Люстраторы Соболев и Козаченко решали, как обмануть ЕС

4 июня народный депутат Егор Соболев в переписке с директором люстрационного департамента Минюста Татьяной Козаченко договаривался о совместных действиях, как ввести в заблуждение экспертов Венецианской комиссии и сымитировать внесение изменений в закон «Об очищении власти».

Об этом пишут «Українські новини» и приводят в доказательство фотографию, размещенную в проекте «Депутати.ФотоЛікс».

Фотографам удалось поймать уникальный кадр СМС-переписки народного депутата Егора Соболева и директора люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко, пишетОбозреватель.

Соболев, как соавтор Закона «Об очищении власти (люстрации)», договаривается с главным люстратором Минюста о совместных действиях, как ввести в заблуждение экспертов Венецианской комиссии и сымитировать внесение изменений в закон.

Чтобы понять суть переписки, стоит напомнить позиции сторон. В октябре 2014 года ВР приняла а Президент подписал Закон «Об очищении власти (люстрации)», который лоббировали Егор Соболев, Министр юстиции Павел Петренко и его подчиненная Татьяна Козаченко. Хотя закон вступил в силу, он был жестко раскритикован Венецианской комиссией, поскольку не соответствует ряду положений Европейской конвенции по правам человека. Так, в предварительном отчете Комиссия выступила за то, чтобы вина каждого люстрируемого была доказана в индивидуальном порядке, а не подразумевалась только на основе принадлежности к той или иной категории чиновников. Кроме того, комиссия выступила за то, чтобы Украина сократила список должностей, которые подлежат люстрации, оставив только значимые для соблюдения прав человека и демократии. И самое главное — потребовала, чтобы люстрацией занимался независимый орган, а не подразделение Министерства юстиции, которое подчиняется действующей власти.

На заседаниях Венкомиссии министр Петренко пообещал учесть замечания европейских экспертов и внести изменения в закон. Однако так этого и не сделал. Вместо него изменения в люстрационный закон 21 апреля зарегистрировал Егор Соболев со своими соратниками.

Свой окончательный вывод Венецианская комиссия должна дать уже в конце этого месяца.

И вот теперь, в переписке Соболев и Козаченко в авральном порядке договариваются внести изменения в уже зарегистрированные в ВР изменения в закон. Судя по всему, они попытаются «продать» эти изменения Комиссии как «учтенные замечания». В то время, как европейские эксперты ждут уже проголосованного и вступившего в силу закона, а не обещаний изменений.

Соболев великий люстратор

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter