Казус Николая Зенцева или Куда смотрит СБУ?

Трудно поверить, но Днепропетровская ОДА послала сигнал в Москву, что наступление террористов на Мелитополь или Геническ будет более эффективным, чем на Павлоград – как заявил высокопоставленный чиновник, на этих направлениях вероятного наступления противника построено меньше защитных сооружений.

25 июня и.о. заместителя губернатора Днепропетровской области Николай Зенцев рапортовал прессе о том, как Днепропетровская область первой среди других регионов Украины выполнила задачи руководства страны по строительству фортификационных сооружений.

На официальном сайте Днепропетровской ОГА и со слов Н.Зенцева, вероятный противник немало деталей секретной, казалось бы, фортификационной программы Украины – чиновник ОДА сообщил, что в области на полосе 100 км возведено 27 объектов, для сооружения которых использовано 2,6 тысяч тонн железобетона и 4,6 тысяч кубических метров леса.

Откровенно вещая о том, где и как возведены элементы территориальной обороны, вице-губернатор также поделился с прессой характеристиками аналогичных работ в других областях.

Может я не понимаю «гениальность» замысла, но противнику такая информация существенно помогает при планировании наступательных действий – например, вместо рейдов на Павлоград, эффективнее будет организовать прорывы в направлении Геническа, или Мелитополя. Поскольку, как следует из заявления указанного чиновника, протяженность заграждений там меньше, а линия соприкосновения с границей зоны АТО намного больше.

Даже интересно, почему во время «аукциона невиданной откровенности» в исполнении официального должностного лица (ну так чисто для красоты пиара) не были озвучены данные о рокадных дорогах для выхода бронетехники, предполагаемые места размещения командных пунктов или других ключевых элементов эшелонированной обороны. Пресса гарантированно прониклась бы и замерла в почтительном восторге от серьезности забот «силового» вице-губернатора.

Ответ на вопрос, почему рядовой заместитель главы Днепропетровской ОДА, который к тому же И.О., решился пойти на разглашение информации о параметрах фортификационной программы, становится ясен, если понять статус и место господина Зенцева в администрации губернатора Валентина Резниченка.

Руководитель области глубоко гражданский человек, а вице-губернатор при нем единственный настоящий военный генерал, то есть, по факту, этакий «министр обороны» области. Поэтому не стоит удивляться, что подобные информационные выхлопы (вернее утечки), явно согласованные с руководством, может позволить себе единственный и незаменимый высший офицер в руководстве Днепропетровской ОДА — Николай Зенцев.

Немногим известно, что во время режима Виктора Януковича, генерал-майор Зенцев на протяжении многих лет занимал должность начальника управления Собственной Безопасности Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины (ГУР).

Поставленный на должность благодаря протекции, как он говорил, «самого Александра Сергеевича Ефремова с которым мы земляки» нынешний вице-губернатор Днепропетровской области ревностно выполнял роль «смотрящего» от Партии регионов за «настроениями и брожениями» среди военных разведчиков. Все помнят знаменитые лозунги: «Донецк порожняк не гонит» и «Все будет Донбасс». Вот только этот ихний задор и запал сейчас отхаркивается кровью всей стране. Не их кровью…

Более того, во время Революции Достоинства именно Николай Зенцев был связующим звеном и координировал взаимодействие между ГУР и одним из ключевых центров «антимайдана» под руководством Андрея Клюева и руководителя Департамента защиты национальной государственности СБУ, палача Майдана генерал-лейтенанта Сергея Ганжи. Вот только Клюев с Ганжой в розыске, а Зенцев … рулит обороной одной из ключевых восточный областей нашей страны! Вот уж действительно — чудны дела твои Господи.

Интересно, как спится человеку, который лично передал Ганже фотографии и анкетные данные бывших и действующих сотрудников ГУРа, которые поддерживали Майдан. Ведь согласно обнародованного Г.Москалем плана по ликвидации Майдана под названием «Бумеранг», в первую очередь снайпера должны были выбить среди протестующих людей со специальной подготовкой, которые могли организовать сопротивление и руководить отважными, но необученными людьми. Нет сомнений, что господин Зенцев четко понимал, для чего были нужны Ганже фотографии активистов.

Генпрокуратура Украины уже больше года ведет следствие по преступлениям, который стали результатами деятельности штаба Клюева-Ганжи. Идет также следствие по факту причастности сотрудников подразделения спецназа ГУР к охране Межигорья в период з 18 по 21 февраля 2014 года, которые обеспечили безопасность вывоза милых сердцу Федорыча золотых батонов и других нажитых незаконным путем ценностей. При этом, достаточно много «островитян» знают, что именно генерал Зенцев направил в распоряжение начальника охраны Януковича Кости Кобзаря офицеров военной разведки.

На первый взгляд, у неискушенного в делах силовых структур читателя может создаться впечатление, что Н.Зенцев мог вовремя пойти по пути сотрудничества со следствием, и потом получить в заслугу от власти должность вице-губернатора Днепропетровской ОДА. Ну, такой себе «супершпион Майдана» в системе «смотрящих» от ПР за украинскими спецслужбами.

 

Но такое закономерное впечатление о смелом фортификационном докладчике из Днепропетровской ОДА можно опровергнуть только одним фактом из бурной биографии Зенцева — 2 марта 2014 года, упомянутый генерал-майор в статусе сотрудника ГУР МО Украины был задержан на границе Крыма террористическим формированием ФСБ РФ «Крымкая самооброна».

Вояж в оккупированный Крым не был спецоперацией или скрытым проникновением, поскольку, при генерал-майоре были только водитель и адъютант – так едут только на заранее согласованные переговоры. Тем более все это происходила в период еще полной неразберихи.

Не строя из себя героя во время задержания, наш персонаж раскрыл террористам все свои документы и должностные функции. После задержания генерал-майор три недели провел в подвале военной комендатуры Севастополя, где на тот момент обосновалось подразделение ФСБ. Во время задержания у него были изъяты телефоны с номерами руководящего состава ГУР и сотрудников военной разведки в Крыму, что позволило россиянам получить данные о агентурных позициях ГУР МО Украины в Крыму.

В отличие от летчицы Надежды Савченко и других патриотов Украины, которых фээсбэшники судят и лезут вон из шкуры, чтобы пришить им любые липовые обвинения, генерал-майора Зенцева «с Богом» отпустили и даже машину вернули. Так сказать, по доброте душевной.

Видимо чуяли путинские палачи, что большие перспективы ждут нашего героя. А там, глядишь, и счета можно будет предъявить к оплате – «мы ж тебе добро сделали, так и ты будь же человеком». Ничего личного, только суровая чекистская служба.

Вот и пойми теперь, по недомыслию или по какой другой причине Днепропетровский вице-губернатор так браво рапортовал на весь мир о вещах, про которые не то что в военное время, но и в мирное особо распространяться не принято.

Если предпринятый Днепропетровской ОДА выход в прессу данных о характеристике и местоположении этих объектов Киев оставить без внимания, таких «фортификационных вещателей» станет обязательно больше. Что можно одному генералу, можно и другим. А в Украине их многие десятки, если не сотни.

Если уж так необходимо привлекать на высокие государственные посты «надежные кадры Януковича», нарушая при этом основные нормы Закона Украины «Об очищении власти», то хотя бы не в сферы напрямую связанные с обеспечением обороноспособности и национальной безопасности нашей воюющей страны.

Как говорит мудрый Михаил Жванецкий: «Тщательнее надо ребята…»

Специально для «ОРД», Марат Левченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter