Максим Романенко и его «карманный» судья

Во всем мире главным принципом осуществления правосудия является беспристрастность и объективность судьи, который рассматривает дело. Судья должен олицетворять честность, неподкупность быть одинаково удаленным от сторон судебного процесса между которыми рассматривается спор. Однако эти азбучные истины, известные студенту-юристу первого курса почему-то игнорируются в Днепропетровском Окружном Административном суде.

Так, на завтра 24 апреля 2015 года судьей этого суда Вячеславом Степаненко назначен к рассмотрению административный иск одиозного бывшего секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко. Бывший регионал и один из лидеров группы Александра Вилкула в Городском Совете г-н Романенко через суд пытается вернуть себе свое кресло секретаря Городского Совета, которого его лишили на сессии 04.03.2015 года.

Прокомментировать завтрашнее заседание суда мы попросили депутата Городского Совета Днепропетровска Алексея Салкоча.

«Дело действительно резонансное и к нему приковано внимание всех, кому небезразлично будущее города и всей Днепропетровщины. Ведь в результате судом должен быть решен вопрос, вернутся ли править прифронтовым областным центром команда регионалов, которые прославились разгоном мирных акций, избиением мирных митингующих с привлечением «титушек», хищением сотен объектов коммунального имущества на суммы, приближающиеся к миллиарду гривен», говорит Алексей.

Казалось бы рассмотрение этого дела должно состояться с максимальной прозрачностью, чтобы ни у кого не было сомнений в незапятнанности правосудия и законности вердикта. Однако бывшие регионалы решают свои вопросы так, как они привыкли: дело каким-то сказочным образом (и как говорят источники в суде — не с первой подачи) попало на рассмотрение именно судьи Степаненко, который уже более десяти лет не просто дружит, но и ведет общие дела с Максимом Романенко.

Так, его честь (так и хочется сказать: «где его совесть») Вячеслав Степаненко до назначения президентом Януковичем на должность судьи как минимум с 2005 года работал в структурах, подконтрольных Максиму Романенко.

Господин Степаненко был:

1. Директором ООО «НОРМА-ХАРЬКОВ», учредителем которого выступал Максим Романенко.

 

2. Директором ООО «РАНТЬЕ», учредителем которого была Нартова Н.А. — родственница жены Максима Романенко — Романенко (в девичестве Нартов) Елены Викторовны .

3. Еще будучи не судьей, а адвокатом был третейским судьей Постоянно действующего регионального третейского суда при ассоциации «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАВОВАЯ ГРУППА», которая контролируется Романенко.

Бесспорным подтверждением является обнародованые на официальном сайте Единого государственного реестра судебных решений Решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, где как раз и оцениваются решения третейского судьи Постоянно действующего регионального третейского суда при ассоциации «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАВОВАЯ ГРУППА» Степаненко В.В:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/2991775;
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/11451423;
http://reyestr.court.gov.ua/Review/110821;
http://reyestr.court.gov.ua/Review/9995218.

4. Кроме того сегодняшний судья Степаненко ранее занимал должность директора ООО «Терра консалтинг», учредителем которой является ООО «Маркетгруп», которое подконтрольно Романенко М.В. (и кстати, было одним из «покупателей» за бесценок объектов коммунальной недвижимости, которые во время предыдущего «секретарства» Романенко были банально украдены у территориальной общины города.

Так по данным Единого госреестра юридических лиц учредителями ООО «ТЕРРА КОНСАЛТИНГ» является: ООО «АГОРА 2007» и ООО «МАРКЕТГРУП» (директор — Рабковская А.Ю.) Кстати во многих интернет-публикациях именно Рабковська является учредителем ряда предприятий, подконтрольных Максиму Романенко, а именно: ООО «АПОСТОЛВАГОНМАШ», ООО «АГРОБУДСЕРВЫС», ООО «АПРИОРИ», ООО «ЮРИК КОМ».

Также подконтрольное Романенко ООО «МАРКЕТГРУП» в 2013-2014 годах приобретало по заниженным ценам недвижимость, которая находилась на балансах ВРЖЕП АНД-района, КЖЭП Левобережья, КВЖРЕП Ленинских района, то есть фактически через мошеннические схемы своего патрона завладело имуществом общины города Днепропетровска.

Весомым показателем «сотрудничества» сегодняшнего судьи Степаненко В.В. и городского совета времен Романенко является определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 07.12.2009 года по делу № 34/346-09, из которого усматривается, что именно Степаненко В.В. как третейский судья выносил решения, а представителем истца по этому делу был Заклецкий В.В., который в последствии, после прихода к власти регионалов Романенко и Ко был назначен на должность заместителя директора Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского Городского Совета. Кстати, с подачи Романенко М.В., и до сегодняшнего дня о работает на этой должности, правда как и большинство назначенных Романенко чиновников в последнее время находится на больничном.

При таких обстоятельствах судья Степаненко должен был бы с первых минут после того как получил в работу этот иск заявить о самоотводе по делу бывшего секретаря горсовета Романенко, однако он принимает дело к рассмотрению. И не просто принимает, а назначает его к слушанию буквально через три дня. При этом другие дела он назначает в среднем через месяц.

И как тут можно убедить общественность в беспристрастности и незаангажированности.

Недаром господина судьи накануне дня судебного заседания просто нет на работе, и где он находится неизвестно.

Источник : dnpr.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter