Электронное управление лишит заработков днепропетровских чиновников, — УДАР

2015 год должен стать годом активного внедрения электронных сервисов в органах власти и местного самоуправления Днепропетровщины.  Реализация подобных программ соответствует европейским нормам развития самодостаточных регионов, где контакт чиновников и людей сведен к минимуму.

Об этом заявил председатель Днепропетровской областной организации «УДАР» Руслан Колесников, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политсилы.

«К сожалению, на местном уровне реформы идут чрезвычайно медленно. Это справедливо вызывает нарекание у жителей Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя, Павлограда и других населенных пунктов нашей области. Люди требуют изменений, в том числе, и в работе чиновников, депутатов местных советов. Избиратели разочарованы низким уровнем работы «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», а также якобы «новых» проектов вроде «Самопомощи» или Радикальной партии. Представители этих  политсил оказались не готовы работать в интересах региона, предложить людям качественные изменения в системе работы органов власти. Сегодня партия «УДАР» выступает за открытую, прозрачную и подотчетную людям деятельность власти. Мы хотим, чтобы депутаты и чиновники работали под жестким контролем гражданского сектора. Реформы должны были начаться уже давно, люди должны почувствовать изменения и понимать, что власть работает в их интересах, а не для личного обогащения», — сказал политик.

Руслан Колесников отметил, что в нынешних условиях широкое распространение информационно-коммуникативных технологий способно максимально упростить  и облегчить получение административных услуг, доступ к необходимой информации.

«Люди смогут экономить свое время, не тратить его на поездки, простаивание в очередях, повторные обращения. Значительно ускорится процесс предоставления админуслуг, снизится уровень коррупции. Внедрение электронных сервисов лишает возможности теневых заработков днепропетровских чиновников. Поэтому нынешний год должен стать прорывом в сфере электронного управления», — считает он.

В настоящий момент Днепропетровская область стала первой из четырех областей Украины, с которыми будут подписаны меморандумы между Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины и Швейцарским бюро сотрудничества в Украине по внедрению программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества» (EGAP). Это должно стать отправной точкой и послужить толчком для развития этих процессов, акцентировал Руслан Колесников.

В партии «УДАР» напоминают, что недавно Дмитрий Дубилет анонсировал около 50 наименований перечня услуг, которые планируется запустить в органах власти. Срок их реализации – от нескольких недель до нескольких месяцев. Среди них: регистрация авто в МРЕО, регистрация места проживания, предоставление справки о несудимости, регистрация общественной организации, получение разрешения на МАФ, выдача архивных справок, выдача копии решения горсоветов, предоставление разрешения на размещение наружной рекламы, выдача разрешения на возобновление земельных работ и многое другое.

«Представьте себе, какой это удар по чиновничьей мафии, которая привыкла зарабатывать многомиллионные состояния на выдаче справок и разрешительных документов. Огромный пласт теневого рынка админуслуг станет прозрачным и позволит людям не тратить лишние средства на «подарки» в чужой карман. Наверное, есть практическая необходимость установить четкий график внедрения электронных услуг для каждого из органов государственной власти и местного самоуправления, а начать следует с областного совета и областной государственной администрации. До конца 2015 года есть реальная возможность  коренным образом изменить принцип работы системы власти, это их прямая задача и ответственность», — резюмировал председатель Днепропетровской областной организации «УДАР» Руслан Колесников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter