Вилкул против Коломойского фактор банковой

Петр Порошенко на своей последней пресс-конференции призвал не допустить реванша промосковских сил и формирования пятой колонны в местных органах власти на грядущих выборах. Честно говоря, во многих местных советах юго-восточных областей сложно говорить о реванше, поскольку там до сих пор восседают бывшие «регионалы», которые никуда не делись, но пока притаились. И на Банковой действительно есть серьезные опасения, что «Оппозиционный блок» на выборах перейдет в наступление: на популизме возьмет большинство в местных советах, которые ранее контролировали они же под маркой ПР. Но есть регионы, в которых у Президента есть куда более могущественные враги, чем «оппоблокеры». И в них возможны весьма необычные альянсы.

Речь, в первую очередь, о Днепропетровске, в котором, можно уже сейчас прогнозировать, будет очень жаркая кампания и на выборах мэра, и на выборах горсовета. В городе схлестнутся вездесущая группа «Приват» Игоря Коломойского и бывший топ-менджер предприятий Ахметова, вице-премьер времен Януковича, а ныне нардеп «Оппозиционного блока» и вице-премьер бутафорского «теневого правительства» Александр Вилкул. Не исключено участие в кампании многолетнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко (он выигрывал выборы последние четыре раза) плюс «пелотон» в виде «вечных вторых» вроде местного деятеля Загида Краснова. Игорь Валерьевич против ставленника Рината Леонидовича с элементами вмешательства Банковой – будет очень интересно.

История вопроса

Днепропетровск остался без мэра после парламентских выборов – Куличенко был отправлен на почетную пенсию в парламент. Он и так в последнее время не был особо самостоятельной фигурой, но таким образом город даже формально освободили для «Привата». Если кто подзабыл, на выборах в Раду «приватовцы» фактически работали в связке с Порошенко и некоторые их ставленники прошли в парламент именно от президентской силы, а Куличенко ушел в парламент как раз от «Блока Порошенко». В ноябре 2014-го исполнять обязанности городского головы стал председатель горсовета «регионал» Максим Романенко, считавшийся ставленником Вилкула. В марте 2015-го Романенко припомнили манипуляции с коммунальной собственностью, травлю евромайдановцев и отправили в отставку. Вместо него главой горсовета и и.о. мэра выбрали бывшую «бютовку» Галину Булавку. Интересно, что в зале при этом «в роли наблюдателей» присутствовали близкие к «Привату» нардепы Борис Филатов, Виталий Куприй и Андрей Денисенко.

Булавка – тоже неоднозначный персонаж. В ее биографии – участие в Северодонецком съезде в 2004-м году и баллотирование в парламент в составе «Оппозиционного блока» (75-й номер в списке). Но эти неоднозначные моменты перевесила ее готовность подстраиваться под любую власть и исполнительность – в данном случае, Булавку называют креатурой Геннадия Корбана, подчеркивая ее несамостоятельность. То самое тайное голосование за Булавку Корбан приезжал курировать лично. Коломойский уже не губернатор, но лояльный ему председатель горсовета и временный мэр остается на своем посту. Теперь негласный хозяин Днепропетровска хочет заполучить в доску своего мэра без приставки «и.о.»

Скорее всего, на мэрских выборах от «Привата» будет участвовать уже упомянутый Борис Филатов, который пока что не озвучивает этого официально, но в его окружении говорят об этом как о уже принятом решении.

Близкий в Коломойскому нардеп Филатов не исключает своего похода на выборы в Днепропетровске

Близкий в Коломойскому нардеп Филатов не исключает своего похода на выборы в Днепропетровске

Трое в лодке

«Пока я не планирую идти на мэра, вполне нормально чувствую себя в Верховной Раде, – говорит Филатов в разговоре с «Главкомом». – У нас хорошие стартовые позиции, но все зависит от того, как кампания стартанет и кто будет в ней участвовать. Поживем – увидим».

Впрочем, не хотят на данном этапе говорить о мэрской кампании и Вилкул с Куличенко.

«Когда данный вопрос будет рассмотрен, мы обязательно о нем сообщим, – лаконичен Вилкул. – Пока решения нет».

Куличенко более многословен: «Проект Днепропетровск для меня никогда не останется в стороне. Безусловно, я буду заниматься выборами депутатов горсовета и мне небезынтересно, кто станет мэром города. В какой форме – пока не знаю, могу только сказать «никогда не говори никогда». Вообще кампания обещает быть сложной и с привлечением больших ресурсов. Не хотелось бы конфронтации на этом фоне, а такие сценарии вполне возможны».

Впрочем, отсутствие официальной кампании никак не мешает проводить закрытую социологию с вышеупомянутыми фамилиями.

«Вилкул по разным соцопросам имеет от 25 до 30 %, – говорит днепропетровский политтехнолог Андрей Золотарев. – У Филатова, решение о баллотировании которого было принято не более двух недель назад, – 8–10 %. Кстати, когда Коломойский был губернатором, по социологии проблем у его потенциального протеже не наблюдалось. Но ситуация кардинально изменилась».

Примерно такой же расклад по линии Вилкул – Филатов подтверждают и другие источники «Главкома». Если мэрские выборы пройдут в два тура, Филатов на данный момент проигрывает и Вилкулу, и Куличенко. Но эти цифры в отсутствие реальной кампании и даже заявок на участие в выборах, понятно, не слишком показательные. К тому же, если избиратель Вилкула – устоявшийся, то у кандидата от команды Коломойского есть потенциал для роста. По словам Золотарева, в целом электорат Филатова – Корбана («этой секты свидетелей Коломойского») составляет в Днепропетровске порядка 35%.

Но как выяснил «Главком», у Филатова несколько иная социология.

«Нужно же смотреть еще антирейтинг – у Вилкула он большой, у меня минимальный, – объясняет депутат. – Я не знаю, о какой социологии вы говорите, но по нашей так: если бы выборы мэра проходили сейчас, то Коломойский – первое место, Вилкул, Филатов – второе, при этом чуть ли не 50–60 % неопределившихся. Причем социология говорит, что если даже про вас Коломойский скажет, что это мой кандидат, это даст 20% со старта – это огромная подушка».

Такие же перспективы, по словам Филатова, и у потенциальной политсилы Коломойского: «Та же самая социология показывает, что у условной «партии Коломойского» рейтинг в местные советы Днепропетровска до 56%. Избиратель не корреспондирует эту социологию, например, на партию «Украина майбутнього». Или на «Видродження» партнера Коломойского Виталия Хомутынника, бигборды которой уже появились в Днепропетровске, добавим от себя.

Еще один важный момент – Филатов может быть нужнее для «Привата» в парламенте, если Корбан не выиграет довыборы в 205-м округе. Особенно в свете создания всеукраинской партии на базе объединения «Укроп».

Советский Вилкул

Впечатляющие стартовые позиции Вилкула объясняются достаточно просто – электорат «регионалов» и им подобных в регионе никуда не делся.

«У регионалов был реестр сторонников партии, который, думаю, перешел «Оппоблоку», а понимание, кто твой избиратель, где он живет и какие у него проблемы – очень большое подспорье», – объясняет политтехнолог Золотарев.

Если в городе «приватовцам» удалось минимизировать влияние Вилкула на горсовет, то облсовет продолжать возглавлять его соратник Евгений Удод. Этого экс-«регионала» Генпрокуратура обвиняла в причастности к организации «титушек», участвовавших в кровавом разгоне днепропетровского Евромайдана, и их отправке в Киев. Но дело было закрыто. Поговаривали, что здесь не обошлось без вмешательства патрона, но доказательств этому нет. Как никто не трогает и самого Вилкула, без санкции которого Удод вряд ли бы занимался самодеятельностью.

Нардеп «Оппозиционного блока» и вице-премьер «теневого правительства» Александр Вилкул

Нардеп «Оппозиционного блока» и вице-премьер «теневого правительства» Александр Вилкул

«Вертикаль Вилкула выстроена в области очень жестко – от мэров и глав райадминистраций до редакторов местных газет, – рассказывает глава Днепропетровского комитета избирателей Станислав Жолудев. – Единственное, чем это можно было перебить – это личным авторитетом Коломойского. Сказать, что Вилкул – зло, ничего не сказать. У нас реально «Оппозиционный блок» наберет даже больше, чем Партия регионов в 2010-м на полностью подконтрольных местных выборах. Если тогда был протестный электорат против «регионалов», то сейчас этот электорат просто ни за кого не будет голосовать, потому что все себя дискредитировали».

В свою бытность днепропетровским губернатором и вице-премьером «молодой и прогрессивный» Вилкул запомнился абсолютно «совковыми» методами пиара. Судя по персональному сайту Александра Юрьевича и заголовкам ориентированных на него местных ресурсов, ничего не изменилось.

Вот типичные примеры фантазии его пиарщиков: «Вилкул: мы сохраним Днепропетровску его гордое имя», «Стабильность, мир и согласие – основа дальнейшего развития Кривого Рога, – Александр Вилкул», «Десятилетия шли разговоры о реконструкции Новомосковского Собора на Днепропетровщине, и только по инициативе Вилкула началось его реальное спасение, — епископ Евлогий», «538 тонн гуманитарных грузов передал Фонд Александра Вилкула в больницы, военные госпитали и лагеря беженцев»… А это вообще шедевр – «Выход «Днепра» в финал Лиги Европы – это уже победа Днепропетровщины и Украины – Вилкул». Как говорится, если не можешь принизить вражеские достижения (команды Коломойского), выдай их за свои.

«Когда «Днепр» играл в финале, Вилкул рассказывал по телевидению, что чуть ли не благодаря ему это все произошло, – перечисляет «подвиги» Вилкула Жолудев. – А зимой он с лопатой убирал снег и это снимали все камеры. Берешь газету облсовета, а там сразу несколько статей о Вилкуле, причем их суть такова, что сначала идет Господь Бог, а потом сразу Вилкул. Статьи пишет такой себе Александр Белый, который раньше сочинял апологеты Медведчуку и эсдекам. Все это рассчитано на безмозглый и косный электорат».

Впрочем, судя по текущим рейтингам, такую подачу избиратель не отторгает.

«Советская идентичность в Днепропетровске никуда не исчезла и как раз такой подход оказывается ближе дедушкам и бабушкам, чем какие-то модерновые формы, – объясняет местную специфику Золотарев. – Киевская тусовка все меряет своими мерками, а в индустриальных городах у людей иное представление, что и как должен говорить политик. Понятно, что для Жовтневого района, где живет местная элита, это несколько неорганично, а для рабочих окраин, спальных районов наоборот».

По сравнению с надутым пиарщиками Вилкулом Филатов с его «фейсбук»-активностью выглядит полной противоположностью и образцом креативности – пусть и с оттенками скандальности. Но у такой манеры общения с избирателями есть свои «подводные камни».

«Выборы не выигрываются в «фейсбуке», а «приватовцы» ведут себя местами очень самонадеянно, – считает главный редактор днепропетровской «Популярной газеты» Андрей Богатырев. – Взять парламентские выборы – на 38-м округе в Новомосковске они «сняли» представителя БПП и вели товарища Кузьмука – одного из штыков команды Виталия Хомутынника. Но безуспешно. Шапкозакидательство не пройдет – если «приватовцы» будут эксплуатировать тезис о «реванше «регионалов», то тогда ведь можно посмотреть, какие «регионалы» работают сейчас с ними. Они сами создают сильные мифы о себе, а никто в «фулл-контакт» с этими мифами пока не входит. Это и небезопасно, скажем так».

Миф о всесилии Коломойского и Ко действительно разбивается об их короткую скамейку запасных, чему свидетельством кадровые назначения – первым заместителем все той же одиозной Булавки является еще один представитель прошлой власти Анатолий Крупский, которого также поставили «приватовцы».

Рука Банковой

Большую роль в грядущих выборах, бесспорно, сыграет позиция, которую займет Банковая. С одной стороны, она требует не допустить «реванша промосковских сил». С другой – в свете последних обменов хуками, которые устроили Коломойский и Порошенко, очевидно, что благосклонности Киева кандидат от «Привата» не дождется. И тот же Вилкул окажется меньшим злом в президентских глазах, чем Коломойский, либо же его кандидат

«В Киеве не хотят усиления Коломойского, – констатирует Жолудев. – Причем в Днепропетровске это усиление не почувствовалось так, как у вас. Сейчас группу «Привата» бьют с двух сторон – «Блок Порошенко» и «Оппоблок», которые договорились между собой. Наверно, посчитали, что выгоднее договариваться с Вилкулом, чем с неуступчивым Коломойским».

Естественно, Филатов подтверждает заговор Банковой против него: «Порошенко – болен, он страдает фобией, ему везде кажутся враги, которые его хотят обойти на повороте. Я лично три раза разговаривал с Порошенко и говорил: «Петр Алексеевич, мы протягиваем вам руку». Но он боится Коломойского, добровольцев, третьего Майдана… А Вилкула он не боится и его люди получают назначения в области. Там полное доверие и облизывание друг друга».

Конечно, никаких официальных связей между собой Вилкул и Банковая светить не могут. Но многое можно будет понять по косвенным признакам. Например, выставит ли «Блок Порошенко» в Днепропетровске своего серьезного кандидата – тот же хороший знакомый днепропетровчанам Куличенко представляет именно эту силу. И эксперты сходятся в том, что Вилкул и Куличенко выступят против «Привата» единым фронтом. Причем двухтуровая система выборов мэра, если таковая будет введена, позволит им обоим участвовать в выборах в первом туре, чтобы «приватовцам» пришлось распылять силы.

«Мне кажется, решение о баллотировании будет приниматься не столько Вилкулом и Куличенко, сколько на улице Банковой, потому что оппонент один и получить здесь мэром Филатова – это все равно что серпом по одному месту, – уверен Богатырев. – Если объективно, то, безусловно, лучше были бы шансы у Куличенко. Но он четыре раза становился мэром, когда с ним никто всерьез не боролся. Он всегда был компромиссной согласованной фигурой и последний раз ему пришлось вступить для этого в ПР, потому что у регионалов тут просто никого не было. Никто не анализировал его активы, что происходило в его ближнем кругу и вообще в городе на протяжении 15 лет. И он отлично понимает, что «приватовская» команда, которая работает сейчас, умеет работать с общественным мнением. В результате даже не черной, а интенсивной информационной атаки образ Кучеренко может перестать быть белым и пушистым».

Не исключено участие в кампании многолетнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко (фото: gazeta.dp.ua)

Не исключено участие в кампании многолетнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко (фото: gazeta.dp.ua)

 

Как вариант, «Блок Порошенко» может выставить нынешнего главу бюджетного комитета и недавно выбранного руководителя президента ФФУ Андрей Павелко. Кстати, на мэрских выборах 2010-го Павелко проиграл только Куличенко, а контроль над ФФУ выиграл как раз у Коломойского.

В «Привате» не скрывают неприятия Павелко. «Порошенко сделал куратором области мелкого жулика и негодяя Павелко, который фактически еще при Януковиче сидел у Вилкула на зарплате – это секрет Полишинеля», – категоричен Филатов.

Помимо Куличенко, в борьбу формально может вмешаться амбициозный, но невезучий глава ОО «Громадська сила» Загид Краснов, который давно на слуху в днепропетровском политикуме, но серьезных побед у него нет. На мэрских выборах 2010-го он занял четвертое место.

«Уровень антагонизма у Краснова и с Вилкулом, и с Куличенко таков, что он – естественный союзник «Привата», – считает Богатырев. – Не надо забывать и то, что он бизнес-компаньон с Олегом Ливиным (совладельцы Днепропетровского стрелочного завода – «Главком») – людьми, которые тоже входят в орбиту «Привата».

Краснов, по мнению Андрей Золотарева, скорее всего, будет «минусовать» Вилкула, поскольку делает упор на хозяйственные дела: «Краснов, как и Вилкул, тоже пиарится на ремонте подъездов, детских площадок. Если его цель – провести команду в горсовет, он ее, скорее всего, выполнит успешно. Для Филатова же имидж хозяйственника будет пиджаком с чужого плеча».

Подыгрывать «Привату» может бывший зам днепропетровского губернатора, экс-народный депутат Иван Ступак, у которого еще в Партии регионов возникли разногласия с Вилкулом, уже упомянутый Крупский, и потенциальные «технические» новички. Многое будет зависеть и от никуда не девшегося админресурса.

«Приват» контролирует исполнительную власть и они нашли хорошую схему: допустим, начальники управлений должны проходить через сессию (горсовета), но их просто делают «и.о.», – говорит Богатырев. – Также они контролируют серьезную часть районных советов».

«Коломойский элементарно попытается скупить админресурс», – считает Станислав Жолудев. – На самом деле Вилкул просто не привык встречать сопротивление. Он ведет себя нагло, беспринципно и идет напролом. И даже Коломойский ничего не сделает. Вилкул – это Коломойский, только на двадцать лет младше, поэтому более энергичный и циничный».

Коломойский голый?

Эксперты сходятся в том, что линия выборов будет идти по следующей траектории: Вилкул сделает ставку на патерналистский электорат, который традиционно голосовал за Партию регионов, «приватовцы» сделают ставку на агрессивную кампанию «свой – чужой», дабы не допустить реванша «старой власти».

«Днепропетровск «приватовцы» без боя отдать не могут, потому что если они проиграют здесь, то скажут – Коломойский-то голый, – говорит Золотарев. – Какие у них могут быть амбиции, если они в собственном городе не могут получить большинство? Поэтому битва будет не на жизнь, а на смерть».

Борис Филатов не скрывает, на что будет делать ставку его команда: «Вилкул – хороший, грамотный, толковый, работоспособный, но он, к сожалению, больной человек, у него завышенная самооценка – они всем рассказывают, что у них 40%. На самом деле в Днепропетровске не может быть донецкого, криворожского или одесского мэра. И Вилкул – это прямая ассоциация с Ахметовым. Мы же – прямая ассоциация с Днепропетровском. Плюс наши люди не хотят голосовать за евреев, хорошие они или нет, за кавказцев (ситуация с Красновым). Вы посмотрите, как Днепропетровск и Кривой Рог всегда конкурировали – еще при коммунистах носились с идеей создания Криворожской области».

Филатов признает, что Вилкул – серьезный противник, у которого есть ядерный электорат, но подчеркивает, что возможностей выйти за пределы электората у его соперника нет: «И поверьте, Вилкула еще никто не мочил. Он петляет в телевизоре, очечками сверкает, но реально им системно еще никто не занимался, в том числе, не было публичных дискуссий – он очень слабенький в этом отношении. За ним ходят пятьдесят пиар-менеджеров, которые ему показывают на бумажках, что говорить».

Как по нам, лучших аргументов, чтобы облизывать пальчики в преддверии днепропетровской битвы, не найти. Особенно если против Вилкула в результате пойдет сам накупавшийся в лучах славы на властном олимпе Коломойский.

Главком

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter