Какая может быть деолигархизация, если во главе страны олигарх Порошенко?

Процесс так называемой деолигархизации в Украине – это откровенный фарс . Если главой страны является олигарх Петр Порошенко, то о какой деолигархизации мы говорим? Напомним, что широко раскручиваться тема борьбы с олигархами начала с заявления самого Порошенко еще в июне 2014 года» — считает Дмитрий Панько, директор Агентства Стратегических Исследований

«Самая последняя идея Порошенко в этом месяце – борьба с олигархами в угольной отрасли. При чем, сомнительным методом приватизации государственных шахт вместо того, чтобы навести порядок в их управлении и финансовых потоках. Хотя когда речь шла о таком лакомом кусочке как «Укртранснафта» власть не постеснялась громкого скандала. Кроме того, скромно обходится стороной тот факт, что более чем две трети государственных шахт Украины (93 из примерно 135, по данным Независимого профсоюза горняков Украины) находятся на территории которую контролируют ДНР и ЛНР. Кто их там купит? Местные сепаратисты? Или шахтеры скинутся?

Или может быть — шахты за бесценок заберут те же олигархи? Под предлогом их бедственного финансового положения после нахождения под контролем сепаратистов» — сообщил Дмитрий Панько в интервью газете «Голос Совести» (Донецкая область).

Как констатировал директор АСД: «Судя по всему, несмотря на постоянные публикации в СМИ о том, что государство «вот-вот раскулачит Ахметова, Фирташа и т.д.», олигархи скорее всего достигли кастового консенсуса по принципу «Ворон ворону глаз не выклюет». К этому их подтолкнула судьба донецкого клана, попытавшемуся при Януковиче подмять под себя весь украинский бизнес. Другое дело, смогут ли они долго удерживать относительное равновесие, привыкнув пожирать друг друга с помощью государства.

Многое зависит от бизнес-аппетитов самого Президента. Тот же Игорь Коломойский еще в 2005 году, после первого Майдана» обвинял Порошенко в рэкете и цитировал нынешнего главу государства, в тот момент также имевшего сильные позиции во власти: «…пусть Коломойский продает все, что имеет в Украине, и уезжает в Индонезию». И скорее всего, что происходит сегодня вокруг собственника «ПриватБанка» — сведение старых счетов, а не некая деолигархизация.

Источник :  sd.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter