Признания Фирташа прозвучали для Порошенко как гром среди ясного неба — СМИ

Свидетельства скандального олигарха Дмитрия Фирташа в венском суде во время рассмотрения дела, связанного о его экстрадицией в Америку, возмутили украинский политикум и общественность. Об этом информирует издание «Экспресс».

Фирташ рассказал, что прошлогодней весной встречался с Петром Порошенко и Виталием Кличко, чтобы согласовать вопрос распределения власти после Майдана. «Главное, что мы получили то, к что запланировали: Порошенко стал Президентом, а Кличко мэром», — подчеркнул Фирташ. Подробностей встречи он не обнародовал, заявив, что информация конфиденциальная.

Все бы ничего, если бы в свое время Порошенко всячески не открещивался от факта такой встречи, объясняя, что только случайно встретил олигарха и поздоровался с ним. Свидетельство Фирташа, сделанные им под присягой, ставят Порошенко в крайне неудобное положение. Ведь все указывает на то, что во время, когда страна оплакивала жертвы Небесной сотни, Порошенко в Вене делил будущую власть со столбом режима Януковича. Да еще и в присутствии экс-правой руки Януковича – Сергея Левочкина.

Еще сильнее признания бьют по Кличко. Фактически он дал понять, что Кличко – его ручная собачка. И после договоренности с Порошенко именно Фирташ дал Кличко указание снять свою кандидатуру с президентской гонки. Если вернуться в то время и вспомнить, как Кличко, которого считали фаворитом, объявлял решение о снятии своей кандидатуры, эти свидетельства выглядят очень правдоподобно.

Напомним, США заподозрили Дмитрия Фирташа в коррупции во время сделки с участием американской компании и просили Австрию экстрадировать его. И на днях состоялся первый процесс по рассмотрению запроса США на выдачу украинского олигарха. Принимая во внимание, что суд и дальше будет продолжаться в апелляционной инстанции, можно ожидать новых признаний. А они, похоже, неизбежны. Ведь олигарх в суде представляет собой важную фигуру в украинской политике. Это, как можно понять из замысла его адвокатов, должно убедить суд, что США преследуют Фирташа, мол, он задел их интересы в Украине.

Как сыграет карта Фирташа в украинской политике? Об этом – в беседе с народными депутатами Виталием Куприем (внефракционный) и Вадимом Денисенко (внефракционный).

— Как расцениваете свидетельство Фирташа? Действительно ли можно считать, что он существенно повлиял на ход украинской политической жизни после Майдана?

В. Куприй:

— Нет никакого сомнения в том, что Фирташ говорил правду. Свидетельства в суде дают под присягой. Подсудимый стоит перед серьезными рисками, говоря неправду. Заявления олигарха свидетельствуют о том, что мы до сих пор имеем дело с большой политической коррупцией. Как известно, Дмитрий Фирташ не был сразу самостоятельной фигурой. Он отстаивал интересы российского криминального мира в газовой сфере вместе с Путиным. Так и стал богачом. К сожалению, пророссийские олигархические связи до сих пор дают о себе знать, и в них фигурируют наши чиновники. Не исключаю, что он может рассказать еще больше.

В. Денисенко:

— Не стоит переоценивать роль Фирташа в украинской истории. Он не сказал ничего нового. О его встрече с Порошенко и Кличко перед выдвижением кандидатов в президенты было известно еще год назад, в ходе президентской кампании. Тогда Фирташ, Порошенко и Виталий Кличко якобы виделись в Австрии на дне рождения Владимира Кличко. Что касается содержания заявлений Фирташа, то он пытается оправдать себя. Стремится создать миф, что он – невероятно осведомленный в украинской политике человек, имеет большое влияние. Заявляет, мол, «сели, порешали» и так далее. Будто у нас не было никакого Майдана, как будто не было выборов, что Порошенко не имел рейтинг 50 процентов…

— Какие последствия его показания могут иметь для Порошенко?

В. Куприй:

— Это тревожный сигнал для Петра Алексеевича. Олигархический заговор с потомками режима Януковича может выйти ему боком. Порошенко рискует досрочно лишиться должности Президента или, как минимум, потерять контроль над парламентом. Тем более что изменения в нынешней власти назрели. Из-за провала экономических реформ, из-за тотальной коррупции в стране, из-за снижения рейтинга многих членов коалиции.

Низкий рейтинг «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» не даст им возможности безапелляционно побеждать в регионах. А их вероятный проигрыш на местных выборах однозначно приведет и к переформатированию коалиции. Я не вижу в этом ничего плохого, потому что это станет основой для нового стремительного развития страны.

Нам не надо бояться выходить из коалиции, переформатировать ее, назначать перевыборы. Кто-то говорит: перевыборы дорого стоят. Да, но еще дороже нам стоит бездействие власти.

В. Денисенко:

— Я считаю, что на центральном уровне власти никаких изменений не будет. Больше вопросов на самом деле надо адресовать в город Киев, в частности к команде Виталия Кличко. Очевидно, там будет какое-то переформатирование.

Говорить же, что коалиция разрушится именно сейчас, под влиянием свидетельств Фирташа, — по меньшей мере, наивно. На самом деле Фирташ замыливает глаза и стремится сделать все от него зависящее, чтобы снова войти в элиту украинского политикума, не потерять прежней системы защиты бизнеса, который у него начинает постепенно растворяться вследствие некоторых законодательных изменений.

— Фирташ сказал, что готовится вернуться в Украину. Как считаете, будет ли он иметь влияние в украинской политике в дальнейшем?

В. Куприй:

— Сомневаюсь, что Дмитрий Фирташ захочет возвращаться в Украину, потому что для него это очень рискованно. Он очень много знает. И его может постигнуть судьба жертв последних резонансных убийств в Украине.

В. Денисенко:

— Влияние Фирташа будет зависеть от влияния Левочкина в украинской политике. Сейчас он является козырем в руках Левочкина, а не Левочкин – козырь в руках Фирташа. Возвращение его в Украине ничего глобально не изменит. Что-то может измениться только тогда, когда Левочкин снова станет крупным игроком на украинской политической шахматной доске.

Источник : videonews.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter