы затягивают предметные переговоры об условиях долговой операции, необходимые для снижения долговой нагрузки на Украину.

Специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра финансов Украины Наталии Яресько в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

В заявлении комитета также вновь прозвучала просьба о скорейшем начале переговоров относительно реструктуризации, без предварительных условий и с нацеленностью на решения. К участию в них приглашена и Яресько.

Кроме того, кредиторы напомнили, что с 9 мая в распоряжении Минфина Украины всеобъемлющее предложение о реструктуризации, которое, по мнению комитета, отвечает всем критериям Международного валютного фонда (МВФ).

В заявлении отмечается, что частные кредиторы предлагают почти $16 млрд. экономии платежей для Украины за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года, тогда МВФ в период между 2015 и 2018 годами будет погашено $4,4 млрд, а до 2020 года – в общей сложности $8,1 млрд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter