«Днепроводоканал» жжет: трагикомедия на 8 миллионов

Жители Новомосковска, хотя и сидят на одной трубе с днепропетровцами, пьют одну и ту же воду, платят за неё по9,23 грн за кубометр, а в Днепропетровске люди платят за неё по 4,68 грн. Хотя, для понимания, средняя зарплата жителя Новомосковска составляет 2600 гривен, а жителя Днепропетровска – 4100 гривен.

— КП «Днепрводоканал» получает аульскую воду на входе в Краснополье по 1,54 гривны, обработав её и подав своему городскому потребителю, получают за неё 4,68 гривны за кубометр. И за такую же цену, как для кафе, например, продает воду Новомосковску, — говорит «Горожанину» эксперт по тарифообразованию.

В тариф для новомосковцев закладывается цена покупной «днепропетровской» воды и затраты новомосковского водоканала на её хлорирование, очистку, содержание и ремонт сетей, электроэнергию, зарплаты и прочие производственные расходы. Но вода ведь не днепропетровская, а с Аульского водозабора.

— У вашего «Днепрводоканала» есть 2700 км трубопровода, которые нужно обслуживать. Все эти расходы входят в их тариф для городских потребителей. Но мы ведь не являемся потребителями «Днепрводоканала», почему жители Новомосковска должны оплачивать содержание и своих, и днепропетровских сетей? — возмущается обратившийся в редакцию житель Новомосковска Сергей.

У «Днепроводоканала» вода из трех источников: покупная аульская, а также из двух собственных водозаборов – Кайдакского (на правом берегу) и Ломовского (на левом). Воду из Аул доводят до уровня ГОСТа прямо на водозаборе путем механической и химической очистки, хлорирования. В Днепропетровск она подается готовая для употребления.

В Краснополье у днепропетровского КП стоит входной счетчик, и цена кубометра аульской воды здесь — 1,54 гривны, — объясняет экс-сотрудник не существующего ныне Облводоканала. – Воду из Ломовского водозабора и Кайдакского чистит КП «Днепрводоканал», но стоимость очистки не может принципиально отличаться в Днепропетровске и Аулах. Следовательно, вода из всех трех источников стоит примерно одинаково – в пределах 1.50 – 1.60 грн. Всё остальное в тарифе – это уже затраты самого «Днепроводоканала», и к ним жители Новомосковска никакого отношения не имеют.

При этом жители города-спутника «дарят» днепропетровскому водоканалу 8 миллионов гривен в год непонятно за что!

— Мы много раз предлагали вашему водоканалу: давайте мы заключим договор с Аулами напрямую и будем получать воду по 1,54 гривны. Или давайте мы вам за транзит воды из трех источников платить будем. По логике, это копеек 10 за каждый кубометр. Да ладно, пусть берут 30 копеек, 50, но не три же гривны! «Мы не можем транзит», — всё время отвечают нам, — комментируют ситуацию в КП «Водоканал Новомосковск».

В качестве аргумента для отказа КП «Днепрводоканал» кивает на Нацкомиссию по тарифам: мол, если она разрешит, то Днепропетровск согласен на транзитную цену воды. А пока днепропетровские водоканальщики свои расчеты стоимости с учетом Новомосковского водоканала отвезли в Киев, а там, не глядя, утвердили.

— В Нацкомиссии нам говорят, что не против транзитной цены для Новомосковска, но пусть сначала тариф пересчитает «Днепрводоканал». А те отвечают: мол, пока вы из Нацкомиссии соответствующую бумагу не привезете, договор по транзиту заключать не будем. Замкнутый круг, — говорит эксперт по тарифообразованию.

Новомосковский водоканал написал обращение в Антимонопольный комитет Украины. И АМКУ подтвердил правильность жалоб новомосковцев.

«Комитет поручил Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере коммунальных услуг, и Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, осуществить анализ единых тарифов на соответствие требованиям Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение, утвержденного постановлением Кабмина от 01.06.2011. А также — провести пересчет тарифов для лицензиатов путем исключения затрат, не связанных с непосредственным предоставлением услуги оптовым потребителям, которые закупают услуги по водоснабжению и водоотведению для осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению таких услуг потребителям», — значится в официальном письме, подписанном госуполномоченным АМКУ Морозом.

Также АМКУ отметил необходимость срочного (!) внесения изменений в Порядок №869 для урегулирования механизма определения стоимости водоотведения и водоснабжения для субъектов хозяйствования, которые закупают воду для предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению жителям.

«Отсутствие порядка определения тарифа на воду как товар для субъектов хозяйствования, которые используют ее для предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению потребителям, приводит к необоснованному ценообразованию на эти услуги и перекладыванию на конечных потребителей затрат, понесенных другими субъектами хозяйствования для населения других населенных пунктов», — официально согласился АМКУ с позицией КП «Новомосковск водоканал».

Сегодня якобы Минрегионразвития уже разработало проект соответствующего постановления Кабмина, нормы которого предусматривают разделение тарифов по категориям потребителей и возможность выделения отдельной группы таких потребителей, как предприятия сферы централизованного водоснабжения и водоотведения. Но аналогичные обещания звучат достаточно давно и почему-то никогда не доходят до практической реализации.

А в Новомосковске уже посчитали и подали в Нацкомиссию свою цифру. По этим расчетам, КП «Днепрводоканал» должен поставлять им воду по транзитной цене —  1,714 гривны.

Странно, что все эти годы до такого решения не додумались в Госкомиссии, профильном министерстве и в Кабмине. И не проявили разумную и законную инициативу. Тем более что проблема эта актуальна не только для Днепропетровска и Новомосковска, это проблема сотен мелких городов – спутников мегаполисов. К примеру, жители Ильичевска существенно переплачивают коммунальщикам Одесса.

И еще очень интересно: куда, собственно говоря, шли «лишние» миллионы, получаемые КП «Днепрводоканал» без дополнительных затрат с его стороны? Кто-то даст ответы на эти вопросы?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter