Власть готовит преступление против народа — Гриценко

Правительство Арсения Яценюка планирует совершить преступление против украинского народа в интересах кучки олигархов. Об этом заявил сегодня экс-глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко в интернет-блоге.

Он отметил, что правительство издало постановление №271 под цинично красивым названием «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году», утвердив перечень госпредприятий, которые планирует выставить на продажу в 2015 году.

«При том что законом о госбюджете-2015 зафиксировано на порядок меньшие доходы от приватизации — 17 млрд грн. Только Одесский припортовый завод вдвое дороже. А в правительственном продажном списке, кроме Одесского припортового, выставлен на выбор целый шведский стол: Сумыхимпром, Свема, куча облэнерго, куча горгазов, куча угольных шахт, Укрторф, Укрбуд, куча элитно-селекционных аграрных предприятий с десятками тыс. га плодородной земли, куча недвижимости в центре столицы, теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, включили на продажу даже стратегические морские порты!», — отметил А.Гриценко.

По его словам, этот Клондайк из 300 предприятий правительство быстро, за полгода, хочет продать, причем только за 17 млрд грн. «Это преступление против Украины», — подчеркнул А.Гриценко. Он подчеркнул, что прозрачной и конкурентной приватизации не будет, потому до сих пор не назначен руководитель Фонда государственного имущества и сам ФГИУ не вычищен от торгашей предыдущей власти.

«До сих пор не назначен руководитель Антимонопольного комитета, и АМКУ также не очищен от тех, кто там годами защищал монопольные интересы олигархов. Главное — за 15 месяцев после Майдана не сделано ни одного действенного шага, чтобы осуществить демонополизацию, чтобы действительно ввести прозрачность и конкуренцию в экономике. При таких условиях продажа сотен крупных предприятий превратится в их скупку все теми же известными из списка Форбс несколькими семьями, включая президентскую», — подчеркнул А.Гриценко.

При том, что продавать предприятия в условиях глубокого кризиса — это продавать их в 3 раза, в 5 раз дешевле, чем при стабильной экономике, отметил он. «Это вы тоже понимаете. Кто не понимает, спросите Порошенко, он вам расскажет, почему продавать Рошен и все другие родственные активы в условиях кризиса ему невыгодно. А продавать 300 государственных предприятий — выгодно? Наверное тем во власти и среди придворных олигархов, кто сам уже намылился их скупить за бесценок. И, наверное, скупит, если вы, уважаемые лидеры коалиции, это преступление против Украины не остановите!», — резюмировал А.Гриценко, обращаясь к Юлии Тимошенко, Олегу Ляшко, Арсению Яценюку и Петру Порошенко.

Источник : minprom.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter